Главная > Спорт/хобби > «Жизнь и шахматы» – громкая книжная новинка 2022 года. Вышла в свет автобиография Анатолия Карпова

«Жизнь и шахматы» – громкая книжная новинка 2022 года. Вышла в свет автобиография Анатолия Карпова

Количество просмотров: 
5371

Анатолий Евгеньевич Карпов – знаковая фигура международного шахматного спорта. Сразу вспоминаются такие не менее культовые фамилии, как Каспаров, Фишер и Ботвинник. И вот великий шахматист выпускает свои мемуары «Жизнь и шахматы. Моя автобиография». Семидесятилетний Анатолий Евгеньевич сам представил книгу 8 февраля 2022 на онлайн-презентации, организованной медиагруппой «Россия сегодня» совместно с издательством «Эксмо», которое и подготовило книгу.

 

 

Уральский самородок

Имя Анатолия Карпова знает даже тот, кто не держал в руках шахмат. Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, обладатель девяти шахматных «Оскаров», политик, член фракции «Единая Россия»... А еще — известный филателист, номинант на Нобелевскую премию мира, неутомимый путешественник, лично знакомый с Сальвадором Дали и Дональдом Трампом, Фрэнком Синатрой и Леонидом Брежневым.

Все эти разные ипостаси раскрываются в истории жизни чемпиона, рассказанной им самим: от детства в провинциальном заводском Златоусте до шахматных триумфов на крупнейших мировых чемпионатах. Жизнь Анатолия Карпова отражает целую эпоху, в которой переплелись шахматные интриги и шпионаж, запрещенная литература и клевета, большая политика и профессиональный спорт.

 

 

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте на южном Урале. Уже в 14 лет он успел стать мастером спорта СССР по шахматам. В 1965 семья Карповых переехала из Златоуста в Тулу. Там Анатолий окончил с золотой медалью математический класс школы.

В МГУ Карпова приняли вне конкурса. Он начал учиться на мехмате, но вскоре перевелся на экономический факультет ЛГУ. В 1969-м стал чемпионом мира среди юношей, в 1970-м – чемпионом РСФСР по шахматам, получив звание гроссмейстера.

В 1975-м, после отказа Фишера защищать титул, Карпова объявили двенадцатым чемпионом мира. Только Каспарову удалось победить Карпова в сражении за титул чемпиона мира в ноябре 1985-го с небольшим перевесом 13:11.

В 2004-м Карпов вошёл в состав Президентского Совета по культуре. Подытоживая. Карпов – это культовый шахматист, депутат, руководитель многих общественных организаций и просто хороший человек с очень интересной историей. Так что тем для написания автобиографии у Карпова предостаточно.

На презентации книги он поделился некоторыми моментами своей жизни. Почему родители запрещали ему в детстве играть в шахматы? Когда лучше начинать? Также Анатолий Евгеньевич раскрывает в своей книге подробности соперничества с Каспаровым и Корчным. Автобиография Карпова сможет понравиться очень многим людям, любителям шахмат и мемуаров, истории и приключений.

 

 

Своими словами

Как наивный мальчик из небольшого уральского города стал чемпионом мира по шахматам, объехал весь мир во времена железного занавеса и стал депутатом Государственной думы в уже новой России? Рассказывает сам международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

«Чтобы представить, каким в ту пору я был еще наивным, достаточно одного факта: только от своих новых товарищей по школе я узнал, что Ботвинник — это настоящая фамилия чемпиона. Я был уверен, что и Таль, и Корчной, и Ботвинник — это псевдонимы.

Думал, что у шахматистов принято, поднявшись в верхний эшелон, скрывать свое настоящее имя. Так сказать, своеобразный ритуал. Причиной этой фантазии, скорей всего, была и экзотичность самих фамилий, и то, что в Златоусте такие не попадались».

– Почему родители запрещали играть в детстве в шахматы?

– Они опасались, что я проявил интерес к шахматам в очень раннем возрасте. В 3 года, наверное. Они считали, что для детского мозга – это тяжёлое занятие. И боялись, что ребёнок может не справиться и вообще неправильно развиваться. Но потом в 4 года с небольшим, когда папа показал мне правила, я уже практически понял смысл игры. Понимал, что надо заматовать короля. Я сам всё вывел для себя.

– Как вы относитесь к игре с компьютером? Не убивает ли это саму игру? И рекомендуете ли вы таким образом начать обучение, например, ребенку или, может быть, даже взрослому? До какого возраста не поздно учиться играть или, если ты не начал, то это дальше уже невозможно?

– Ну почему? В шахматы всегда можно! Шахматы, кстати, являются замечательной профилактикой болезни Альцгеймера. Так что в шахматы полезно играть в любом возрасте. Если говорить о звании чемпиона мира или высших титулах в шахматах, то, конечно, лучше начать в раннем детстве.

Игра с компьютером, в принципе, не возбраняется. Это может быть хорошей тренировкой. И даже устраивают соревнования. Но всё равно я активный противник того, чтобы соревнования по интернету заменяли очные соревнования. Потому что шахматы всё-таки более широки, нежели просто игра. Это и борьба характеров, психологическая борьба. Это совершенно отсутствует при игре по интернету.

– Что вы думаете про фильмы или сериалы о шахматах?

– Ну знаете, шахматы в последнее время стали достаточно популярны для кинематографистов. Бывают удачи, бывают неудачи. «Ход королевы» – удачный фильм. И продвинул шахматы. Хотя, конечно, всё это выдумано. Вот, но в истории жизни молодой шахматистки можно угадать Фишера.

Ещё, наверное, какие-то жизненные эпизоды из карьер других чемпионов мира. Но создатели фильма решили, что будет эффектнее для зрителей всё это дело вложить в судьбу молодой девушки. И это, наверное, сыграло свою роль. Но вот были неудачные фильмы о Фишере и Спасском. Один фильм я посмотрел, 20 минут мне хватило.

Я считаю, что если в фильме конкретно указываются исторические персонажи, то он может быть художественным относительно, но всё-таки надо придерживаться каких-то исторических фактов. Ну и совсем далеко уходить от личности нельзя.

– Есть мнение, что шахматы – это скорее мужской вид спорта. Согласны ли вы с этим или это стереотип?

– Это давний стереотип. Но женщины в шахматы стали играть достаточно поздно. Я говорю про спортивные шахматы. Так, в семье, конечно, играли. Но в спортивных шахматах первой проявилась замечательная шахматистка Вера Менчик. Она в тот момент жила в Англии, и Менчик – это её английская фамилия.

На самом деле Вера родилась в Словакии и полная фамилия Менчикова. Она успешно играла с мужчинами, в турнирах не побеждала, но она и не оставалась последней, она где-то вот в середине. Это большой успех. После войны женщины стали играть чаще и активнее. Стали проводиться чемпионаты мира среди женщин. И представительницы нашей страны держали это звание бессменно до 1985 года.

 

 

Шахматы в приданое

Действительно, женщины сыграли огромную роль в распространении славы советской шахматной школы далеко за пределы СССР. Десятки лет крошечная Грузия демонстрировала невероятные достижения на мировой шахматной сцене. Тропу для грузинских женщин проложила Нона Гаприндашвили.

Майя Чибурданидзе стала второй после неё женщиной-гроссмейстером. Успех Гаприндашвили послужил источником вдохновения для Наны Александрии, обыгравшей Гаприндашвили и получившей титул «женщины-гроссмейстера».

Сейчас новое поколение молодых женщин представляет Грузию на международных шахматных турнирах. Юная Като Пипия сидит за компьютером, с легкостью одерживая победы над соперниками. На сегодня из 37 женщин, завоевавших титул гроссмейстера в мире, шесть — грузинки.

Советскому писателю Леониду Волынскому, путешествовавшему по Грузии, рассказали местные старейшины: «У нас, когда девушка выходит замуж, в приданое дают книгу "Рыцарь в тигровой шкуре" и шахматы».

В шахматы умели и любили играть многие русские писатели. Один из наиболее известных романов Владимира Набокова – «Защита Лужина» – о талантливом аутисте. Практически в каждом втором литературном произведении встречаются шахматы. Так, Маргарита в известном романе Булгакова застает героев свиты Воланда именно за шахматной партией.

Поэтому нет сомнений, что у шахмат в России – славное прошлое и большое будущее, о чем красноречиво говорится в книге Анатолия Карпова. И наверняка издание привлечет внимание будущих шахматных чемпионов, готовых к новым стартам и новым победам.

 

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Антон Кичкасов, 12 февраля