Спасение утопающего: главы регионов соблюдают план РПН, но Министерство спорта РФ выработало свой поэтапный план возвращения, включая международные соревнования со зрителями

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1755

11 мая в России официально закончились выходные дни, и начался постепенный выход из самоизоляции. Роспотребнадзор, подготовивший поэтапный план, не порадовал любителей спорта и активного образа жизни.

Так, например, фитнес-клубы уже готовились к открытию и даже разработали систему мер по обеспечению эпидемиологической безопасности клиентов, но оказалось, что на первом этапе это не предусмотрено РПН. А любители активности на открытом воздухе, парков и велодорожек с ужасом узнали, что закрытые местными властями парки мегаполисов и крупных городов планируется сделать доступными для прогулок и занятий спортом лишь на третьем этапе. Это же относится и к загородным спортивным клубам.

В итоге в крупных городах, в соответствии с рекомендациями РПН, разрешены оказались только занятия на открытом воздухе только в открытых для посещения парках и скверах и желательно в такое время, чтобы обеспечить социальную дистанцию более 5 метров.

В некоторых областях – например, Орловской и Мурманской, на Кузбассе – была разрешена работа спортплощадок, стадионов, игровых и спортивных комплексов на открытом воздухе. А в Тульской области даже открыли бассейны (с условием не более 2 чел на дорожке и лабораторные обследования сотрудников). Но в большинстве регионов ограничились рекомендациями РПН и даже детские спортивные площадки оставили опечатанными.

 

 

 

Спасение утопающих…

15 мая стало известно, что Министерство спорта разработало свой план по снятию ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, и направило письма с предложениями главам субъектов РФ.

В письме от имени министра спорта особо подчеркивается важность разрешить населению тренироваться на свежем воздухе.

 


 

«Считаем важным на первом этапе предоставить возможность индивидуально заниматься физической культурой

на открытом воздухе с использованием доступной спортивной инфраструктуры

(с соблюдением социальной дистанции и с использованием средств индивидуальной защиты)»,

– говорится в письме, подписанном министром спорта Олегом Матыциным.

 

 

Ранее министр спорта РФ провел видеоконференцию с руководителями общероссийских спортивных

федераций и ассоциаций по олимпийским видам спорта.  

Главной темой совещания стало обсуждение

поэтапного плана возвращения национальных команд к полноценным тренировочным мероприятиям на спортивных базах.

 


 

 

Также на первом этапе плана Министерства разрешено заниматься спортом в фитнес-центрах (не более 25 процентов от их загрузки), тренироваться сборным командам России и профессиональным клубам и проводить соревнования профессиональным спортивным лигам (видимо, таким как футбольная РПЛ), но без зрителей.

На втором этапе фитнес-центрам разрешено работать с нагрузкой 50 процентов, и всем – проводить муниципальные соревнования и сдавать нормы ГТО без зрителей.

И наконец, на третьем этапе на территории страны разрешено проводить соревнования со зрителями, в том числе и международные, а российским спортсменам выезжать на турниры за пределами РФ.

 

В документе не указаны сроки, когда тот или иной этап снятия ограничений начинает действовать, это, конечно, зависит от ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции. Но посыл очевиден. Если использовать для его иллюстрации ставший популярнейшим за время самоизоляции мем про Наташу и котов, это будет: «Вставай, Наташа! Мы постирали спортивный костюм, помыли велосипед, заказали новое бикини и упаковали чемодан. Вставай, пора в поход на байдарках, рыбку нам ловить».

Учитывая расширенные полномочия, данные Президентом РФ главам регионов, можно надеяться, что они собственным решением пойдут по пути, предложенному Минспортом, и не будут продолжать мурыжить граждан в четырех стенах без солнца и свежего воздуха, занятий спортом и активного отдыха. Так поступил на свой страх и риск губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Не дожидаясь просьб и рекомендаций, он поделил область на три зоны, сделав одну из них «зеленой». 

 

 

Свободная зона

Количество заболевших в области отличается по районам. И чтобы не держать «здоровые» районы на жесткой самоизоляции, Ленинградская область была поделена на три зоны. В первой – Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы. Это «красная» зона строгой самоизоляции. Но даже в ней разрешены охота и рыбалка, индивидуальные занятия на спортплощадках, проживание с питанием в номерах и одиночные прогулки на базах и в домах отдыха.

Во второй группе Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы. Это «желтая» зона, где действует менее строгий режим ограничений. Здесь разрешены групповые (до 10 человек) занятия на уличных спортплощадках, индивидуальные занятия в фитнес-центрах с тренером в масках и перчатках и обработкой помещения после каждого занятия, турбазы принимают гостей с питанием на открытых террасах с одноразовой посудой или использованием посудомоечных машин с температурой воды при мойке 95 градусов.

 


«Мы идем на беспрецедентно смелый шаг,

 — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и обратился к представителям бизнеса:

— Власть вам доверяет. Пожалуйста, оправдайте доверие власти».

 

 


 

И наконец, в третьей зоне действует «зеленый режим». Этой почти свободной от ковида зоной оказались Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы. Здесь спорт на открытом воздухе – без ограничений количества участников, в фитнес-центрах разрешены групповые тренировки до 5 человек с замером температуры посетителей на входе и обработкой помещения после занятий. 

 

Турбазы, дома отдыха и профилактории работают практически без ограничений, кроме требований к посуде (как в желтой зоне) для кафе и ресторанов, и закрытых (во всех зонах) раздевалок при занятиях спортом. Кроме открытого спорта и активного отдыха, работают магазины и торговые центры, салоны красоты, временные ярмарки и рынки, музеи, стоматология. Для них действует рекомендованный масочный режим, наказание за его несоблюдение не предусмотрено.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что «необходимо и не навредить здоровью граждан, и дать людям возможность глотнуть свежего воздуха и выйти на работу».Поэтому он рискнул и создал в области действительно райский уголок, напоминающий глубокий и благополучный тыл во время военных действий. На это сразу отреагировали туристические компании и спортивные клубы, предлагающие активный отдых. Они возобновляют свою деятельность и уже приглашают в походы на байдарках и каяках по рекам и озерам. Теперь бы области еще теплой погоды и удачи.

 

 

 

 

А остальным главам благополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации регионов – смелости следовать зову сердца, требованиям экономики и плану Министерства спорта Российской Федерации! Неблагополучным же – выздоровления больным, снижения количества заражений коронавирусной инфекцией и скорейшего присоединения к «зелёным зонам»!

 

©ЭСиО, Андрей Виноградов, 16 мая 2020

 

 

СПОРТ VS КОРОНАВИРУС. ПИШЕМ ИСТОРИЮ СЛОЖНОЙ БОРЬБЫ. #STAYATHOME. ПОЛУЧАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАНИМАЙТЕСЬ ОНЛАЙН, ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ И СВОИМИ УСПЕХАМИ, БРОНИРУЙТЕ ОФФЛАЙН. ОН БУДЕТ ДОСТУПЕН! МЫ ВМЕСТЕ, СПОРТ ПОБЕДИТ!