Главная > Приключенческий туризм > Если очень захотеть, можно в лето улететь: ОАЭ, Египет, Мальдивы – перелеты открыты. Кто полетит, оживит ли это российский рынок выездного туризма? Греция будет доступна россиянам в течение двух недель с 7 по 21 сентября

Если очень захотеть, можно в лето улететь: ОАЭ, Египет, Мальдивы – перелеты открыты. Кто полетит, оживит ли это российский рынок выездного туризма? Греция будет доступна россиянам в течение двух недель с 7 по 21 сентября

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4197

ОАЭ, Египет, Мальдивы – перелеты открыты. Кто полетит, оживит ли это российский рынок выездного туризма? Греция будет доступна россиянам в течение двух недель с 7 по 21 сентября. Но, как туда попасть, пока никто не понял.

 

Огромное небо открыто для всех?

Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса предложил, а премьер-министр Михаил Мишустин подписал решение об открытии авиасообщения с одними из лучших для России осенними направлениями – Арабскими Эмиратами, Мальдивами и Египтом.

Строго говоря, все три страны и так уже принимали россиян, еще с июля или августа. Просто не было прямых рейсов, и добраться до курортов можно было только на перекладных. Возобновление авиасообщения упрощает жизнь туристам и вселяет оптимизм туриндустрии.

Хотя, по оценкам последней, «количества рейсов, о которых идет речь в постановлении правительства России, недостаточно, чтобы сделать эти туры массовым продуктом». На данный момент разрешены всего лишь три рейса в неделю в столицу Египта Каир, два рейса в неделю в ОАЭ в Дубай и два рейса на Мальдивы.

Для кого это? Ни Эмираты, ни тем более Мальдивы никогда не были доступными бюджетными направлениями. Египет навскидку выглядит оптимистичнее, но маршруты через Каир на Красное море отличаются сложной логистикой, что удлиняет туры и делает их дороже.

 

Мальдивы – добро пожаловать в Робинзоны

Мальдивы открыты для всех желающих с 15 июля. Тестирования и карантина нет, справки не требуются. Обязательно заполнить декларацию о состоянии здоровья и пройти термометрию.

До 1 августа гостей селили только на необитаемых островах, где не проживает местное население. Затем открылась вся территория республики.

Лето на Мальдивах – низкий сезон. И даже не из-за погоды, так как в последние годы летний сезон дождей не так ощутим (в числе причин называют глобальное потепление). Главная причина низкого сезона в том, что летом пляжи Северного полушария успешно конкурируют с райскими островами. Поэтому скидки на проживание отели Мальдивской республики дают аж до 45%. Стоимость тура на двоих начинается от 115 тыс. рублей, включая завтраки. В этом году по понятным причинам спрос большой и продолжает расти. Как вырастут, вероятно, и цены. Хотя в феврале 2019 года эти самые 115 тысяч рублей рекламировались как «Мальдивы по цене Турции».

 

 

ОАЭ – заоблачный полет по заоблачным ценам

Дубай также принимает россиян еще с лета. Требовались: страховка и отрицательный тест на коронавирус (максимум за 96 часов до прилёта). В аэропорту могут проверить температуру, а также прилетающим в обязательном порядке необходимо установить в телефон приложение COVID-19 DXB Smart App. Возможно, с открытием прямого авиасообщения требования к гостям как-то поменяются. Но не цены «на месте». Уже известно, что их поднимать не планируют.

Чего, по мнению лидеров туриндустрии, нельзя сказать о билетах на рейс. При заявленных двух рейсах в неделю из Москвы, цены на билеты могут быть заоблачными, так как «нужно более ста рейсов в неделю и из тридцати городов РФ», комментируют эксперты.

 

 

Каир – только по шпалам

А вот про открытие авиасообщения со столицей Египта специалисты решили, что этот перелет – только для преданных поклонников Красного моря. Слишком сложна и дорога логистика доставки россиян на курорты из Каира.

«Египет закрыли в 2015 году, в 2019 году открыли Каир, причем были запрещены прямые перелеты из России и перелеты из Каира на курорты, только наземка. Это было очень неудобно, это никому не было нужно и долго ехать. В Каир поток не восстановился.

Поэтому, если сейчас открывается только Каир, прямо скажем, совсем неудобный вариант, но лучше, чем ничего. Конечно, мы ждем прямых перелетов на курорты, и, конечно, мы ждем чартерных рейсов», – пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

На самом деле Египет, как и Мальдивы, и ОАЭ принимает российских туристов и без всяких возобновлений авиасообщения. Рейсы в Египет из Стамбула восстановлены с 1 августа. Для въезда требуется заполнить анкету здоровья и иметь медицинскую страховку. Никакие сертификаты-справки-тесты на отсутствие COVID-19 не нужны. Температуру могут померить.

 

 

Греция – есть все, кроме нас

2 сентября власти Греции заявили, что готовы принимать гостей из России в количестве 500 человек в неделю, прибывающих исключительно воздушным путем через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона (остров Крит) с 00.01 часов (время московское) 7 сентября до 23.59 часов 21 сентября.

У прилетающих должен быть отрицательный результат лабораторного ПЦР-теста на коронавирус, полученный за 72 часа до прибытия в страну. Кроме теста всем следует иметь еще и справку о его прохождении.

Справка должна быть на английском языке с указанием ФИО и паспортных данных. Ее нужно предъявить работникам секретариата гражданской защиты Греции и Национальной организации общественного здравоохранения, которые занимаются выборочной медицинской проверкой пассажиров в аэропортах.

А авиакомпании обязаны проверить данную справку перед посадкой пассажира, так как в случае её отсутствия перевозчик везет своего пассажира домой за свой счёт.

Всё это звучит и так уже слишком сложно. Прибавьте к этому, что авиасообщения между Грецией и Россией в данный момент нет и рейсов Стамбул – Афины – тоже. Так что пока мы имеем только намерения и надежду, что все вопросы будут решены, а затем и продлен срок приема россиян и увеличена квота.

 

 

 

©ЭСиО, Олеся Дубинина, 3 сентября 2020