Главная > Приключенческий туризм > Опуститься на глубины и подняться до небес: отдых и спорт в Крыму и Севастополе в разгар пандемии глазами очевидцев и организаторов

Опуститься на глубины и подняться до небес: отдых и спорт в Крыму и Севастополе в разгар пандемии глазами очевидцев и организаторов

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3502

Неожиданно жаркое лето стало настоящим подарком для многих после снятия добровольно-принудительной изоляции. Еще не все запреты ушли в прошлое, но передвигаться по стране становится все легче. Официально Крым начнет принимать туристов из других регионов с 1 июля, но уже с 15 июня туда пускают без необходимости отсиживаться две недели в самоизоляции или в обсерваторе. И люди поехали – кто-то для тюленьего отдыха, кто-то – для активного, хотя пока что для въезда все равно требуются определенные справки.

 

Частный сектор в ожидании любых туристов

 – У нас сейчас много приезжих из других регионов, они даже с первых числе мая просачивались как-то. Частный сектор вовсю сдает жилье. Люди ждут туристов, очень ждут, поскольку это их хлеб. Будет туризм – будет работа, а значит, и в межсезонье можно будет как-то прожить. Приморские поселки были похожи на вымершие города, но сейчас и в них возвращается жизнь. Редко кто говорит о возможном притоке вируса, большинство склоняется к теории заговора – делится наблюдениями Кристина, жительница Ялты.

Многие россияне ездят каждый год по одним и тем же адресам, заранее договариваясь на конкретное время. Идеально, если есть друзья, родственники или своя дача, приобретенная еще до известных событий. Но даже если нет, всегда можно найти информацию (в местных группах соцсетей) или воспользоваться объявлениями на автовокзале. Нас заверили, что мошенничества здесь можно не опасаться – хозяевам жилья своя репутация дорога.

_________________________________

На момент публикации материала

Сейчас для посещения Республики Крым и Севастополя требуется подтверждение отрицательного теста на коронавирус.

Сдать мазок-анализ (ПЦР) можно в своем регионе не ранее, чем за пять дней до въезда или прямо на въезде,

но в этом случае результата необходимо еще ждать.

Для Севастополя – это четыре дня в изоляции. Кроме того, въезжающим на его территорию

требуется получить электронный пропуск – QR-код, который означает,

что у вас достаточные основания для пребывания здесь. Код выдается на сайте Правительства региона

после письменного пояснения и загрузки необходимых документов.

 ______________________________________

 

В целом, расценки на аренду жилья здесь немного ниже, чем в начале прошлого лета, но выше, чем по другим курортным городам и поселкам. Говорят, совсем дешево было в мае, а сейчас цена растет вместе со столбиком термометра. Во всяком случае, стоимость проживания в мини-гостиницах уже сейчас начинается от 1300–1500 р. Можно, конечно, и прямо на берегу, да еще с балконом на море, но это, конечно, уже намного дороже.

– Есть несколько поселков в сторону Евпатории, где отдыхают наши местные – Межводное, Черноморское. В июне там можно снять комнату с условиями на 2–3 места за 500–800 р. Одно койко-место обходится от 250 до 400 р. Это обычные дома или капитальные пристройки с полным обустройством – дополняет от себя Ирина из Армянска.

Что касается активного отдыха, то, как отметила наша собеседница, здесь очень популярны экскурсии – и морские, и сухопутные. Плюс – морская рыбалка. А вот дайвинг, например, развит в других местах (это мыс Тарханкут, Балаклава, Новый Свет и Судак, Ялта и Евпатория, Коктебель и Алушта).

 

 

 

Из первых уст

Для мониторинга ситуации мы опросили несколько организаций, работающих в сфере активного отдыха и спорта.

В их числе - дайв-центр «Кастель» из Алушты.

– Обычно наш крымский сезон начинается с 1 мая и заканчивается 30 сентября. Из-за коронавируса мы потеряли май, июнь и… многих работников с Украины, поскольку граница закрыта до сих пор. Начнем тогда же, когда и все – с июля, – рассказали в команде этого центра.

 

С точки зрения эпидситуации, заверили нас, работа сейчас ничем особенно не будет отличаться от прежних лет, поскольку и до коронавируса были разные заболевания – грипп, например. Так что особенно пристально здесь следят за дезинфекцией снаряжения. Разница лишь в усилении физрастворов – будут использоваться те, действие которых подтверждено в отношении той самой «короны».

В этом центре сложилось три направления работы – с совсем начинающими, так называемыми интродайверами (которые очень хотят попробовать погрузиться впервые), продолжающими обучение и теми, кто сдает на сертификат.

  _____________________________________________

– Дайвинг в Алуште примечателен тем, что вы можете совместить семейный отдых и активный туризм.

К сожалению, после 2014 года активный туризм идет на спад. Нам выставляют абсурдные требования,

которые невозможно выполнить. В России бюрократический механизм воспринимает активный туризм как угрозу,

как что-то небезопасное. Да и спрос сильно упал, многие едут просто отдыхать в санатории.

А с коронавирусом стало совсем грустно, но мы держимся.

Если совсем станет невмоготу, будем принимать гостей на других берегах.

 __________________________________________________________________

 

Свою нотку в эту тему внесли руководители проекта EcoCamp, что в пределах Бахчисарая. На их взгляд, основной спорт для широкой публики – это трекинг-походы, то есть пешеходный туризм, переходы по горной пересеченной местности.

 – В Крыму очень развит трекинговый туризм как вид активного отдыха. Здесь проложено множество живописных маршрутов длительностью до 20 дней. К концу лета на полуостров приезжает большое количество любителей велоспорта, чтобы подготовиться к заездам. В районе Севастополя развит байдарочный и каячный, а также яхтенный спорт, – рассказали организаторы проекта нашему изданию.

Пандемию же здесь расценили как толчок к развитию и… вышли в сеть. Своими силами удалось организовать масштабный онлайн-форум, собравший участников из 54 стран мира.

– На оставшуюся часть сезона у нас будут проводиться собственные выездные программы с посещением природных мест Крыма, моря, гор, походов в пещеры. Также помимо выездов люди могут посетить путешествия вглубь себя с помощью профессиональной команды мастеров. Что касается ограничений по мероприятиям, здесь мы ориентируемся на постановления главы Крыма.

 

 

Есть и еще одно направление, без которого трудно представить современный активный отдых – это экстрим. В Симферополе располагается Федерация экстремальных видов спорта («Экстрим Крым»). Одноименный фестиваль под эгидой этой организации традиционно проводился на территории мыса Тарханкут. В его программе было представлено около 30 видов спортивных направлений – от того же дайвинга и подводной охоты до парусного спорта, кайтсерфинга, виндсерфинга, воркаута, акробатического паркура и др.

Есть и другие проекты, которые по понятным причинам были отменены на текущий год.

Зато, как с гордостью отметил глава Федерации Константин Выдыш, «мы уходим в историю работы парка с различными локациями, собираем крутых мастеров, тренеров для развития спорта  на берегу моря. Построили скейт-парк, собираем спортсменов со всей России».

 

 

Сейчас не проводятся отборы на крупнейшие мероприятия, на Чемпионаты мира. Но что-то можно будет провести «в том виде, который позволяет обстановка» и без иностранных гостей – с соблюдением требований  Роспортребнадзора.  

Из популярного, не требующего подготовки – это легкая атлетика, водные виды спорта, а также уличные активности, такие как паркур, воркаут, скейт, BMX, ролики.

Тем временем, как сообщил исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, туристический сезон в Крыму может быть расширен до октября.

«Единственное, что из негатива мы видим, — все ждут вторую волну [пандемии коронавируса] и поэтому стараются сейчас и отдохнуть, и куда-то поехать, и быстро всё организовать. Это плохо с точки зрения ожиданий тревожности. Но мы надеемся, что всё будет хорошо, сезон будет расширен, потому что все постараются отдохнуть, может быть, не в высокий сезон. В сентябре-октябре вернёмся к большим событиям: событийный туризм, гастрономический туризм дадут определённый прирост турпотока», прокомментировал он ситуацию.

©ЭСиО, Елена Петровская, Санкт-Петербург — Крым, 29 июня 2020