Выныривая в Новый год: Как дайверы в разных городах и странах отмечают главный зимний праздник

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3151

В преддверии Нового года дайверы принимаются за установку елок – укрепляют их на самом дне, под толщей воды, и украшают, чтобы на последнем отсчете декабря отметить самый волшебный праздник. История умалчивает, откуда именно пошла такая традиция. Тем не менее сейчас свидетельства монтажа главного символа праздника приходят из самых разных городов России… и не только.

В Новосибирске инструкторы местного дайв-центра начинают подготовку к главному зимнему празднику еще в середине ноября. Так, например, на озере Надежды они установили на дне настоящую живую ель, проделав предварительно для нее достаточно широкую прорубь.

Температура воздуха составляла –20 градусов. Но вода-то все равно теплее.

Елочные игрушки, конечно, взяли с собой, но их пришлось предварительно утяжелить, чтобы не всплывали. А закончив с установкой, инструкторы приняли у новичков экзамен по подледному плаванию.

Там же, в Сибири, дайверы из Иркутска далеко не первый год проводят свою спецоперацию, устанавливая ель на дне озера Байкал. Глубина зависит от подготовленности участников. Одни довольствуются 15 метрами под водой, другие уходят на глубину 20 метров. При этом якорь, к которому прикреплена сама ель, находится еще глубже – 80 метров, а от берега место установки отделяет 150 метров.

 

 

При этом в ход идет искусственное дерево, чтобы, как отмечают сами ребята, ветки не прижимались к стволу – иначе это похоже на мумию. Профессионалы водной стихии каждый год так отмечают наступление Нового года. Причем со всеми атрибутами праздника, включая елочные игрушки, карнавалом и откупориванием бутылки.

Новичков они, конечно, не берут – условия не те. Кроме того, здесь требуется слаженная командная работа, полная согласованность действий.

Их коллеги из Крыма также не отстают, у них для этого есть Черное море. Правда, все гораздо ближе к берегу, чем на Байкале, и глубина несравнимо мельче – всего 4–6 метров. В костюме главного зимнего волшебника один из водолазов прикрепляет елку ко дну. Бывает, штормит, что для моря – не новость, конечно, но даже в таких условиях миссия выполнима.

Владислав Дядченко из Феодосии рассказывает, что главное в таком погружении – прикрепить грузом и саму елку, и все, что ее украшает. Иначе может унести течением. Кстати, так уже было, тогда пришлось гоняться за всем этим и собирать.

 

 

Не стали исключением и петербургские дайверы. Они также устраивают праздник в лучших традициях, включая поедание мандаринов и выпивание шампанского (одна бутылка на всех, она передается как братина). Правда, здесь действо происходит на дне бассейна. 

В Хабаровске такая традиция стала даже массовой – встретить 2020 год под водой пришли 24 человека. Кстати, там все тоже происходит в бассейне. Но это открытый бассейн на набережной, в нем, как утверждают, и тепло, и безопасно для начинающих.

 

 

Дальневосточники устраивают и подледные новогодние погружения, но это уже для опытных участников. Как, собственно, и в Карелии – там, конечно, провожают уходящий год на местных озерах, а в роли Деда Мороза можно встретить даже Дмитрия Хюнена, председателя карельской Федерации подводного спорта.

Но самая северная елка под водой обнаружилась в Баренцевом море.


 

В целом, свидетельства новогодней подводной традиции можно найти по всему миру, включая и известные международные курорты, такие как, например, Хургада. Пишут, что ей не менее десяти лет, можно найти упоминания и пятнадцатилетней давности. 

 

 

Однако, как говорится, не Новым годом единым. Дайверы – люди креативные и с юмором, летом, например, они делают фотосессии, изображающие обычную «наземную» жизнь. Под толщей воды одни устраивают шахматную партию, другие читают книгу, третьи катаются на гондоле в формате свидания. Как рассказал петербуржец Игорь Лобанов, примерно 100 лет назад в США перенесли повседневную жизнь под воду: люди сидели на лужайках, пили кофе, стригли газоны, но делали всё это на дне.

 

©ЭСиО, Марина Ловцова, 6 декабря 2020