Тентпеггинг: сложить палатку и разрубить лимон – это мы умеем!

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7082

На неискушенный первый взгляд это может показаться какой-то разновидностью конного поло. А на второй – чем-то странным и несерьезным. Между тем тентпеггинг – одна из 10 дисциплин, официально признанных Международной федерацией конного спорта (FIE) и имеющая все шансы со временем стать олимпийской.

 

 

Если приглядеться внимательно, у всадника в руке – меч или копье, а на его острие – колышек. И название – слово «тент» (англ. tent) в переводе не нуждается, а peg и есть «колышек» – в литературном переводе получится «искусство складывать палатки». Всё сразу становится понятным, и воображение рисует ночь в азиатской степи, костры, палатки, атаку кавалерии на лагерь противника… Правда, некоторые специалисты увидели другую картину: древняя Индия, кавалерия против слонов, и всадники на лошадях поражают точным ударом меча высокочувствительные области ногтей на ногах гигантов.

Так это было или иначе, тентпеггинг – древнее кавалерийское искусство, экспортированное в Европу, как и многое из Азии и Индии, англичанами. Они же и придумали название. Хотя, если покопаться в истории европейских рыцарских турниров или джигитовки, что-то подобное найдётся везде, где есть лошадь и всадник с саблей, мечом, копьем или нагайкой, кавалерийские приёмы и дисциплины для их тренировки. Поэтому неудивительно, что и сейчас правила, вес и вид оружия, степень «колышкопрокалывания» варьируются в зависимости от страны, где проводятся состязания.

 

 

Перспективный молодой спорт

Несмотря на древнюю азиатско-индийскую и более чем вековую европейскую историю тентпеггинга как вида спорта, признание Международной федерации конного спорта (FIE) пришло к нему лишь в 2002-м. А в 2013-м в Омане была учреждена Международная федерация тентпеггинга (ITPF). Сейчас в неё входят спортивные конные федерации из 29 стран. 

Соревнования проводятся в индивидуальном и командном зачётах. В команде 4 человека, они едут в так называемом «индийском ряде» и выполняют упражнение по очереди. Существуют и секционные командные соревнования, где всадники в одной команде пользуются разными видами оружия, например пикой и шпагой.

 

 

Кроме пегов – деревянных или картонных колышков, поднимаемых на острие с земли, есть соревнования по снятию с двухметровых стоек колец и рубке «лимонов». Лимоны здесь в кавычках потому, что в этом виде состязаний достаётся и другим фруктам – яблокам и апельсинам. Спортсмен должен разрубить их, а затем, не сбавляя скорости, поднять еще и колышек.

 

 

 

Забавный, эффектный и зрелищный тентпеггинг наиболее популярен сейчас на своей «исторической Родине» – в Индии и Пакистане, а также в Египте, Омане,  ЮАР, Австралии. Активно развивается в Судане, Катаре, Ираке, из европейских стран, кроме Великобритании, популярен в Швеции, Голландии, Норвегии, Германии.

 

Ближе к народу

Конный спорт – и любительский, и высоких достижений – спорт элитный. И сколько бы ни старались федерации стран и FIE приблизить его к народу, в корне это не очень возможно. Покататься на лошадке может каждый, а вот постоянно арендовать или купить, содержать, экипировать, возить по миру, дрессировать в выбранной дисциплине – для большинства людей расходы непосильные. Но не таков тентпеггинг. Здесь организаторы соревнований предоставляют участникам лошадей в аренду по жеребьевке. Также они могут быть даны в аренду или предоставлены конюшнями для тренировок, тем самым снимая со спортсмена львиную долю расходов. И это значит, что в сбивании колышков, доставании колец и рубке «лимонов» может попробовать себя каждый, практически независимо от материального достатка.

Но сложности всё-таки есть. В тентпеггинге лошадь должна пройти по прямой 100 м со скоростью 800 м/мин плюс разгон и торможение. Поэтому нужна специальная прямая дорожка длиной более 300 м. Клубы классических конных дисциплин такой не располагают. Кроме того, чтобы проводить собственные крупные соревнования, конноспортивный комплекс должен располагать еще и поголовьем в несколько десятков лошадей. 

 

 

Тентпеггинг в России

Именно с этими проблемами и столкнулись российские клубы, когда в 2013-м тентпеггинг пришел в Россию. И всё же к нам он пришел на благодатную почву. Можно сказать, что, принимая в 2014 году российскую Федерацию конно-спортивной джигитовки в Международную федерацию тентпеггинга, принимали сильного игрока, который априори претендует на высшие награды в новой конной дисциплине.

Дело в том, что к тому моменту на базе КСК «Созидатель» в подмосковном Лыткарино была возобновлена и признана российской Федерацией конного спорта в качестве спортивной дисциплины джигитовка, по ней уже проводились соревнования и чемпионаты. В рамках чемпионата России по джигитовке и прошли первые показательные выступления по тентпеггингу. Их посетил президент ITPF Мохаммед Исса Аль Файруз.

Из спортсменов-джигитов была создана сборная страны, успешно выступающая на международных соревнованиях.

 

С 2017 года ежегодно проводится чемпионат России по тентпеггингу. В этом году он состоялся 5–6 июля в КСК «Звездный».

 

 

9–11 августа 2019 олимпийское поле MaximaPark впервые в своей истории принимало Чемпионат Евразии по тентпеггингу. Спортсмены из России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии соревновались в четырех категориях: копья и пеги, сабли и пеги, лимоны и пеги с саблей, кольца и пеги с копьем.

21–23 июля на историческом Выводном кругу Центра национальных конных традиций на ВДНХ состоялись международные шоу-соревнования в дисциплине тентпеггинг. В этом формате участники команд представляют свою страну в национальных костюмах. Россия впервые принимала турнир подобного формата и масштаба, в состав международной судейской коллегии вошли эксперты из Омана, Йемена, Египта, Ирака, Судана, Иордании, ЮАР и России. Организаторами выступили Кремлевская школа верховой езды, Федерация конного спорта России и Международная федерация тентпеггинга. В качестве почетного гостя турнир посетил Президент ITPF Шейх Мохаммед Исса Аль Файруз.

 

Спортсмены демонстрировали судьям и зрителям навыки владения копьем и мечом, выступая на лошадях, доставшихся им, как и положено в тентпэггинге, после процедуры жеребьевки.  Площадка Центра национальных конных традиций была модернизирована – поля объединили, создав для всадников рабочую прямую линию в 80 метров. Спортсмены боролись в личном и командном зачетах. 

 

В турнире приняли участие спортсмены из 8 стран: Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Кувейта, Сирии и России.

Победителями турнира стали гости – всадник из Индии Мохит Кумар выиграл личное первенство и вместе с товарищем по команде Карлекаром Динешем Гангарамом, занявшим второе место в абсолюте, завоевал и золото командного зачета. 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Олеся Дубинина, 28 августа 2019, обновлено 30 июля 2023

Фото ФКСРЮлия Иванко («Москва24»)КСК «Звездный»