Акуна матата: Как отдохнуть от цивилизации в Танзании

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1440

«Убеги от карантина на остров!» – зазывает реклама туристического агентства. И правда. Мест, особенно за пределами России, куда можно отправиться, чтобы отдохнуть активно, на полную катушку по-прежнему можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди них – открывшаяся для россиян одной из первых Танзания.

 

 

Почти Мальдивы

На сегодняшний день открытыми для российских туристов являются не так уж много стран, но среди них присутствуют и несколько африканских. Танзания, например, в состав которой входит знаменитый Занзибар в Индийском океане. Как говорят представители турбизнеса, российские туристы ездили туда и раньше, но сейчас это стало трендом. Почти как на Мальдивах, только бюджетнее. Итак, чем же славятся эти места и за какими впечатлениями туда стоит ехать?

Место действия – Восточная Африка. Топоним «Танзания» образован как комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: -тан от Танганьики и -зан от Занзибара. Произошло это в 1964 году, и с тех пор речь идет об одной стране, но жизнь на материковой части и на острове очень отличаются друг от друга. Официальная религия – мусульманство, официальные языки – английский и суахили. Если вы говорите на английском языке, на Занзибаре будет достаточно просто ориентироваться.

 

Фото: Елена Бабич

 

Материковая часть страны больше ориентирована на суахили (по сути это синтез английского, хинди, арабского и персидского). Может помочь знание французского, немецкого, итальянского, испанского языков, а также арабского. Знаменитое племя масаи тоже имеет свой язык. Основное население – африканцы, хотя встречаются также индусы и арабы. Кстати, само название «Занзибар» переводится как «Берег черных людей».

Всего же, по некоторым данным, в Танзании живут 120 племен, которые говорят на 160 языках.

 

Мы живем на Занзибаре

Остров, название которого многие хорошо выучили еще в начале восьмидесятых, когда была популярна группа «Арабески», находится в 40 км от материка и отделен от Африки проливом. Вокруг Занзибара расположено множество более мелких островов, из которых постоянно населены лишь два — Тумбату и Узи. Остров Мнемба используется в целях туризма.

Город называется так же – Занзибар. Он знаменит своими пляжами, среди которых фигурируют Нангви бич, Паже, Джамбиани и Кендва (известный как пляж миллионеров). Совсем недавно, в ноябре, на берегу Кендва побывала петербурженка Елена Бабич (общественный деятель, а в прошлом – депутат Законодательного собрания СПб).

Она рассказала, что та самая пандемия, которая вогнала в страх многие страны, на Занзибаре не чувствуется. Единственное, где она видела антиковидные маски, – это аэропорт. Но и там лишь у сотрудников, с туристов таких мер не требуют.

Нашей собеседнице запомнились экскурсии в старый город – Stone town, посещение местной деревни, дома, где родился Фредди Меркьюри (там сейчас музей, но разные источники называют еще несколько адресов, которые связаны с именем легенды), а также подводное плавание.

Опытные дайверы приезжают сюда со своим снаряжением, любители обходятся обычной плавательной маской. Популярен серфинг в разных видах, в том числе с использованием воздушного змея (кайта). Также дно у берегов Танзании украшено коралловыми рифами.

 

 

 

 

Нет проблем

Местные жители одеты просто и неброско, даже те, у кого деньги есть, – тут не принято хвалиться благосостоянием. К туристам они относятся открыто, дружелюбно. Правда, цены достаточно высокие, но, если уметь торговаться, можно скинуть до нужной суммы. Климат ровный, там всегда около 30 градусов по Цельсию.

И знаете, везде очень чисто, потому что пластик на острове запрещен и даже за провоз с собой полиэтиленовых пакетов полагается немалый штраф, – рассказывает Елена.

Есть возможность попасть на сафари в материковой части страны, но это достаточно дорого – в пределах 500 долларов с перелетом на один день, – добавляет Диана Фердман, руководитель одной из московских туристических компаний.

 

 

 

Что касается востребованности, то, как отметила Диана, Занзибар никогда не был особо массовым курортом – даже в лучшие времена в месяц туда прилетало максимум 40–50 тысяч человек. Это почти сравнимо с нынешним количеством только российских туристов (три самолета в день).

 Главный принцип жизни здесь – акуна матата, или «нет проблем». Для беспроблемного отдыха лучше сразу пропитаться духом этой идеологии и не переживать по пустякам, – резюмирует Диана.

Собственно, с языка суахили и переводится это выражение как «не переживай». И да, на острове не очень хорошо со связью, что позволяет отдохнуть от цивилизации.

 

Фото: Елена Бабич

 

От саванны до Килиманджаро

Теперь о самой Танзании, основной ее части. Крупнейшим городом является Дар-эс-Салам (он же – историческая столица, а законодательно прописана Додома). Любители экстрима в условиях дикой природы (речь, конечно, о сафари) частенько приезжают сюда в национальный парк Серенгети. Есть еще парки Микуми, Руаха, Селиус. Еще один такой парк находится у подножья горы Килиманджаро, а морской заповедник располагается на острове под названием Мафия.

Знатоки утверждают, что комбинированные туры привлекают туристов куда больше, чем сафари как таковое. Хотя есть среди российских компаний и такие, что целенаправленно организуют сафари-туры для фотоохоты на диких животных – от львов, бабуинов, жирафов, антилоп, слонов до зебр и многих других представителей фауны.

Одна из туркомпаний предлагает посетить центр реабилитации для раненых и осиротевших животных (Макоа Фарм). Другие программы предлагают увидеть парки и вулканы, освежиться под водопадом Матеруни (в пределах Килиманджаро), прочувствовать горячие источники Чемка с бирюзовой водой. Можно подняться на вулканы Килиманджаро, а также поучаствовать в пеших вариантах сафари в кратере вулкана Нгоронгоро.

И напоследок – о противоэпидемических мерах. Недавно прошла информация о том, что трое людей, вернувшихся с острова, умерли от малярии. В каждом из этих случаев у заболевших изначально подозревали ковид, поскольку один из симптомов — высокая температура. Впрочем, что касается переносчиков этого заболевания, то комаров на Занзибаре вообще нет – свидетельствует ведущая новостей Business FM Ксения Изотова (и подтверждают наши собеседники).

В целом, на материковой части, как подчеркивается многими источниками, риск заразиться выше. Но что касается наших соотечественников, то практически никто из них с острова до конца тура не выезжает. Здоровье и жизнь дороже.

 

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 20 декабря 2020