По миру на велосипеде: велосипедные столицы мира и самые известные веломаршруты

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7763

Родина тюльпанов и велодорожек

Голландия считается не только самой велосипедной страной, но и родиной велодорожек. Причина – в своеобразной истории формирования транспортной системы Нидерландов. Для перемещения по стране и доставки грузов здесь традиционно использовались многочисленные каналы, а проселочные дороги в середине XIX века оставляли желать лучшего. Тогда Нидерланды находились под владычеством Наполеона Бонапарта, и именно он начал там сооружение нормальных дорог. В 1813 году строительство приостановилось вместе с отступлением французской армии, а с появлением железных дорог интерес к обыкновенным пропал совсем.

Велосипедный бум охватил Голландию в конце XIX века. Первая велодорожка появилась здесь в 1885 году, однако предназначалась не для путешествий, а для гонок. Выделенные полосы для велосипедистов активно стали появляться в Нидерландах в начале 90-х годов позапрошлого века и сразу стали популярны среди повозок и карет благодаря более гладкому и ровному покрытию, нежели в середине дороги. Поэтому гужевой транспорт активно использовал велодорожки. В 1905 году был издан специальный закон, запрещавший иным видам транспорта перемещаться по велосипедным полосам. Запрет распространился и на появившиеся автомобили. Более того, для безопасности велодорожки стали отделять от основной части дороги заборами и живыми изгородями.

В Германии первая дорожка была построена в Бремене, поскольку ездить на велосипеде по городской брусчатке было крайне некомфортно. В начале ХХ века дорожки для велосипедистов были уже и в таких городах, как Магдебург, Гамбург, Любек. Из соображений безопасности в 1926 году использование выделенных дорожек стало для велосипедистов в Германии обязательным.

Примерно таким же путем шло развитие велодорожек и в других европейских странах. Сегодня по-прежнему больше всего поездок на велосипедах происходит в Нидерландах, следом идет Дания, потом Финляндия и Германия. 


На велосипедных трассах мира

Как-то даже язык не поворачивается назвать «велодорожкой», например, трассу длиной в 1230 км вдоль Рейна через живописнейшие места Швейцарии, Германии и Голландии. Или возьмем велодорожку Большого континентального водораздела Канада – США, протянувшуюся через парки, горы, долины и леса Северной Америки более чем на 4 тыс. км. Тем не менее – это именно велодорожки, ехать по которым можно даже и на городском велосипеде, пользуясь многочисленными высококачественными сервисами для туристов.

 

Среди самых-самых велодорожек – также норвежская горная Rallarvegen, известная как Дорога землекопов. Пара-тройка десятков тысяч велосипедистов ежегодно проезжают по ней с июля по сентябрь, любуясь потрясающими видами Согнефьорда. Нельзя обойти вниманием и древнеримскую дорогу, превращенную нынче в велодорожку с отличным сервисом для путешественников. Бывшая дорога Клавдия Августа начинается в немецком Донауверте; в итальянском Тренто, у подножья Альп, раздваивается, предоставляя путешественникам право выбора дальнейшего маршрута – в Остилью (Ломбардия) или в сказочную Венецию. 

Потомком одной из древнейших дорог Европы является и Дорога волов. Вообще же в мире велотранспорта существует своеобразный топ лучших велодорожек планеты. В него входят трассы, перечисленные выше, а также английские Зеленые колеса тысячелетия в городе Питерборо, дорога Верде-де-ла-Сьерра в Испании, 38 км которой пересекают провинции Кадис и Севилья, – прекрасная горная трасса, предназначенная не только для велосипедных прогулок, но и для пеших переходов и верховой езды. Добавим: не исключено, что топ скоро пополнится: в Италии строится велодорожка Bike to Coast, которая должна стать самой длинной из ныне существующих аналогов.

 

Проезжая велостолицы мира

Велосипедной столицей Европы является Амстердам. Столица Нидерландов может похвастаться 400 км велосипедных дорожек, множеством парковок и станций проката велотранспорта. В бельгийском Антверпене велодорожки окрашиваются в красный цвет, чтобы автомобилисты были внимательны. Их общая длина превышает 100 км. Все больше парижан и гостей города также пересаживаются на велосипеды. На сегодняшний день в Париже около 1500 бесплатных велосипедных парковок и более 100 пунктов проката.

В Берлине в начале 2000-х была принята государственная программа, предусматривающая строительство инфраструктуры (дорожки, парковки, пункты проката и ремонта и т. д.) и различные поощрения для людей, передвигающихся на велосипедах. Так, недавно Берлин ввел «зелёную волну»: теперь велосипедистам не нужно останавливаться на красный сигнал светофора. А вот в швейцарском Базеле на велосипеде ездят не только на работу и на прогулки – в городе есть велосипедная курьерская служба.

В Лондоне, где велосипеды составляют уже четверть городского транспорта, решили пойти еще дальше и освоить небо. Вскоре после летней Олимпиады-2012 архитектор Норман Фостер представил один из самых амбициозных своих проектов – SkyCycle. Это сеть тоннелей-эстакад, предназначенных для велосипедов. SkyCycle сможет принять в течение дня до 1 миллиона 200 тысяч велосипедистов, что существенно разгрузит улицы Лондона от транспорта. 

 

В северной Европе железный конь также весьма популярен. В Копенгагене, например, 400 км велодорожек. Для туристов и «безлошадных» граждан доступно порядка 2000 центров проката байков. В шведском Мальмё у каждой велодорожки есть свое имя, чтобы было легче найти их по GPS. В Тронхейме (Норвегия) имеется знаменитый на всю Европу велосипедный лифт, поднимающий велосипедиста вместе с железным конём на гору Брубаккен.

Портленд – один из самых зеленых и велосипедных городов Соединённых Штатов. В городе более 400 км велотрасс, в том числе для горных байков. Действует программа велошейринга. Любой желающий может пройти курсы езды на велосипеде. В Монреале около 600 км велосипедных дорожек. Горожане активно используют систему проката байков, чтобы ездить на работу и по другим делам.

В Рио-де-Жанейро все не только в белых штанах, но и на велосипедах. Очень спортивный город. Велодорожки начали появляться вдоль всемирно знаменитого пляжа Копакабана перед проведением климатического саммита в 1992 году. С тех пор их сеть постоянно растёт. А Богота – не только столица Колумбии, но и самый велосипедный город Латинской Америки. Каждый год там проводится день без автомобиля, когда перекрывается движение для машин и все пересаживаются на байки. То же самое происходит каждое воскресенье на центральных улицах города.

Экономные японцы также выбирают велосипед. Все частные велосипеды регистрируются в полиции, им присваивается уникальный номер, а на раму наклеивается табличка с именем владельца. В Пекине железных коней тоже надо регистрировать с номерами, как автомобили. Официально в городе более 11 млн байков. Самый, пожалуй, оригинальный способ поощрения велодвижения нашли в Новой Зеландии. В крупнейшем городе Южного острова Крайстчерче есть кинотеатр под открытым небом для любителей покрутить педали. Хочешь посмотреть фильм? Крути педали на велотренажёре, иначе «электричество кончится».

©Леонид Алексеев, ЭСиО