Шлагбаум на трассе, или Есть ли надежда на новогодний паудер? Борьба европейцев за Новый год на горнолыжных курортах продолжается

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3487

Горнолыжный сезон в Европе стартовал. Снежные пушки вовсю засыпают искусственным снегом пустынные склоны. Владельцы закрытых курортов – на грани разорения. Однако открытие хотя бы к Рождеству остается мечтой. Главы некоторых европейских стран всерьез намерены не допустить начала сезона и настаивают на закрытии всех европейских горнолыжных курортов до конца января. Что же будет?

 

Противостояние на склоне

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 26 ноября в Бундестаге с правительственным заявлением,настаивала на необходимости закрыть все горнолыжные курорты Европы. Она намерена добиваться соглашения о запрете лыжного отдыха до 10 января на уровне ЕС.

 


 

 

Эксперты предварительно подсчитали, что закрытие нанесет колоссальный ущерб экономике – только Италия

может потерять 11 миллиардов евро. Франция, где насчитывается более 300 горнолыжных курортов, – 10 миллиардов.

До пандемии лыжная индустрия традиционно приносила Европе 34 миллиарда евро. 

По оценке Национальной ассоциации мэров горнолыжных курортов (ANMSM),

решение властей оставить запрет на Рождество ставит под сомнение всю экономическую модель этого сезона.

Открываться в конце января на 1-2 месяца отели вряд ли не будут.

 


 

Однако в соседней Австрии терять свои миллиарды доходов – 1,5% ВВП – не намерены. Там туристический сезон уже начался, как сообщают источники, с переменным успехом. Но стал расти и уровень среднесуточной заболеваемости, что повлекло за собой новые карантинные ограничения и массовое тестирование населения.

В ответ Германия выпустила предупреждение о поездках в районы Австрии, пообещав своим гражданам десятидневный карантин по прибытии. И это не случайно - еще в самом начале пандемии многие немцы заразились коронавирусом именно в австрийском Ишгле, после чего местные журналисты даже назвали курорт «рассадником коронавируса в Европе».

Но Австрия сдаваться не собирается. «Говорить о международных договоренностях было бы преувеличением. Я говорил об этом с главой Еврокомиссии и президентом Евросовета, и у меня сложилось впечатление, что Европейский союз не видит задачи устанавливать детали для определенных стран», – высказался в разговоре с журналистами канцлер Австрии Себастьян Курц.

 

Фото REUTERS_Lisi_Niesner

 

«Мы постараемся договориться с Европой о закрытии всех горнолыжных комплексов», — ответила на это Меркель. На стороне Германии сейчас – Италия и Франция. Уже известно, что Рим, Париж и Берлин находятся в стадии разработки совместного протокола для ЕС.

Горнолыжные курорты Франции были «на низком старте», в том числе и знаменитый Куршевель. Они, кажется, еще и сейчас не потеряли надежды, несмотря на твердое «нет». Кстати, и некоторые российские туроператоры продают туры на престижнейшие курорты Европы, несмотря на двойные запреты (включая границы ЕС, которые по-прежнему закрыты).

Макрон заявляет: до третьего этапа отмены карантинных ограничений (20 января) горнолыжные курорты будут закрыты. Правда, это идет вразрез с «дорожной картой», согласно которой Франция может снова позволить «необязательные поездки» туристов из других стран. Однако это касается лишь тех, кто живет в ЕС и при условии значительного снижения количества заражений тем самым вирусом.

 

 

В Италии сотрудники курортов обещают не пускать туристов к себе без масок, подъемники загружать не более, чем на половину от посадочных мест, но пока что оперативный штаб остается непреклонен.

– Мы готовимся к сезону, но не все зависит от нас. Мы надеемся, что правительство поможет нам, потому что на кону стоит благополучие курорта, – говорит итальянский инструктор Монте Чимоне.

Многие горнолыжные курорты, в том числе в Валле-д'Аоста, Пьемонте и Ломбардии, находятся под строжайшими ограничениями и остаются закрытыми. Эти меры будут действовать до 3 декабря, но не исключено, что потом могут быть продлены.

 

Традиционно нейтральная

Австрия не одинока в своём желании не потерять высокий горнолыжный сезон. Швейцария, которая сознательно не входит в Евросоюз по целому ряду причин, не собирается следовать международным трендам и предписаниям соседей и в этом вопросе.

Швейцарские курорты работают, хотя и с некоторыми карантинными ограничениями: на подъемниках действует масочный режим, рестораны, кафе и бары работают только для гостей отелей, а ночные клубы, дискотеки и бары вообще закрыты. Но зато карантинные меры для иностранцев отменены.

 

 

Ряд курортов, в том числе Церматт, Саас-Фе, Вербье, Энгельберг и Андерматт, предлагают небольшое количество подъемников, работающих на ограниченной основе. Полное открытие швейцарских курортов ожидается после 5 декабря.

 


 

 

Тем временем на альпийских просторах, на границе Франции и Швейцарии, нашлось место потенциальной «утечки» туристов – Порт дю Солей (PortesduSoleil). Здесь более 600 км трасс и фактически отсутствует государственная граница.

Поднявшись со швейцарской стороны, можно кататься во Франции, и наоборот (при наличии единого ски-пасса).

Так вот выяснилось, что в Швейцарии собираются открыть челночные автобусные рейсы для перевозки французских лыжников,

дорога в кантон Вале занимает не более 45 минут.

Энрике Кабальеро, директор швейцарской стороны Порт дю Солей заявил, что главная цель – «помочь нашим французским соседям,

предоставив наши склоны для их горнолыжников во время отдыха».

А министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсе добавил, что, хотя эти планы могут вызвать напряженность,

«мы являемся суверенной страной и можем сами решать, что делать на своей территории».

 


 

Это интересно и для россиян. Напомним, что Швейцария – одна из стран, с которой у России прямое авиасообщение восстановлено еще пару месяцев назад. 

 

Польша встает на лыжи

В числе стран - участниц Евросоюза, которые решили жить своим умом, можно смело назвать и Польшу. Здесь вскоре планируют открыть двери для горнолыжников и сноубордистов, поскольку к данному моменту разработан санитарный протокол по части безопасности для туристов и сотрудников горнолыжных трасс. Представители отрасли утверждают, что это «попытка спасти зимний сезон», пусть и в строгом санитарном режиме.

Испания также не ставит шлагбаум на своих горнолыжных трассах. В числе «неприсоединившихся» к Меркель и Ко, то есть тех, кто собрался открываться, Болгария и Словения.

 

 

Особняком – традиционно не только географически и культурно – но и в вопросе приёма гостей стоит трансконтинентальная Турция. Её горнолыжные курорты также готовятся к приёму гостей, в том числе, конечно, и из России.

Будут открыты и скандинавские курорты. Готовятся к сезону Норвегия, Швеция и Финляндия. К сожалению, для россиян здесь перспектив пока нет.

Тем не менее Ассоциация горнолыжных курортов (ATUDEM) представила свои планы на ближайший зимний сезон. Как подчеркивают ее участники, лыжный туризм хорошо поддается карантинным ограничениям, по крайней мере с точки зрения социального дистанцирования.

Будем помнить еще, что помимо объективной картины по распространению вируса, есть и погодно-климатические факторы. Прошлой довольно тёплой зимой и без коронавирусных ограничений были проблемы. Так что для восстановления хрупкого равновесия необходимо «обыкновенное чудо» – чтобы весь этот пазл наконец собрался.

 

©ЭСиО,Елена Петровская, 1 декабря 2020