Со слезами на глазах: герои токийской Паралимпиады. Люди и судьбы

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4932

Паралимпийские игры в Токио завершились. Страны-победители буквально со слезами на глазах встретили дома своих героев. Россия не выступала 9 лет, и сейчас соревнования прошли «без родины, без флага», но всё это ждало дома, на Красной площади и в Кремле, где 13 сентября Президент РФ Владимир Путин вручил награды золотым медалистам токийской Паралимпиады.  

 

Триумфальное возвращение

Обычному человеку трудно представить себя на месте «человека с ограниченными возможностями». Трудно сказать, какую надо иметь силу воли для того, чтобы не зациклиться на своей особенности, на том, что тебе природа или стечение обстоятельств не позволяют то, что просто, естественно и легко доступно для остальных людей.

Не просто быть и спортсменом. Ну а спортсменом-инвалидом, да ещё и участником, а того пуще победителем паралимпийских игр. Тут уж совсем опускаются руки от явной непосильности задачи – описать всё мужество и волю к победе, которые присущи этим героям.

Лишенная флага, гимна и названия, команда ПКР показала лучший результат в российской истории. Сборная России приняла участие в летней Паралимпиаде спустя 9 лет после Игр в Лондоне – за это время у многих проходит целая спортивная жизнь.

На Игры в Рио-де-Жанейро, в отличие от олимпийцев, российских паралимпийцев не допустили ни в каком статусе – для них были организованы альтернативные соревнования в России, но с сильнейшими россиянам соревноваться из-за допинг-скандалов все равно не позволили.

Вернувшись на Паралимпиаду, Россия установила свой рекорд по количеству медалей, взяв 118 наград (36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых). Прежний рекорд был установлен в Лондоне-2012, когда россияне завоевали 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых. В этот раз наша сборная улучшила свой результат на 16 наград.

В неофициальном командном зачете Россия заняла четвертое место. Бороться с Китаем нереально никому – 96 золотых медалей против 41 у главных преследователей британцев. Команда ПКР большую часть Олимпиады опережала сборную США, но все-таки уступила одну золотую медаль. 

 

 На церемонии закрытия Олимпиады-2020 в Токио

 

Герои нашего времени

Роман Жданов только начинает свой путь в спорте, но к 23 годам в его активе уже пять медалей Паралимпиады. Инвалид-колясочник с рождения, он победил на дистанции 50 метров брассом с мировым рекордом, добавив к этому золото на такой же дистанции на спине и на 150 м комплексом и еще две бронзы, а на закрытии Паралимпиады стал знаменосцем команды.

 

Валерия Шабалина побила собственный мировой рекорд на 100 м баттерфляем, победила на 200-метровках комплексом и вольным стилем и ужасно расстроилась из-за серебра на 100-метровке на спине среди спортсменов с интеллектуальными отклонениями. Перед Олимпиадой Валерия говорила, что равняется на двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова, но по числу золотых наград уже его превзошла.

 

Валентина Жагот, 48-летняя петербурженка, – женщина по-настоящему уникальная. Академической греблей она стала заниматься в школе. Позже Жагот даже вошла в сборную СССР, но вышла замуж и решила посвятить себя семье, оставив спорт.

В 2002 году Валентина попала в страшную автомобильную аварию и получила серьезную черепно-мозговую травму, вследствие чего потеряла зрение. На этом фоне у нее развилась депрессия, с которой женщина боролась несколько лет. Спасение пришло благодаря спорту. Жагот вернулась на тренировки и через несколько лет стала звездой паралимпийской гребли.

 

 

Хеда Бериева — одна из самых успешных в мире спортсменок в паралимпийском пауэрлифтинге. Родилась она в небольшом селе недалеко от Грозного уже со страшным диагнозом — поражение опорно-двигательного аппарата. В 1998 году семью спортсменки настигло очередное тяжелое испытание — из-за боевых действий в Чечне им пришлось оставить свой дом и перебраться в Сибирь — в Кемеровскую область.

Родители девочки делали многое, чтобы Хеда росла как остальные дети без ограничений. Очень активная и деятельная, она посещала несколько спортивных секций, где показывала хорошие результаты. В 2009 году Бериева увлеклась пауэрлифтингом и приняла окончательное решение развиваться в этом виде спорта. И не зря: шесть раз Хеда поднималась на высшую ступень пьедестала чемпионата России, покорился девушке и чемпионат Европы, где она выиграла золотую награду.

 

Пловчиха Анастасия Диодорова приехала в Токио только за победой. Громко заявила о себе она 13 лет назад на Паралимпиаде в Пекине — 18-летняя россиянка тогда выиграла серебряную медаль на дистанции 50 метров баттерфляем.

В 2016 году после отстранения российских спортсменов от турнира в Рио Диодорова серьезно думала о том, чтобы завершить спортивную карьеру, но все же приняла решение выступить в Токио. На пути к успеху Настя пережила немало сложностей. В три года девочка лишилась обеих рук, когда залезла в трансформаторную будку. Она носила протезы, но затем отказалась от них из-за неудобств и научилась делать многие вещи ногами: есть, писать и плавать.

Девушка ведет активную социальную жизнь: она окончила бакалавриат и магистратуру, выучила два иностранных языка и открыла собственную школу плавания.

 

Самая возрастная представительница российской делегации на Паралимпиаде в Токио 61-летняя Надежда Пушпашева уже в третий раз приняла участие в Играх и завоевала бронзовую награду.

Спортсменка из Удмуртии играет в настольный теннис среди спортсменов, передвигающихся на инвалидных колясках. При этом она 20 лет выступает в паралимпийском спорте и становилась неоднократной чемпионкой континента.

 

Российская фехтовальщица Людмила Васильева стала в Токио бронзовым призером в турнире рапиристок-колясочниц. Кроме того, она потрясла всех блестящим исполнением песни на японском языке «Каникулы любви», а после этого пообещала спустя три года в Париже спеть на французском.

Из-за врожденного заболевания Людмила утратила возможность ходить еще в детстве, но научилась петь в детском хоре ЮНЕСКО и выступала на одной сцене с Монсеррат Кабалье и Дмитрием Хворостовским, а во взрослом возрасте записывала песни с Дианой Гурцкой и Ольгой Кормухиной.

В 20 лет она начала заниматься фехтованием, выступила в Пекине и Лондоне, а также выиграла конкурс красоты среди девушек на колясках.

 

По два золота в Токио выиграли пловец Андрей Николаев, фехтовальщик Александр Кузюков и бегун Дмитрий Сафронов.

 

 

Курьер с несгибаемым характером

Одним из главных российских героев можно без преувеличения назвать Михаила Асташова. Михаил с протезами на всех конечностях смог выиграть два золота в двух совершенно разных видах – на треке и в шоссейной гонке.

В финальном заезде он на круг опередил спортсмена из Канады – Тристена Черны. А в полуфинальном заезде установил паралимпийский мировой рекорд на дистанции 3000 метров – 3 минуты 35,954 секунды.

32-летний велогонщик выступает в классе С1 и представляет Екатеринбург. Классы С1 – С5 определяют спортсменов, которые могут использовать обычные велосипеды и при этом имеют нарушения, влияющие на работу ног, рук и/или туловища. С1 – спортсмены с тяжелыми случаями спастичности, атетоза, ампутированными коленями.

 

 

История Асташова уникальна и драматична. Он, в отличие от двух своих братьев, родился без рук и ног. До четырех лет будущий чемпион находился в доме малютки в Улан-Удэ, потом – в реабилитационном центре в городе Кусе Челябинской области, там он пробыл до 2004 года.

Когда Михаилу исполнилось 18, соцработники разыскали его родителей, которые восстановили родительские права и забрали будущего олимпийского чемпиона. Асташов выучился на оператора ЭВМ, занялся спортом и начал делать успехи.

Он признавался, что это было сложно как с физической, так и с психологической точек зрения, но стремление быть лучшим оказалось сильнее. Первыми победами стали чемпионские звания Кубка мира по паратриатлону на чемпионате в Турции и на чемпионате России по велоспорту.

 

 

Впервые об Асташове заговорили в феврале 2020 года, когда во многих СМИ появилась информация, что в форме курьера службы доставки еды был замечен человек без рук и ног. Выяснилось, что сотрудник — это спортсмен, желающий заработать, чтобы принять участие в необходимых отборочных турнирах к Паралимпийским играм-2020.

«Хотел бы поблагодарить службу доставки еды, за то что они взяли меня на работу без проблем и вопросов. Я был крайне удивлен, потому что до этого мне несколько раз отказывали по причине инвалидности. Зачем я туда устроился? В первую очередь для самооценки, для нового опыта, хотелось попробовать себя в новой сфере».

Асташов очень благодарен за поддержку Антону Шипулину — прославленному российскому биатлонисту. Именно он помог Михаилу в подготовке к Токио. «Михаил пришел ко мне на прием избирателей в Екатеринбурге и рассказал, что хотел бы выступить на Паралимпийских играх в Токио. Мы собрали нужную сумму», — сказал Шипулин, который является депутатом Госдумы.

 

 

На пьедестал из-за решетки

Самую необычную историю подарил Олимпиаде 64-летний испанский пловец Себастьян Родригес, выступивший в Токио в смешанной эстафете 4×50 метров и в заплыве на 200 метров вольным стилем. Биография спортсмена уникальна. СМИ поспешили окрестить его «убийцей на дорожке», но все намного более неоднозначно.

 

Фото @sebastianrodriquezveloso Instagram

 

В 80-е годы он входил в леворадикальную революционную организацию «Группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября», устраивавшую теракты в различных регионах Испании. Это были марксисты, ненавидевшие испанского диктатора Франко. Они организовали несколько терактов, в основном против чиновников, военных и полицейских, в результате чего погибли около ста человек.

В 1985 году Родригеса приговорили к 84 годам лишения свободы. Спустя пять лет он вместе с соратниками объявил в тюрьме голодовку, которая продолжалась 432 дня. Все ее участники, кроме Родригеса умерли, а сам он получил серьезный вред здоровью и лишился обеих ног.

В силу инвалидности его выпустили из тюрьмы в 1994 году, а в 2007-м – он был помилован как не представляющий угрозу обществу. В 37 лет Родригес серьезно занялся плаванием в категории S5 для тех, у кого парализована нижняя часть тела. Уже через шесть лет после выхода из тюрьмы Себастьян принял участие в Паралимпийских играх в Сиднее.

Правда, чтобы попасть в Австралию, испанцу пришлось пойти на подлог: он скрыл свое прошлое и заявил, что получил инвалидность в результате автомобильной аварии. В Сиднее Родригес выиграл пять золотых наград и установил четыре мировых рекорда в плавании вольным стилем. Потом был скандал, но Международный паралимпийский комитет решил, что шанс должен быть у каждого.

Фото @sebastianrodriquezveloso Instagram

 

В Афинах-2004 Себастьян завоевал еще три золота и установил новые рекорды. В Пекине-2008 Родригес выиграл два серебра и две бронзы, в Лондоне-2012 – две серебряных, одну бронзовую, в Рио медалей не было.

«Плавание – это на 90% психика, – говорит Себастьян. – Вы плывете, и ваша голова просит вас остановиться, но вы должны научиться плыть дальше. Приучите себя игнорировать это, научитесь терпеть».

 

©Элитный Спорт и Отдых, Зоя Шпанько, 10 сентября 2021