Выше, еще выше: Новый год на вершинах мира

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7029

Встреча Нового года на вершине знаменитой горы – еще один способ активного проведения праздника.

Перечень предложений более чем впечатляет: эксклюзивные путешествия к Мачу Пикчу, дальние экспедиции на Аконкагуа и Килиманджаро, высокогорные треккинги в Непале, зимнее восхождение на Эльбрус, школа скалолазания в Таиланде… Одним из очень важных нюансов, определяющих выбор маршрута, является уровень вашей подготовки. Например, зимние восхождения на Эльбрус недоступны для альпинистов-новичков. На покорение вершины «горы, приносящей счастье», могут отправиться только физически подготовленные и целеустремленные. А вот для подъема на одну из визитных карточек Африки – Килиманджаро (сверкающая гора) – не требуется специальной альпинистской подготовки. Чтобы ее покорить, достаточно просто хорошей физической формы. Операторы предлагают встретить Новый год у самого горного пика Килиманджаро, а праздничные дни провести на пляжах Занзибара. Есть различные маршруты восхождений, различные даты заездов.

 

Еще один африканский маршрут – с трекингом по Райской долине и восхождением на гору Тубкаль (4167 метра) – стартует в Марокко. Во время двухнедельного тура вы насладитесь и горными вершинами, и местной экзотикой. Ваш багаж во время восхождений лишь часть пути будут нести ослики. Путешественникам гарантирован местный чай, лепешки, незабываемые виды на фотографиях и всякоразные, но только эксклюзивные впечатления!

У некоторых туров по не менее знаменитым российским горам и вершинам бывшего СССР также есть пометка «опыт не обязателен». Кроме Алтая, Байкала, Кавказа без особой подготовки можно поехать в Абхазию и в Крым.

На Алтай можно отправиться в активный зимний тур, где вас ждет экстрим-поездка на конях, путешествия к замерзшим водопадам и незамерзающим озёрам. Вы совершите лёгкий поход по величественному хребту «спящего дракона» и поездку к легендарному перевалу Кату-Ярык. Здесь перед вами откроется почти километровая пропасть. На ее дне находится красивейшая долина р. Чулышман. 

 

Если, захотев совместить на новогодние праздники, скалолазание и пляжный отдых, вы всё же выберете тёплые страны, чтобы заодно прогуляться по джунглям и насладиться тёплым океаном и прогулками на каяках, то вас ждет бухта Тон Сай в Таиланде. Это одно из любимейших мест скалолазной тусовки мира. Уровень альпинистской подготовки в этом туре не имеет значения, просто опытные сразу выходят на сложные маршруты, а новичков ждет подготовка и скалы попроще.

 

 

Но может быть, стоит вернуться к заснеженным европейским вершинам? Не обязательно на Монблан.

Не очень дорогой (без ущерба романтике и привлекательности) будет встреча Нового года на самой высокой вершине Карпат – горе Говерле (чуть более двух тысяч метров над уровнем моря). Она находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, до Румынии отсюда всего 17 км. Кстати, с румынского языка Говерлапереводится просто: «труднопроходимая возвышенность».

 

 

Между Говерлой и горой Брескул находится исток реки Прут. Здесь расположен живописный каскадный водопад с перепадом высот примерно 80 метров. Старинная легенда о красавице Говерле и Пруте рассказывает о взаимной любви парня и дивчины. Но папа Говерлы – Мольфар, противясь их браку, спрятал Говерлу среди карпатских вершин, превратив ее в гору. Однако Прут узнал, что сможет снять злые чары, поднявшись на вершину до рассвета. Но юноша опоздал, не успев к восходу солнца. Прут присел на склоне горы и заплакал. С тех пор они – Горвела и Прут – никогда не расстаются.  

Для туристов с детьми и для тех, кто только начинает практику дальних походов, можно рекомендовать довольно простой поход по острову Кипр. По тропе… проложенной самой Афродитой. ©На тропе Афродиты вас ждут не слишком протяженные переходы от одного пункта к другому и непосредственное соприкосновение с античностью и ее культурой. Осмотр одной из христианских святынь, действующего мужского монастыря, основанного в тринадцатом веке. Здесь уже много столетий сохраняется один и тот же уклад жизни. Купающиеся в апельсиновых и мандариновых садах кипрские деревни; водопад Чантара; купание на знаменитых пляжах Полиса, посещение «купальни Афродиты». Эти и другие не менее увлекательные мероприятия предусмотрены программой десятидневного путешествия. 

Еще одну альтернативу тюленьей встрече Нового года предлагает даже слишком хорошо всем знакомая Турция. Здесь можно отправится в весьма бюджетный, тёплый и несложный поход по Ликийской тропе. Путешественникам обещаны античные развалины города Белоса, вид города Демре в ночных огнях, новогодняя ночь среди саркофагов, некрополь Миры и Андриаке, затонувший город Симена и многое-многое другое. 

Ежегодно один из самых популярных новогодних маршрутов – трекинг в Аргентине и Чили – Патагония и Огненная Земля. Бессмысленное и неблагодарное занятие – рассказывать об этих местах. Это надо увидеть самому, чтобы оказаться в ином мире. В мире, где царствуют ледники, горные вершины, озера… Путешественников ждет и гора Фиц Рой, и башни Торрес, и ледник Перито Морено, и даже остров пингвинов. 

 

Эквадор и Галапагосы – в самой маленькой стране Латинской Америки туристов-экстремалов ждут джунгли Амазонки, гора Чимборасо (6400 м), термальные источники и пара вулканов. В этой поездке у них возникнет возможность постоять  разными ногами на разных полушариях матушки-земли и при желании познакомиться с флорой и фауной (гигантские сухопутные черепахи!) Галапагосских островов.

 

 

©ЭСиО