В поисках вершин и паудера. Энциклопедия экстремальных видов спорта: хелиски

Количество просмотров: 
3446

Хелиски (хелискиинг) – один из видов горнолыжного спорта, в котором спортсмен, доставленный к точке старта на вертолете, спускается по нетронутым снежным склонам. Само слово хелиски (heliskiing) – результат слияния двух английских слов helicopter – «вертолет» и skiing – катание на горных лыжах.

 

 

 

История

Известно, что этот вид спорта появился в начале 1960-х годов в Канаде. Есть история про австрийского любителя горных лыж и его друга – канадского геолога, чей вертолет зимой стоял «на приколе» без дела. Было решено использовать его для заброски лыжников в горы. Первые райдеры заплатили всегопо20 долларов США за всё удовольствие. Такой же сервис примерно в то же время появился и в Швейцарии.

И к 80-м годам прошлого века в Штатах уже полтора десятка компаний возили желающих на хелиски.

 

Хелиски – это не для новичков

На сегодняшний день острые ощущения можно испытать в горах Аляски, Аргентины, Исландии, Италии, Новой Зеландии, России, Швейцарии, Чили, Японии.

Однако стоит понимать, что хелиски – горнолыжная активность не для новичков. Человеку, впервые вставшему на горные лыжи, лучше потренироваться на более безопасных спусках. Один из опытных гидов утверждает, что если вы сможете проехать без остановки и падений 100–200 метров по разбитому снегу, то можете садиться и в вертолет. Так или иначе, уровень подготовки «фрирайд», то есть уверенное катание вне трасс, для хелиски обязателен.

 

Безопасность

Хелиски, как и любой экстремальный вид спорта, достаточно опасен.

Во-первых, как ни странно, даже опытные гиды в результате неосторожности гибнут, попав под лопасти вертолета.

Во-вторых, главная опасность – лавины. В число обязательной экипировки хелискиира входят рюкзак ABS (рюкзак с баллоном и подушкой, которая быстро надувается при выдергивании специальной чеки в случае попадания в лавину) и бипер (устройство типа рации).

В 2017 году в Канаде во время хелискиинга упали два вертолёта. Это произошло с интервалом всего в несколько дней.

В том же году в Италии разбившийся вертолет вызвал лавину, под которую попали люди.

В феврале 2019 года лавина накрыла группу спортсменов в районе Архыза (хребет Дукка) в Абхазии. Из семи горнолыжников один погиб в результате удара о дерево, а другие получили травмы различной степени тяжести. От переохлаждения до перелома ног.

И это далеко не всё. Не все трагические случаи предаются широкой огласке, такова «корпоративная» этика причастных к спускам с горных вершин и тех, кто их туда доставляет.

 

Особенности национального хелиски

Россия, по сравнению с другими странами, ярко выделяется более низкими ценами на хелиски. Связано же это с полётами, а точнее с вертолётами. В РФ, кроме «Еврокоптеров», вмещающих только четверых райдеров и одного гида, используются Ми-8, которые вмещают до 14 спортсменов и трех гидов. А это значит, что возить на «охоту» за горным паудером можно три группы одновременно.

Как пакетный тур и самостоятельное путешествие в туризме, различается организованное и частное хелиски. В организованном спуске дело поставлено на поток. Пока одна группа лыжников или сноубордистов спускается, вертолёт поднимает на высоту следующую.

В частных программах один вертолёт работает только с одной группой. Стоимость такой программы, что очевидно, будет выше, но и доставить искателей горнолыжных приключений «частники» могут в лучшие места, в том числе и туда, куда еще не ступала нога горнолыжника.

Так, например, на Домбае и в Приэльбрусье организованных хелиски-туров пока нет, работают только частные программы. А вот в Красной Поляне раскатан не только весь пухляк в окрестностях курорта, но и за его пределами годное место для фрирайда, не говоря о хелиски, надо еще поискать.

 

 

Вообще в мире осталось не так много вершин, с которых можно не просто проложить трассу по свежему снегу, но стать первопроходцем. А в России они есть.

С середины ноября по середину декабря таким местом является Байкал. Молодой для хелискиинга регион, регулярные полеты в который начались только в 2017 году. Катание происходит на склонах хребта Хамар-Дабан, расположенного на юго-восточной оконечности Байкала. Программы в основном рассчитаны на неделю, чтобы настроиться на нужный лад, отдохнуть и вдоволь накататься. Стоимость недельной поездки, которая включает 5 часов полётного времени (примерно 4 катальных дня), проживание, питание и трансфер – около 550 тысяч рублей.

 

 

Есть одно «но». Хамар-Дабан получает максимальное количество осадков в начале зимы, пока лёд окончательно не скуёт воды озера. Поэтому место это весьма лавиноопасное.

Еще одна локация, где можно стать первопроходцем, – признанная Мекка российского фрирайда на границе Кемеровской области и Хакасии, вблизи железнодорожной станции Лужба. Это район Поднебесных Зубьев. Хелиски с комфортным проживанием на турбазе, приличным рестораном и баней на дровах. Обширная лесная зона в районе Поднебесных Зубьев до сих пор до конца не разведана. Катаются в основном с открытых вершин высотой около 1500 метров. И это всего 10 % линий в регионе. Неизведанное рядом – всё в наших руках.

 

 

Идеальным выбором с января по март будет Кавказ.

Одним из самых благоприятных для хелискиинга районов Кавказа считается Архыз. Основная часть спуска проходит в альпийской зоне на высоте от 3000 метров, здесь много полей и небольшая зона леса. Ограничений по высадке практически нет, можно кататься, где душе угодно и насколько хватит подготовки. В среднем в день получается не меньше 5 спусков, каждый из которых имеет перепад по высоте около 1200 метров.

Здесь, как и в других популярных местах, есть хелиски выходного дня и недельные пакеты. Программа на выходные предлагает 10 гарантированных спусков, а сделаете вы их за один или два дня, зависит от погоды и уровня участников.

Катают здесь с середины ноября до конца декабря и с начала февраля до середины марта. В январе сезон прерывается – слишком холодно.

Цена тура зависит от количества дней и программы. Программа выходного дня стоит от 165 тыс. рублей.

 

 

С марта по начало мая «столицей» хелиски становится Камчатка. Здесь катают и зимой, но это время года крайне ветреное и суровое, максимально непредсказуемое.

Зона катания на Камчатке, в краю вулканов, окруженных с трех сторон водами Тихого океана и Охотского моря, практически не имеет границ. Цепь горных хребтов тянется с севера на юг более чем на 800 километров. Но они остаются пока «непаханым полем», а практический район катания находится в радиусе 150 километров южнее и севернее Петропавловска-Камчатского.

 

 

Южные вулканы – Вилючинский, Горелый и Мутновский – гарантируют спуск по 6–8 км и романтический ланч на побережье.

А с северных, пяти так называемых домашних вулканов, куда входят и два действующих – Авачинский и Корякский – открывается вид на безграничную гладь Тихого океана.

Стоимость недельного хелиски-тура на Камчатку составляет от 330 тыс. рублей, куда включены 8 часов вертолетного времени, питание, проживание и трансфер.

 

 

Элитный или бюджетный, экстремальный или нет? 

До сих пор в рядах участников процесса, как и пишущих о нем, нет согласия по этому вопросу. Некоторые из ведущих гидов утверждают, что хелиски – хоть и не массовый, но и не элитный вид спорта. Да и не особо экстремальный. А вот коллеги из СМИ, пишущих о спорте, однозначно отнесли его к элитным и экстремальным видам.

Можно предположить, что организаторы хелиски-туров снова, как и в вопросе с травмоопасностью, намеренно отстраивают свой вид спорта от самых дорогих и экстремальных, чтобы не отпугивать новичков и действовать в тренде последних лет «элитный спорт в массы». Действительно, вопрос 65 тыс. рублей за хелиски-тур выходного дня в Красной Поляне – лишь вопрос щей и жемчуга.

Другое дело – частный вертолет, который отправляется на хелиски-сафари на несколько дней со спусками, например, в Дигории, Приэльбрусье, на Домбае и в Архызе, или осваивать камчатские сопки, не говоря о зарубежных вершинах.

Неудивительно, что среди хелискииров, отправляющихся в такие туры, известные политические деятели, крупные бизнесмены и звезды.

Достаточно сказать, что среди зарубежных хелискииров не последнее место принадлежит легендарному Ричарду Брэнсону.

Из российских крупных предпринимателей, увлекающихся хелиски, нам известно о Мазепине и Светакове. А также и об Олеге Тинькове, который, можно сказать, является самым настоящим профессионалом. В своё время Олег вместе с сыном установили рекорд России по спускам на хелиски, преодолев за день 33 км вертикального перепада.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Алена Волокушина, Владимир Надеждин, 6 января 2022