Скиджоринг как вид зимней активности: пора начинать!

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1821

За собакой

Собака любой породы весом от 15 кг, беговые лыжи с палками, шлейка и амортизационный шнур длиной 2,5–4 метра – это почти и всё, что вам нужно, чтобы начать совсем новую главу в отношениях с вашим четвероногим питомцем. Правда, только в том случае, если и он сам этого захочет. Ведь собака, в отличие от человека, не может заставить себя тренироваться просто ради  хорошей физической формы. Она должна получать удовольствие от самого процесса!

Для спортивных соревнований обычно используют собак ездовых пород, а также овчарок, лабрадоров и гончих. Но на самом деле для занятий скиджорингом подходят почти любые породы. Достаточно сказать, что на первый российский официальный старт, состоявшийся в 1993 году в московском парке «Сокольники», вместе со своими хозяевами вышли доберманы, боксеры, колли и эстонские гончие.

 

 

 

Для соревнований собаку начинают тренировать с весны, занимаясь 3–4 раза в неделю. В тренировку входит бег с хозяином (каникросс) или за его велосипедом, плавание и любая совместная активность.

Управляют собакой только голосом – никаких орудий для погона. Ваш питомец должен знать команды «Вперёд», «Стоп», «Влево», «Вправо». Поэтому для подготовки специалисты рекомендуют обращаться к профессионалам. В том числе и для уменьшения риска травм, ведь лыжник, следуя  за собакой, может разогнаться до 20 км/ч.

 

 

Но если у вас нет желания или возможности тренироваться с кинологом, ловите  лайфхаки.

    Начинать новичку нужно в опытной компании. Успешный пример «коллеги» будет для вашей собаки школой не хуже, чем занятия с тренером, и отличным стимулом освоить новую активность.

    Еще один простой способ – вы ставите на лыжи другого человека, а сами бежите впереди собаки. Ваш четвероногий друг естественно бежит за хозяином. И таким образом учится везти лыжника. Тренируясь без помощника, можно встать на лыжи самому и кидать вперед палку или любимую игрушку.

    В обоих случаях не забывайте хвалить и угощать питомца за успехи. Это залог успешности любой тренировки.

 

 

 

И еще один нюанс. Экипировка для занятий скиджорингом за собакой, как мы видим, весьма немудрящая. Но профессионалы советуют помнить о собачьей обуви. Нужны ли собаке специальные пинетки для прогулок по снегу – вопрос по сей день для собачников спорный. Но не для погонщиков! Если вы посмотрите на ездовых собак на известных гонках, большинство из них обуты. А иначе вам придётся постоянно проверять: не появились ли у вашей любимицы ледяные мозоли?  И не сомневайтесь, они появятся.

 

 

 

За лошадью

Для занятий этим видом скиджоринга подходят абсолютно любые лошади, независимо от породы и размеров. Единственный нюанс - лошади более тяжелой конституции не смогут развить такую скорость, как лёгкие.

 

В отличие от «собачьего», в «лошадином» скиджоринге используют не беговые, а горные лыжи или сноуборд. По этим видам спорта вам потребуется хотя бы базовая подготовка. Одна из главных проблем в конном скиджоринге – удержать равновесие на старте, при первоначальном рывке коня. Конечно, важно и не свалиться лишний раз на трассе.

 

 

 

Скиджоринг со всадником на лошади предполагает прохождение трамплинов и других препятствий, сложные трюки. Естественно, это уже для опытных лыжников и сноубордистов.

С ростом скорости растет и травмоопасность. Разнообразные ушибы, вывихи, растяжения, переломы ребер и ног, раздробленные колени – «верные спутники и спутницы» рисковых скиджористов.

Но есть и еще одна опасность. Снежные комья, летящие из-под копыт галопирующей лошади. В Сент-Морице, где зародился скиджоринг без всадника, лошадям сзади на шлейку пристегивают широкое полотно, служащее своего рода «брызговиком». Со всадником на лошади прицепить такое полотно невозможно, лыжнику приходится уворачиваться, всячески защищая лицо. Во избежание увечий опытные спортсмены рекомендуют одевать горнолыжную маску и повязку на нижнюю часть лица.

 

 

Общим для скиджоринга на собаках и на лошадях без всадника является то, что человек и животное работают в паре, где главный залог успеха – взаимопонимание и сработанность. Команды подаются только голосом, в случае с лошадью, корректируются вожжами. Она должна легко подниматься в нужный аллюр, тормозить, поворачивать, не обращать внимания на посторонние отвлекающие факторы. Как и собаку, лошадь надо тренировать. Лучше, если это сделает опытный специалист.

Сначала отрабатывают базовые команды, затем всадник приучает коня тянуть за собой какой-то предмет, например, автомобильную шину. Убедившись, что лошадь успешно справляется с задачей, пробуют управлять вожжами без всадника, сидя на шине или заменяя её тюбингом (ездовой «ватрушкой»).

 

 

©Элитный Спорт и Отдых 

 

СКИДЖОРИНГ ГЛАВНАЯ>>>

ВИД СПОРТА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ>>>

МОТОСКИДЖОРИНГ>>>