Главная > Спорт/хобби > Чем занимаются знаменитые спортсмены во время пандемии? Челленджи с чеканом пипифакса, марафоны вокруг кровати и другие прелести карантинной жизни большого спорта. Но не скукой единой...

Чем занимаются знаменитые спортсмены во время пандемии? Челленджи с чеканом пипифакса, марафоны вокруг кровати и другие прелести карантинной жизни большого спорта. Но не скукой единой...

Количество просмотров: 
3745

В отличие от фитнес-тренеров, приспосабливающихся к онлайн-тренировкам и ведущим их на специальных ID-платформах для всех желающих, многие спортсмены толкового применения в вынужденной изоляции пока себе не нашли. Так чем же они занимаются? Выяснил выпускающий редактор «Элитного Спорта и Отдыха»«пробежавшись» по сети и публикациям наших коллег из разных стран.

 

Пипифакс рулит

Рулон туалетной бумаги стал своеобразным символом и мемом текущей пандемии. Недолго думая, спортсмены задействовали этот символ, и теперь они чеканят рулон (жонглируют рулоном), тренируясь и организуя различные флешмобы.

 

 

У футболистов популярен челлендж #StayAtHomeChallenge. Главный смысл в названии – оставаться дома. И тренироваться, соревнуясь в мастерстве, конечно. Участникам предлагается максимально возможное количество раз отчеканить рулон туалетной бумаги. Потом ролик выкладывается в социальные сети, и эстафета передаётся коллегам. Считается, что первым показать свои навыки и призвать население не покидать дома решил защитник «Сан-Хосе Эртквейкс» Томми Томпсон, который предложил оказавшимся в изоляции спортсменам оттачивать своё мастерство в домашних условиях – правда, используя при этом обычный мяч. В челлендже уже приняли участие Лионел Месси, Виктория Азаренко, Роберто Карлос, Маркус Рэшфорд, нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси, полузащитник «Краснодара» Реми Кабелла, хавбек «Ростова» Матиас Норман и даже бывший вратарь сборной России Вячеслав Малафеев. 

 

 Виктория Азаренко изменила теннисной ракетке и чеканит ногой, как заправский футболист

 

Но своя, пока не столь масштабная, версия #StayAtHomeChallenge есть и у теннисистов. Директор Кубка Дэвиса Гало Бланко продемонстрировал умение набивать рулон туалетной бумаги ракеткой. Его поддержали россиянине – Андрей Рублёв, Карен Хачанов и другие. 

 

Карен Хачанов. Готовы бросить вызов?

 

Активное участие приняли спортсмены и в набившем многим оскомину #SafeHandsChallenge. Здесь записывают видеообращения к поклонникам и показывают методы борьбы с вирусами, в частности правильного мытья рук. Мария Шарапова рассказала, что для контроля продолжительности процесса можно несколько раз спеть песню Happy Birthday. Мыть руки не менее 20 сек., «не паниковать и не забывать делиться добротой и заботиться о тех, кто нуждается в помощи», посоветовал и шестикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. Знаменитый пилот команды «Мерседес» известен своей благотворительной деятельностью. Ранее он жертвовал полмиллиона долларов на ликвидацию пожаров в его родной Австралии. 

 

 

 

Марафон вокруг кровати

Запертым марафонцам еще сложнее, чем запертым футболистам. Где бегать и тренироваться спортсменам, чьи дистанции измеряются десятками километров? На тренажере, вы ответите. А вот и нет. Китайские марафонцы придумали кое-что позабавнее, а бегунами из других стран это было тоже воспринято как челлендж. С непременной онлайн трансляцией, конечно. В XXI веке, чай!

66-летний Ли Чжаньчжэ из города Чаньша, провинция Хунань, ранее покоривший все шесть марафонов-мейджоров «Большой шестерки», ежедневно пробегал в своей квартире по 10 километров. Другой марафонец – «бог бега города Ханчжоу» –Пань Шаньцу бегал вокруг кровати. 3 февраля он пробежал 50-километровый марафон. За пять часов он обежал свою кровать 6450 раз. А 5 февраля Пань Шаньцу пробежал 30 км. В туалете. Естественно, всё это с прямой трансляцией в сети. Увидев это, испанский триатлонист Хавьер Кастоверде принял вызов и пробежал в прямом эфире 61 километр. На балконе длиной 4 метра.

 

 

Звучит немножко грустно, да? Не очень весёлым выглядит и рассказ телеканала RТ. По сведениям подчиненных г-жи Симонян, полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер сортирует пакетики чая и стрижёт газон. Канцелярскими ножницами. По линейке. А его одноклубник Алекс Окслейд-Чемберлен разучивает танцевальные движения в компании со своей девушкой, солисткой популярной группы Little Mix Перри Эдвардс. Они отлично станцевались и сняли очаровательный ролик. 

Оригинально развлекает себя и окружающих полузащитник «Монако» Сеск Фабрегас. Он запилил пародию на знаменитую сцену из фильма «Поездка в Америку». Выйдя на балкон своей квартиры в многоэтажном доме, футболист сделал вид, что приветствует соседей, которые в ответ его посылают куда подальше. Видео с оригинальной звуковой дорожкой тоже в сети. 

 

 

Реальная помощь

Многие спортсмены поддерживают не только моральный дух своих болельщиков, но и оказывают реальную финансовую помощь в борьбе с пандемией. Про Роналдо, основавшего госпиталь в своем отеле и покупающего на звой счет ИВЛ, знают, наверное, уже все. А вот чемпионка «Ролан Гаррос»-2008 Ана Иванович помогла закупить 35 аппаратов искусственной вентиляции легких в Сербии на сумму более чем 500 тысяч долларов. Капитан «Чикаго Блэкхокс» Джонатан Тэйвз пожертвовал на борьбу с короной 100 тысяч долларов через свой личный благотворительный фонд. Алонсо купил для Испании 4000 защитных костюмов и 300 000 масок, а футбольный клуб «Челси» отдал свой отель на стадионе для медиков, которые борются с коронавирусом в Лондоне. Так же поступили со своими аренами и мадридский «Реал» и клуб «Манчестер Сити». Команды «Формулы-1» отдают свои производственные мощности для изготовления ИВЛ.

Вторая ракетка мира Симона Халеп пожертвовала средства на приобретение медицинского оборудования в двух городах Румынии, а победительница US Open-2019 канадская теннисистка Бьянка Андрееску пожервовала ракетку с автографом благотворительному фонду.

 

Знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью в карантин разносил старикам продукты и другие нужные вещи.

 

И это только единицы. Список спортсменов, клубов и команд, оказывающих финансовую помощь в борьбе с коронавирусом, а так же ставших волонтерами, настолько длинный, что сам по себе составляет статью на инфопортале. И постоянно растет.

Спортсмены идут еще дальше. Они спасают не только заболевших, но и свои клубы, многие из которых на грани банкротства из-за отмены и переноса соревнований.  Футболисты европейских клубов, и так серьезно потерявшие в зарплатах, отказываются и от остального, отдавая до 70% причитающихся им денег.

К сожалению, ничего этого не наблюдается пока в России, привыкшей, что спорт высоких достижений у нас что-то вроде социалки для «мы хотим всем рекордам…».

Вот такие дела. Многие опасаются, что кризис, рожденный Covid-19, будет длинней любого сверхмарафона и глубже Марианской впадины. Что ж – если доживем, то увидим. Как гласит старая пословица-поговорка? «Живы будем – не помрем. А издохнем – знать, так надо!» Но в тяжелой битве Спорт vs коронавирус мы  не сдаемся! Спорт победит!

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 3 апреля 2020

 

 

 

СПЕЦПРОЕКТЫ

 

©Sneaker_freak: блог о кроссовках мечты

 

Любите ли вы кроссовки так, как любят их Sneaker (кроссовки с англ.) фрики? Готовы ли вы занять за ними очередь с вечера, как некоторые это делали в погоне за новым айфоном? Если да, то этот блог точно для вас. А если нет – не спешите говорить «фе». Сначала посмотрите, какие они бывают.

 

 

 

 

СКИДЖОРИНГ: дикий зимний экстрим и будущий олимпийский спорт