Ассоциация операторов фитнес-индустрии подаёт пример единения бизнес-сообщества и готовится к открытию клубов. Всех ли?

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2133

Как же лучше поступать с арендодателями, которые, несмотря на решения и просьбы правительства, прессуют вас требованиями арендной платы без скидок и отсрочек? Ответ на этот и многие другие «коронакризисные» вопросы дает Ассоциация операторов фитнес-индустрии, демонстрирующая потрясающее единение бизнес-сообщества в борьбе за поддержание и сохранение отрасли.

 

Впрочем, обо всём по порядку.

Коронавирус атаковал спорт одним из первых. Сразу после отмены и переноса Китаем соревнований уровня Гран-при и ЧМ, никогда не отменявшихся из-за эпидемиологической ситуации, стало ясно: дело серьезное.
Вскоре коронавирус зашагал по миру, закрывая, не без помощи правительств, не придумавших ничего лучше старых проверенных тотальных карантинов, всё, кроме аптек и магазинов. Но среди всех отмен и закрытий Россия оставалась неким нетронутым островком надежды, вопреки здравому смыслу шептавшей, что всё обойдется. Фитнес-клубы и студии продолжали работать, как и все, в условиях надвигающейся самоизоляции. При этом за последние недели перед закрытием они изрядно потратились на обеспечение безопасности клиентов: перевели на усиленный режим работы клининговые службы, оснастили залы аппаратами для дезинфекции рук и антибактериальными салфетками, закупили тепловизоры, установили ионизаторы воздуха. Но эти деньги оказались выброшенными в трубу, когда, как гром среди ясного неба, 21 марта в Москве и далее по всей стране было принято решение приостановить работу бассейнов, аквапарков и других объектов физической культуры и спорта.

 


Объем фитнес-рынка по России – 167 млрд рублей.

Сумма налоговых отчислений – 43,64 млрд рублей,

из них социальные налоги и НДФЛ – 27,8 млрд рублей.

Количество посетителей клубов – более 5 млн. человек.

58,5% посетителей – Москва и Санкт-Петербург.

В Москве перед закрытием действовало 1800 фитнес-центров

с числом сотрудников около 100 тыс. человек.

 

 


 

 

ЯМы АОФИ

«Уйдем в онлайн и обанкротимся», – предсказала будущее отрасли президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии и глава сети World Gym в России Ольга Киселева в интервью «Комсомольской правде» буквально в день закрытия.

Но сдаваться без борьбы никто не собирался. Сразу было отправлено обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Свои подписи под обращением поставили несколько тысяч операторов, владельцев и управляющих фитнес-клубов.

Индустрия попросила у правительства, собственно, того, что было обещано в ряде стран отраслям бизнеса, страдающим из-за коронавируса: кредитные, налоговые и арендные каникулы, а также каникулы от уплаты жилищно-коммунальных платежей.

Фитнес ушел в онлайн. Тренеры, как и работники многих других сфер, пострадавших от коронавируса, – кино, культура, музыка, образование – преподают на удалёнке, помогая людям, работающим и пересиживающим эпидемию дома, делать активные паузы и продолжать заниматься на дому, в том числе и при помощи подручных средств в качестве фитнес-инвентаря.

Клубы запустили тренировки в live-режиме в социальных сетях и на специальных платформах, позволяющих тренеру видеть до 500 человек и корректировать занятия. #fitnessvscorona и другие фитнес- и оставайсядома хэштэги на время эпидемиологического кризиса стали клубом для всех, кто в вынужденной домашней отсидке не ограничивает свою активность походами от дивана до холодильника.

 

 

 

Но ситуация с бизнес-составляющей остаётся тревожной, если не сказать пугающей. Как и любому новому делу, онлайн-тренировкам требуется время, чтобы стать нормой. Кроме того, никто не говорит о том, что клубам надо совсем закрыться и уйти в онлайн навсегда. А это значит, что они должны сохранить свои площади и команды до открытия, принять и обслужить всех клиентов с давно купленными абонементами, при том что продажи новых встали еще с февраля. Расходы, расходы и расходы.

Также понятно, что по выходу из карантина, фитнес долго еще не будет прежним. ВОЗ уже подготовил рекомендации по переоборудованию залов для обеспечения занимающимся социальной дистанции. А «изюминка» клубов – бассейны и банные комплексы – привлекающая многих владельцев абонементов больше, чем «качалка», не откроется еще долго.

Очевидно, что без помощи государства отрасль поставлена на грань вымирания.

 


 Требуемая сумма поддержки – 40 млрд. рублей.

Это позволит сохранить 90% рабочих мест.

При этом поступлений в бюджет РФ – 95 млрд рублей.

Таким образом, отрасль перекроет запрашиваемую сумму поддержки в 2,5 раза.

 


 

А поддержки от государства по-прежнему нет, или она минимальна, хотя фитнес и вошел в список максимально пострадавших отраслей.

В этой ситуации огромную роль и ответственность взяла на себя Ассоциация операторов фитнес-индустрии. Объединившись, клубы поддерживают друг друга, делятся опытом выживания, выработали и метод борьбы с нерадивыми арендодателями, которые вопреки рекомендациям российского правительства не дают отсрочек с арендой и расторгают договора.

 

 

Все члены Ассоциации приняли обязательство – никогда больше не арендовать помещения у таких владельцев. «Чем больше нас будет вместе – тем громче будет наш голос» – правильный посыл, который стоит взять на вооружение всем пострадавшим отраслям. В частности, и российскому дайвингу, арендующему специфические помещения (бассейны), несущему такие же, если не большие потери и тоже поставленному на грань выживания.

 

Всем здоровья, минимальных финансовых потерь во всех областях бизнеса, новых интересных находок в онлайн-проектах! Спорт победит!

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, 13 апреля 2020

 

 

 

СПОРТ VS КОРОНАВИРУС. ПИШЕМ ИСТОРИЮ СЛОЖНОЙ БОРЬБЫ. #STAYATHOME. ПОЛУЧАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ ОНЛАЙН, ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ И СВОИМИ УСПЕХАМИ, БРОНИРУЙТЕ ОФФЛАЙН. ОН БУДЕТ ДОСТУПЕН! МЫ ВМЕСТЕ, СПОРТ ПОБЕДИТ!