Вид спорта: история и современность

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2655

Считается, что скиджоринг появился в Норвегии. Но абсолютно очевидно, что везде, где есть снег, расстояния и животное, которое можно использовать в качестве тягловой силы, скиджоринг – практически как колесо – изобретен с незапамятных времен.

А вот видом спорта мы обязаны однозначно США, «золотой лихорадке» и ездовому спорту. От способа тренировки вожаков собачьих упряжек, действительно завезенного на американские прииски норвежцами, погонщики вскоре перешли к состязаниям. Тогда же, примерно в 1900-е, стали проводить и соревнования на лошадях.

Вернувшись в Европу уже как вид спорта, скиджоринг обрел европейскую базу во Франции и Швейцарии. В 1928 году дисциплина была продемонстрирована на Зимних Олимпийских играх вместе с соревнованиями военных патрулей. 

 

 

 

 

В Швейцарии флагманом и главным местом скиджоринга на лошадях по сей день является один из старейших в мире и самый презентабельный горнолыжный курорт Швейцарии Сент-Мориц. Там и сейчвс проводятся «Белые скачки» (WhiteTurf) – скачки по снегу, гонки на колесницах, скиджоринг на лошадях.

В Северной Америке признанными центрами этого вида спорта являются Колорадо, Монтана, Орегон, Висконсин и Южная Дакота. Популярностью пользуются как гонки на лошадях, так и на собаках. 

В мире собачьим скиджорингом руководит IFSS (Международная федерация спорта на собачьих упряжках, штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия). Она ежегодно спонсирует чемпионат мира по собачьему скиджорингу и активно стремится к членству в МОК. Весьма и весьма вероятно, что это произойдет и к 2026 году дисциплина станет олимпийской.

 

 

 

 

 

Самые массовые соревнования (в них приняли участие более 200 команд) состоялись в 2011 году на озере Лоппет (штат Миннеаполис, США).

Как правило, в собачьем скиджоринге спортсмена тянут от одной до трех собак. Протяженность трассы обычно составляет от 5 до 20 км, но встречаются и гораздо более длинные дистанции. Например, длина канадской трассы составляет 160 км. 

 

В СССР такого вида спорта, как скиджоринг, не было. Но существовала специальная дисциплина для служебных собак – буксировка лыжника. По ней проводились чемпионаты СССР и зимнее первенство ДОСААФ – что-то вроде биатлона за собакой.

Первые российские официальные гонки в виде спорта скиджоринг прошли в Москве в парке «Сокольники» на дистанции 1,5 км в 1993 году. Тогда на старт вышли всего 10 участников. В 1995 году их было уже более 120.

В данный момент скиджоринг на собаках в России относится к ездовым видам спорта, правила которого утверждены соответствующей Всероссийской ассоциацией. Проводятся соревнования и чемпионаты, популярность вида спорта постоянно растёт.

 

 

 

 

Скиджоринг за лошадью — новый, но тоже набирающий популярность в России вид спорта. Флагманом в России стал подмосковный КСК «Дивный». Именно здесь 18 февраля 2017 года состоялся первый в стране турнир по конному скиджорингу. Пока этот вид экстремального спорта у нас всё же менее популярен, чем «ездовые лыжи» на собаках. И гораздо менее популярен, чем во Франции, США, Канаде и Скандинавии. Опять же, для занятий нужен хороший снег, практически настоящий паудер (пухляк), за которым лыжники и сноубордисты, особенно фрирайдеры, путешествуют по всему миру. В России же, зимней стране, где даже захватчиков побеждал «генерал Мороз», в последние зимы со снегом всё не очень хорошо.

 

 

 

 

Тем не менее соревнования и чемпионаты в последние годы проводились, в том числе и в рамках зимних фестивалей, таких как «Лыжня России» и Karelia Ski Fest. А курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) даже включили скиджоринг на лошадях в свою спортивную подготовку.

Лошади и собаки – не единственная живая тягловая сила для буксировки лыжника или сноубордиста. На севере России, в Мурманской области, в частности в «столице саамского края» селе Ловозеро, во время Дня оленевода и Праздника Севера в качестве тягловой силы выступают олени. Аналогичные состязания проводят и в Финляндии.

 

 

Известен и забавный случай – самый настоящий «ездовой кот». Вот тут уж точно – не пытайтесь повторить. Коты, мы знаем, поддаются дрессировке по принципу «кошка гуляет сама по себе» и никогда не согласятся делать то, что им не по нраву или не под настроение. Хотя кто знает, сколько еще таких котов-тяжеловесов-экстремалов?

 

 

НА ГЛАВНУЮ СПЕЦПРОЕКТА>>>

МОТОСКИЙОРИНГ (МОТОСКИДЖОРИНГ)>>>

СКИДЖОРИНГ: ПОРА НАЧИНАТЬ>>>