Stay Home, Dive Home: российский дайвинг на самоизоляции погрузился в онлайн-тренировки, воспоминания и мечты. Но все ли выплывут на поверхность с этой «предельной глубины»?

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3590

«Во время кризиса, вызванного реакцией на распространение COVID-19, людям справедливо не до дайвинга. Мир поделился примерно на три лагеря: тех, кто отрицает, тех, кто опасается, и тех, кто хочет быть хорошим и спасать мир от заразы. Спасать и быть хорошим преимущественно в социальных сетях». Такими словами начинается открытое письмо соучредителя клуба AllDive.ru Сергея Симоновича от 8 апреля. Оно озаглавлено «Как COVID-19 закрывает дайвинг и не обязательно откроет его вновь».

Всё ли действительно так плохо?

Большинство видов спорта в онлайн не переводится – это факт. Ни онлайн тренировки, ни онлайн-марафоны дома, ни какие-либо онлайн- или VR-соревнования не заменяют реальности, являясь лишь дополнением к ней. Карантин показал новые возможности, но возможности эти хороши лишь в сочетании с «живыми» мероприятиями и поездками, а не вместо них.

Именно поэтому многие международные и национальные федерации и ассоциации различных видов спорта не признают и не вводят онлайн соревнований – как FIE(Международная Федерация Конного Спорта). Или стремятся открыться как можно быстрее – как PGATourGolf (организатор основных мужских профессиональных гольф-туров в США и Северной Америке), собирающийся возобновить соревнования уже 8 июня, хотя пока и без зрителей.

Спорт как социальное явление поддерживает stayathome, но как бизнес несет потери, иногда катастрофические, продолжая, оставшись без дохода, платить кредиты, зарплаты, аренду, отсрочки за товар и услуги. Справедливы опасения, что далеко не все клубы из различных отраслей индустрии спорта выйдут с карантинов. Дайвинг и фридайвинг – не исключение. Но если для европейских и западных клубов, получающих поддержку от своих правительств, этот вопрос еще как-то решается, то российская самоизоляционная поддержка не спасает ни от чего. В первую очередь, от необходимости платить аренду за помещения, ведь даже отсрочки для арендодателя носят рекомендательный характер, и далеко не каждый арендодатель готов их выполнять. Опять же, отсрочка сродни долгу – берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Где брать эти свои, если, даже выйдя из самоизоляции, клубы не смогут работать полноценно, ведь ни оказывать услуги, ни организовывать соревнования и путешествия, как до пандемии, они не смогут до полного искоренения проблемы, то есть до массового запуска вакцины от COVID-19 или приобретения человечеством коллективного иммунитета.

 

 

 

StayHome, DiveHome

В этих условиях российский дайвинг продолжает держаться, осваивать новые для себя форматы онлайн-обучения и веб-конференций, а также поддерживает боевой дух товарищей по несчастью специализированными флешмобами. Одним из таких стал Stay Home, dive home – карантинный дайвинг, организованный российской профессиональной платформой IDiveYou вместе с известными клубами Nautilus Dive Club и Sadko Safari Fleet. «Покажи, на что способен отчаянный дайвер на самоизоляции! Когда-нибудь ты все-таки поныряешь, а пока лучше оставайся дома и включай фантазию!» – написали IDiveYou на своей странице в Фейсбук.

 

Фото IDiveYou 

 

Он утонул

Но то ли не все отчаянные дайверы читают соцсети, то ли читают, но не соглашаются, то ли нервы не выдерживают сидеть в экипировке в ванне.

20 апреля в отдел полиции Энгельского района Саратовской области поступил звонок – под мостом тонет человек. На место выдвинулись полицейские и бригада спасателей с плавсредством. Но оказалось, человек не тонул, он нырял при полной дайвэкипировке. А на попытку полицейских спросить виновного в ложном вызове о причине нарушения самоизоляции, дайвер просто нырнул и не выплыл. Точнее, выплыл вдалеке, на острове, перешел протоку и был таков. Информация о происшествии была передана в УМВД, личность устанавливается.

 

 

 

В итоге

В итоге ничего хорошего. Не хочется заканчивать на грустной ноте, но дайвинг, как и весь спорт, сейчас на паузе, пауза затягивается, а будущее дайвинга и фридайвинга как бизнес-индустрии под большим вопросом. Эксперты прогнозируют некоторый подъем, как только всё откроется. Но когда оно откроется и сколько обучающих и организовывающих поездки, в том числе и набиравшие популярность в последние годы дайв-сафари, клубов и компаний доживут до благословенного часа – большой вопрос. Остаётся пожелать всем профессионалам и любителям сил, терпения, держаться и держаться друг за друга. Сильны те индустрии, где сильны профессиональные ассоциации и союзы, обращающиеся к правительству от имени отрасли, помогающие друг другу в выживании и борьбе, в том числе и с нерадивыми арендодателями. Как, например, Ассоциация Фитнеса, объединившая фитнес-клубы в решении не снимать больше помещения у арендодателей, не дающих сейчас отсрочку и выгоняющих клубы и тренеров на улицу.  

 

 

 

Всем здоровья, минимальных финансовых потерь во всех областях бизнеса, новых интересных находок в онлайн-проектах! Спорт победит!

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, 20 апреля 2020

Фото флешмоб из группы IDiveYou в Facebook

 

 

 

 

СПОРТ VS КОРОНАВИРУС. ПИШЕМ ИСТОРИЮ СЛОЖНОЙ БОРЬБЫ. #STAYATHOME. ПОЛУЧАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ ОНЛАЙН, ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ И СВОИМИ УСПЕХАМИ, БРОНИРУЙТЕ ОФФЛАЙН. ОН БУДЕТ ДОСТУПЕН! МЫ ВМЕСТЕ, СПОРТ ПОБЕДИТ!