Главная > Приключенческий туризм > «Достаю из широких штанин»… ковидный паспорт: Россия вслед за рядом стран разрабатывает международный прививочный сертификат

«Достаю из широких штанин»… ковидный паспорт: Россия вслед за рядом стран разрабатывает международный прививочный сертификат

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3295

Прививочный сертификат, или, как его назвали, «ковидный» паспорт сейчас разрабатывают многие страны. Документ призван помочь облегчить заграничные путешествия и содействовать восстановлению туристического потока. В связи с этим Владимир Путин дал поручение правительству до 20 января рассмотреть вопрос о выдаче российских сертификатов и признании их в мире.

 

 

Россияне и «ковид-паспортизация»

Президент России распорядился и о том, чтобы чиновники изучили вопрос о признании российского прививочного сертификата на международном уровне для использования его при въезде российских туристов в зарубежные страны.

С 1 января 2021 года на сайте государственных услуг работает функционал получения сертификата о вакцинации тем, кто сделал прививку от Covid-19, там же отображаются и все результаты ПЦР-тестов, которые туристы в обязательном порядке делают при возращении из-за границы. Теперь чиновники озадачены тем, чтобы наш сертификат имел юридическую силу на международном уровне.

Главный итог, на который направлены действия: путешественникам при пересечении границы не надо будет делать еще раз ПЦР-тест или отбывать карантин. 

Однако далеко не все жители России готовы к подобной «паспортизации». По данным Левада-центранесмотря на начало кампании по вакцинации от коронавируса, энтузиазм россиян к этому вопросу не вырос по сравнению с летом и осенью прошлого года - лишь 38% россиян готовы сделать прививку, тогда как 58% всё еще не готовы привиться. 

А по данным опроса ФОМ, готовность привиться высказали примерно 42% россиян. К слову, аналогичная ситуация и во Франции,там тоже согласны прививаться хоть сию секунду только 38% граждан.

Больше всего поражают чиновников жители города на Неве. Недавно вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин посетовал – горожане не хотят делать прививку от коронавируса. Он сообщил, что в пунктах вакцинации на тот момент находилось 20 тысяч доз «Спутника V», однако привились только 5 тысяч человек. Это косвенно подтверждает и частный опыт корреспондента ЭСиО. Многие его знакомые, сделавшие прививку, сообщали, что пока никаких очередей в поликлиниках нет. И хотя власти объявили о том, что в первую очередь будут прививать медиков, людей в возрасте 65+ и тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим числом сограждан, прививают всех желающих.

 

Депутат Михаил Амосов / Фото: Михаил Амосов в vk

 

Так же, как и вакцинация, идея ковидных паспортов обсуждается давно и имеет как сторонников, так и противников. И не только среди простого народа, но и среди власть придержащих. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает – ковид-паспорта станут частью обычной жизни в 2021 году, а глава Совета Федерации Валентина Матвиенко против такой паспортизации. Не так давно она назвала введение соответствующих документов не больше не меньше как дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов».

Еще один категорический противник ковид-паспортов – член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от «Единой России» Александр Петров заявил: «У каждого организма своя индивидуальная особенность на вакцину: у кого-то вырабатываются антитела, у кого-то их будет много, у кого-то мало, а кому-то вакцины хватит на месяц, а кому-то на год, а кто-то вообще не получит антител и не отреагирует на вакцину. Это особенности организма. И такой паспорт – это абсурд с точки зрения медицины».

 

Добровольно-принудительно: быть или не быть ковид-паспорту пропуском на границах

Международная ассоциация воздушного транспорта тем временем разработала свой проект документов, позволяющих путешествовать во время пандемии и тогда, когда распространение коронавируса будет окончательно взято под контроль. Это своеобразный проездной, который можно будет оформлять дистанционно, в нем будет отмечаться информация обо всех ПЦР-тестах, которые вы делали, о вакцинации от ковида, будут содержаться данные вашего паспорта. В соответствии с актуальными данными система будет генерировать QR-код, который послужит разрешением на вылет.

Иммунные паспорта тестируются сейчас в Израиле. В этой стране они получили название «зеленый паспорт» и будут выдаваться всем провакцинированным от ковида с 17 января 2021 года. Более того, Израиль взял курс на массовую вакцинацию населения и хочет быть в этом процессе «впререди планеты всей».

Испания пойдет по другому пути: в стране будут собирать данные о тех, кто от вакцинации отказался. Испанцы будут сообщать эту информацию другим странами ЕС. В перспективе в Европе появится общий банк данных по иммунизированности европейцев от ковида.

Агентство Reuters сообщает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует странам собирать базы данных тех людей, кто ковидом переболел, и предлагает сосредоточиться на разработке системы регистрации провакцинированных от COVID-19. По информации агентства ТАСС, в ВОЗ не считают ковид-паспорт чем-то экстраординарным и продолжают изучать вопрос о том, какой вариант информации о пройденной человеком вакцинации может применяться на территории всех стран. По словам представителя ВОЗ Тарика Язаревича, это будет хорошо знакомая всем карточка, содержащая данные о прививках. 

 

 

Но при этом возникает опасение, что каждая страна будет доверять только своей или сертифицированной у себя вакцине против COVID-19. В этом случае Россия со своим «Спутником-V» может оказаться «на обочине цивилизации». «Спутник-V» и «Вектор» пока в Европе не признаны. Российские чиновники занимаются этим вопросом.

Известно, что Всемирная Торговая Организация (ВТО) в октябре заключила контракт с Эстонией на разработку цифрового сертификата вакцинации. Заявленная цель — вернуть привитых к прежнему ритму жизни.

Ряд экспертов полагает, что получать паспорта должны не только привитые, но и переболевшие. Наличие подобного документа должно давать дополнительные возможности, например, право не использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Некоторые отмечают, что принцип «привит – не привит» противоречит базовой установке на добровольный характер вакцинирования. Однако ЕС неофициально дал понять – въезд в страны Содружества будет разрешен только имеющим прививки, одобренные международным сообществом, либо по результатам тестов, пишет канал «Незыгарь».

Тем временем в Европе разгорается протестная гражданская инициатива и звучат разговоры о возможных судебных исках, оспаривающих ковидные паспорта как нарушающие принципы прав человека. 

В ноябре премьер Британии Борис Джонсон, кстати, сам переболевший ковидом, официально заявил, что «Великобритания не будет вводить ковидные паспорта для вакцинировавшихся».

Следует добавить, что некоторые масс-медиа в своих обзорах с иронией отмечают, что производство документов, в России да и во всем мире, – в отличие от производства вакцины – налажено с размахом. 

 

Возможно, мировое сообщество примет комплексный подход, предложенный китайским лидером Си Цзиньпином. Он предложил создать единый механизм сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах, используя QR-коды. Некоторые поспешили назвать такие документы «цифровыми ошейниками». В самом деле, учитывая то, что КНР не пустила международную научную комиссию, которая хотела расследовать все обстоятельства появления вируса в Ухане, китайские предложения звучат довольно странно. 

 

 

 

Так или иначе, правительствам разных стран придется договариваться о том, как жить в постковидной реальности – как возобновлять доковидное транспортное сообщение, какие документы о вакцинировании или наличии антител признавать для пересечения границ. Это вполне очевидные вопросы, которые в ближайшее время встанут перед мировым сообществом. 

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 7 января 2021