Блеск и «нищета» первой Олимпиады Нового мира: всё о токийской Олимпиаде – самой высокотехнологичной и экологичной Олимпиаде нового мира с элементами «новой этики»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3847

                                                                                    О спорт, о новый дивный мир! Надежда осветит твой путь!

 

Итак, 23 июля 2021 года стартовала токийская Олимпиада. Она стала уникальной во многом, начиная с нумерации.

XXXII в истории современного олимпийского движения, 20-я по названию года, когда она должна была пройти, 21-я по факту реального года проведения и первая «ковидная».

А еще это событие, «по поводу которого в обществе нет понимания». Так охарактеризовала происходящее японская газета Yomiuri Shinbun. 19 июля 2021 года издание опубликовало сообщение, что генеральный спонсор олимпийских игр компания Toyota Motor не будет транслировать телевизионную рекламу на тему Олимпиады, а гендиректор Toyota Акидо Тойодо пропустит церемонию открытия.

Всё это происходит на фоне роста количества зараженных ковидом, в том числе и членов олимпийских сборных разных стран, и продолжающихся в Японии протестов против проведения Олимпиады. Рейтинг кабинета министров Ёсихидэ Суги, по данным опроса другого японского СМИ Asahi Shimbun, упал до минимального уровня с сентября 2020-го. Две трети жителей не верят, что Япония может обеспечить безопасное проведение Олимпиады.

К выпуску летом 2020-го готовилась самая высокотехнологичная и экологичная Олимпиада нового мира, и без COVID-19 вызвавшая бурные дебаты у широкой общественности. В ней прослеживаются элементы «новой этики», весьма далекой от спорта высоких достижений и вообще от спорта.

Что значат все эти слова, какие интересные, необычные и даже спорные решения под ними скрываются? Рассказываем подробно.

И конечно, болеем за наших – самую большую делегацию, единственную, выступающую «без родины и флага».

 

 

 

©ЭСиО, над проектом работали Алена Волокушина, Владимир Надеждин, Зоя Шпанько, Антон Кичкасов, Людмила Дубовая