Выныривая в Новый год: Как дайверы отмечают главный зимний праздник

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4186

В преддверии Нового года дайверы принимаются за установку елок – укрепляют их на самом дне, под толщей воды, и украшают, чтобы на последнем отсчете декабря отметить самый волшебный праздник. История умалчивает, откуда именно пошла такая традиция. Тем не менее сейчас свидетельства монтажа главного символа праздника приходят из самых разных городов России… и не только.

 

В Москве ежегодная дайверская ёлка проходит в католическое Рождество в ночь с 24 на 25 декабря во Дворце Водных видов спорта «Фили». Подводный дайверский новогодний квест, костюмированный бал, конкурсы с суперпризами, хоровод, сюрпризы от Деда Мороза и Снегурочки – всё это в темном бассейне у новогодней ёлки ровно в полночь.

 

 

 

 

 

В Северной столице подводная ёлка в этом году установлена в недавно открывшемся самом глубоководном бассейне России А30

Непосредственно ёлка с подводным шампанским, мандаринами и хороводом проходит 25 декабря вечером, а поплавать в бассейне с ёлкой, установленной в шахматной зоне, можно будет все праздники, кроме 1 января.

 

 

 

 

 

В Новосибирске инструкторы местного дайв-центра начинают подготовку к главному зимнему празднику еще в середине ноября. Традиция устанавливать подводную ёлку на дне озера Надежды в центре Новосибирска существует аж с 2001 года.

Ёлочные игрушки приходится предварительно утяжелять, чтобы не всплывали. А закончив с установкой, инструкторы принимают у новичков экзамен по подледному плаванию.

А вот дайверы из Иркутска уже не первый год проводят свою спецоперацию, устанавливая ель на дне озера Байкал. Глубина зависит от подготовленности участников. Одни довольствуются 15 метрами под водой, другие уходят на глубину 20 метров. При этом якорь, к которому прикреплена сама ель, находится еще глубже – 80 метров, а от берега место установки отделяет 150 метров.

При этом в ход идет искусственное дерево, чтобы, как отмечают сами ребята, ветки не прижимались к стволу – иначе это похоже на мумию. Новый год отмечают со всеми атрибутами праздника, включая ёлочные игрушки, карнавал и откупоривание бутылки.

Новичков, конечно, не берут – условия не те. Кроме того, здесь требуется слаженная командная работа, полная согласованность действий.

 

 

Их коллеги из Крыма тоже не отстают. Зеленую красавицу наряжают гирляндами и игрушками еще на берегу, а дальше делегация Деда Мороза отправляется на середину Феодосийского залива. Температура воды 12 градусов, глубина погружения 15 метров, однако и это немало, если учитывать скорость течения в это время года.

 

Главное в таком погружении – прикрепить грузом и саму ёлку, и всё, что её украшает. Иначе может унести течением. Кстати, так уже было, тогда пришлось гоняться за всем этим и собирать.

 

 

В Хабаровске традиция устанавливать подводную ёлку на дне открытого бассейна на набережной. В нем, как утверждают, и тепло, и безопасно для начинающих. Мероприятие заранее обговаривается с руководством спортивного объекта, отделяются 1–2 дорожки, остальные остаются свободны для посещения.

 

 

Дальневосточники устраивают и подледные новогодние погружения, но это уже для опытных участников. Как, собственно, и в Карелии – там, конечно, провожают уходящий год на местных озерах, а в роли Деда Мороза можно встретить даже Дмитрия Хюнена, председателя карельской Федерации подводного спорта.

Самую северную подводную ёлку устанавливают в Баренцевом море. Дайверы из Мурманской области водят новогодний хоровод на восьмиметровой глубине, а затем отправляются на так называемую бесшумную охоту за дарами моря к новогоднему столу.

 

 


 

В целом, свидетельства новогодней подводной традиции можно найти по всему миру, включая и известные международные курорты, такие, как, например, Хургада. Пишут, что этой традиции не менее десяти лет, но есть упоминания и пятнадцатилетней давности. 

 

 

 

©ЭСиО, Марина Ловцова, 6 декабря 2020, обновлено 24 декабря 2022