Tenzor International Cup 2024 гранд-финал в Сочи: команда «АХМАТ» защитила титул чемпиона

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1144

10 ноября в Sochi Grand Marina были объявлены чемпионы международной серии парусных регат в классе MX700 Tenzor International Cup 2024. Второй год подряд этот престижный трофей завоевала команда «АХМАТ» в составе Александра Божко, Романа Константинова, Евгения Егорова, Рамиля Шафигуллина и капитана – Хасана Хаджиева.

 

 

 

В регате принимает участие двадцать парусных команд и 85 спортсменов из Красноярска, Владивостока, Сочи, Геленджика, Ярославля, Анапы, Тольятти, Снежинска, Саратова, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Таганрога, Ростова-на-Дону, а также иностранных государств – Армении, Белоруссии, Сербии и Германии.

Среди участников более трех десятков мастеров спорта, девять мастеров спорта международного класса, в их числе участники Олимпийских игр и чемпионы России, Европы и мира, а также заслуженный мастер спорта Андрей Кирилюк, трехкратный участник Олимпийских игр. Развивая международную повестку, серия Tenzor International Cup в этом сезоне собрал международное жюри судей и ампайров в составе опытнейших специалистов мирового уровня.

 

 

Участникам гранд-финала предстояло перестроиться с озерных условий на морские и продумать свою стратегию с учетом формата гонок флота. Более длинная дистанция, отсутствие пересадок и другая система подсчета очков – финальный этап оценивается двойными очками, а значит, расклады в итоговом протоколе серии могут очень серьёзно поменяться. 

Уже на тренировке, состоявшейся 7 ноября, стало ясно – лёгким этот финал точно не будет, на подиуме может оказаться любая из команд. В тренировочный день ходили по слабому ветру, но в Сочи бывают совершенно разные погодные условия.

 

 

Что и проявилось уже в первый гоночный день – ходили в сложных условиях с нестабильным ветром и битой волной. Спортсмены провели на воде почти четыре часа, успев провести только две гонки, причем во второй ветер начал слабеть, менять направление, и только половина флота смогла уложиться в контрольное время.

На следующий день более-менее стабильный ветер, позволяющий дать старт гонкам, пришел на акваторию только во второй половине дня. Лидеры первого дня – Skolkovo Sailing Team 2 Руслана Мухаметзянова – допустили фальстарт и показали лишь 13-й результат, потеряв несколько позиций в общем зачете. Однако следующая гонка поменяла расклады. Команда Мухаметзянова сделала марш-бросок и победила, вернув лидерство. В тройку вошли KBR и Russo Trans.

 

 

К пятой гонке напряжение возросло до предела, и борьба на воде получилась очень зрелищной. Bars Sailing Team в упорной схватке на финишной линии на полкорпуса опередила Atoll Sailing Team. Тройку замкнул «АХМАТ», который показал уверенные приходы и вплотную подобрался к лидерам.

Самым продуктивным стал третий день регаты. Хороший стабильный ветер в этот день позволил гоночному комитету дать старт 6 гонкам. Первые три прошли по утреннему бризу – спортсмены были на воде уже в 7:30 утра, а следующие три старта провели после полудня.

 

 

Bars Sailing Team Максима Батракова после не самого удачного начала регаты начал выбираться на лидирующие позиции, выигрывая гонку за гонкой. Три первых прихода позволили команде войти в топ-3 общего зачета, и вплоть до заключительной гонки «Барсы» вели борьбу с «Ахматом» за победу на этапе и в серии.

В итоге всего 3 очка разделили двух фаворитов.

«Барсы» уступили, став вторыми в гранд-финале и в общем зачете турнира. Интересно отметить, что «АХМАТ» не выиграл ни одной гонки в гранд-финале, но при этом показал максимальное количество приходов в пятерке, обеспечив себе победу. Стабильность вновь стала решающим фактором успеха.

 

 

На третью призовую позицию в гранд-финале претендовали как минимум шесть команд. Основная борьба шла между интернациональным коллективом ZID art Sailing Team Зорана Пауновича, командой Russo Trans Юрия Морозова и Tenzor Team Андрея Пушкина. Как результат, Russo Trans вырвались вперёд, в заключительной гонке опередив ZID art на одно очко, а Tenzor Team стали пятыми, попав в одной из гонок на фальстарт. Шестёрку сильнейших замкнула команда KBR, выступавшая в регате с новым рулевым Денисом Катаевым. Экипаж выиграл две финальные гонки дня и значительно улучшил свой результат к концу соревнования.

 

 

Ступенькой ниже в турнирной таблице разместилась команда Dolce Vita. Рулевая экипажа Инна Балашова выиграла женский зачёт на этом этапе, обойдя своих соперниц – Елену Мухаметзянову и Елену Веремееву.

Лидеры первых двух дней соревнования потеряли преимущество в решающих гонках финала и стали ошибаться, чем и воспользовались соперники. В итоге два экипажа Skolkovo Sailing Team Елены и Руслана Мухаметзяновых заняли 8-е и 9-е места соответственно. Atoll Sailing Team завершили регату на 11-й позиции, а ПЭК: Sport стал 12-м. Максимально близко к «топ-10» удалось приблизиться команде «СПЕКТР» Владимира Молчанова (13-е место).

 

 

Церемония награждения стала красивым завершением турнира. Победители получили свои заслуженные призы и награды: денежные чеки призового фонда гранд-финала в размере 800 тысяч рублей от генерального партнера серии – финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group, а также множество подарков от партнеров этапа – «Цифра брокер», YAMAGUCHI, Л’ОКСИТАН, Aglae Michon Knitwear, MAKE SENSE, «Аромат Дома», Zielinski & Rozen, «Красивые Люди», JUST IN TIME, GENOSYS, La Fabrique, Fahrenheit, театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, «ПУРПУР», «Народные промыслы».

 

 

Впереди у яхтсменов насыщенный сезон зимних парусных серий от Tenzor Sailing Club в Сочи и турецком Бодруме.

Гранд-финал Tenzor International Cup проходил при поддержке Всероссийской Федерации Парусного спорта, Федерации парусного спорта Краснодарского края, Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и при содействии Администрации города Сочи, Министерства спорта Краснодарского края и Департамента физической культуры и спорта города Сочи. Генеральными партнерами всей серии выступили компании Tenzor Consulting Group, ПЭК и «СберСити».

 

 

 

Победители говорят

Александр Божко, рулевой команды «Ахмат»: «Нашей целью была защита титула, и мы ее выполнили. Сочи для нас – второй дом, с детства здесь гонялись и участвовали в сборах. Знаем акваторию, и это нам всегда помогает. В связи с сегодняшней обстановкой в мире, когда нам закрыли возможность гоняться за границей, мы имеем возможность расти в мастерстве как раз на таких турнирах, как Tenzor International Cup, который приглашает иностранных гонщиков и судей. Наша команда выражает благодарность вице-президенту Федерации Парусного спорта Чеченской Республики Алексею Ефремову, с которым мы очень продуктивно сотрудничаем. Уверен, что в следующем году команда “АХМАТ” будет ещё на уровень выше!»

 

 

 

Максим Батраков, рулевой Bars Sailing Team: «Как всегда, всё решалось в финальных гонках, так как уровень команд очень высокий, и турнирная таблица постоянно менялась. Борьба шла до последнего, и это колоссальные эмоции. Этап в целом был нервный. Многие лидеры плохо начинали, и затем улучшались по ходу регаты. У нас до последней гонки сохранялись реальные шансы выиграть. Мы догоняли лидера - команду “Ахмат”, опытный и сильный экипаж. Но чуда не случилось, мы вторые. Результат хороший, но хотелось бы лучше. Этот финал показал, что флот ходит очень плотно, конкуренция стала ещё выше, и это круто!»

 

 

 

Зоран Паунович, рулевой ZID art Sailing Team: «Впечатляющие эмоции. Мы в финальный день умудрились победить самих себя. Наверное, нервы нам помешали. Конечно, жалко, что так вышло, но хорошо, что впереди оказались наши хорошие друзья. Я очень рад за них. По спортивной составляющей было напряженно, трудно, были сложные ветровые условия. Но Tenzor International Cup, как всегда, на высоте – очень хорошая организация, все было замечательно. Соперники очень сильные, очень их уважаем. С каждым годом в турнире появляется все больше и больше команд, которые растут в плане своего профессионального уровня. Мы тоже стараемся улучшать свои результаты, хотя без ошибок не бывает».

 

 

 

©Элитный спорт и отдых, Tenzor International Cup, 7–10 ноября, Сочи – Санкт-Петербург