Мороз и солнце, или В Новый год на коровьей шкуре

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4409

Закрытые границы – отличный повод лучше узнать свою страну и воспользоваться предложениями операторов внутреннего туризма. Речь – о типах туров, не требующих специальной подготовки. Такие путешествия понравятся и одиночкам, и дружеским компаниям, и семьям. Что важно, их программы включают зимнюю активность для детей всех возрастов.

 

 

При этом не обязательно надо быть профессиональным райдером, дайвером, яхтсменом, серфером и так далее. Достаточно просто захотеть приобщиться к спорту и физическим нагрузкам. Так, горнолыжные туры не требуют специальной подготовки. А инструкторы готовы ставить на горные лыжи и сноуборды всех подряд буквально с нуля.

В числе прочих активностей – лыжные прогулки, поездки на снегоходах и санях, катание на собачьей упряжке и обучение управлению ею, зимняя рыбалка, пешие походы. Привлекательной частью российской программы становится русская баня, хлебосольные российские новогодние трапезы, экскурсии по местным достопримечательностям.

 

 

Характерный пример – предложение на пять дней отправиться кататься на лыжах в Архангельскую область по Каргопольскому сектору Кенозерского национального парка. Организаторы обещают лыжные походы до 18 км в день, посещение водораздела между Балтийской и Беломорской водными системами, бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря и других загадочных мест. Русская северная природа, чистый снег, и все – до 31 800 рублей.

Много вариантов зимнего отдыха предлагает Карелия. В программах: сафари на снегоходах и катание за снегоходом на ватрушках, лыжные прогулки, анимационные программы, квест с карельским колоритом, посещение фермы северных оленей и питомника ездовых собак хаски, экскурсия по столице Карелии – городу Петрозаводску, жаркая баня. Цены – от 8 900 рублей за три дня.

 

 

 

Если же простого катания на лыжах по Среднерусской равнине или по Карелии вам мало, то любителей острых ощущений ждут в крае Полярной ночи. За полярным кругом в эту пору солнце не восходит. На широте около 68 градусов 45 минут ночь превращается в сумерки примерно в 11:30. И всё. Сумерки гаснут, и снова ночь.

Желающие смогут совершить путешествие в саамский край, в Ловозерские тундры. На самом деле это не тундры в общепринятом смысле слова, а горный массив. Максимальная высота – чуть более 1200 метров. После проверки экипировки и инструктажа по технике безопасности в столице саамского края селе Ловозеро туристы на снегоходах, санях и волокушах, покрытых оленьими шкурами, поедут по льду замерзшего озера, вдоль подножия горного массива.

Тех, кого не испугает туалет типа сортир, размещенный на улице, ждет обед в настоящем чуме у открытого огня, баня, катание на оленьих упряжках с посещением оленеводческой фермы. Возможно посещение чудесного Сейдозера и саамского божества Куйвы. В хорошую погоду на отвесной скале можно рассмотреть гигантский человеческий силуэт (70 метров) даже в это время года.

 

 

Тех, кто любит погорячее, ждут на Ямале. В программе – посещение стойбища оленеводов, знакомство с метеорологами, катание на северных оленях и рыбалка. Гарантируется полярное сияние, правда, каким образом туроператоры смогут под заказ включить природное явление – не объясняется. Под занавес экстремалам предложат ночлег в заброшенном поселке на берегу Баренцева моря. Транспорт – снегоходы и сани.

 

Чистый голубой лед готов предъявить всем священный Байкал.

 

 

Знакомство с ним начнется в Иркутске. Здесь сохранились здания своеобычного архитектурного стиля — сибирского (или иркутского) барокко. Самые старые из них относятся к 18 веку.

В столице Восточной Сибири кроме обеда в ресторане запланирована трехчасовая экскурсия с посещением местных церквей и специально созданной турзоны – 130-го квартала, или «Иркутской слободы». Она включает несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Рядом, на территории некрополя Знаменского монастыря, находятся могилы Григория Шелихова, княгини Трубецкой и других знаменитостей.

Кроме того, туристов ждут: музей под открытым небом «Тальцы», катание с ледяной горы на коровьих шкурах, знакомство с флорой и фауной Байкала и настоящей байкальской нерпой, катание на собачьих упряжках. Можно поехать на остров Ольхон. Знатоки говорят, что он напоминает одновременно и Исландию, и Норвегию.

Ступа Просветления на священном острове Огой – святыня для буддистов. Внутри нее находится бронзовая статуэтка Дакини Трома Нагмо, матери всех Будд, и другие буддийские реликвии. Некоторые верят, что если обойти вокруг ступы трижды и загадать желание, то оно сбудется. Скала Шаманка также считается священной и почитается местными жителями. Туроператоры уверяют: остов Огой — место силы, и скала Шаманка тому свидетельство.

 

 

 

Те, кому маловато Ямала, могут отправиться на полюс холода. Это обойдется более чем в 50 000 р. за шесть дней. В якутском Оймяконе зафиксирована самая низкая температура воздуха в северном полушарии. Это путешествие – уникальное предложение для тех, кто любит испытать себя на прочность.

Почти в самом восточном регионе нашей страны, на Камчатке, тоже ждут традиционные катания на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Предлагаются конные поездки, горные восхождения, купание в термальных источниках, рыбалка, охота на зайцев, лис и куропаток. А за дополнительную плату туристов перенесет во всемирно известную Долину гейзеров вертолет.

 

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 12 декабря 2020