Предрассудкам вопреки: Женский гольф вчера и сегодня

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2842

«Ни одна женщина никогда не входила в клуб, и, слава богу, ни одна женщина никогда не войдет» – такое заявление для прессы сделал секретарь королевского гольф-клуба Ливерпуля в 1946 году. При этом к тому моменту на спортивном небосклоне уже были замечены дамы, не уступавшие мужчинам, а временами и превосходившие их по результатам. С тех пор многое изменилось. Нет ни сословных, ни сексистских ограничений, большие девочки объединяются в команды, женские сборные выступают на чемпионатах и Олимпийских играх.

 

С королевских полей

История гласит, что в гольф играла еще шотландская королева Мария Стюарт, та самая, что позже была казнена. Различные источники называют ее первой женщиной-гольфисткой. Считается, что именно по велению Марии построили знаменитое гольф-поле в Сент-Эндрюс. Она же ввела в обиход термин «кэдди» (сокращение от слова «кадет»), называя так своих помощников.

С одним из таких Мария однажды появилась на поле. Молодой французский придворный тащил увесистую связку августейших клюшек. Происходило все это буквально через несколько дней после смерти супруга Марии, лорда Дарнли, в 1567 году. Сей факт королеве припомнили и использовали в судебном процессе в 1587 году.

 

По другим сведениям, первое упоминание о подобной игре появилось еще в «Одиссее», по сюжету которой принцесса Наусика играет с мячом на пляже с другими девушками. Интересно, что поэма была написана между 750 и 650 годами до нашей эры, после проведения первых Олимпийских игр.

В середине XIX века женские спортивные состязания проходили в основном как игра или развлечение. Гольф – не исключение. Популярность он начинает обретать в США в преддверии ХХ века. Но ограничения со стороны мужчин давали о себе знать.

Так один из деятелей этого вида спорта, лорд Монкрифф, заявлял, что женщины не должны бить по мячу дальше 60–70 ярдов (60 ярдов – 54,8 м). «Мы не можем позволить себе диктовать условия, но следует отметить, что положение тела и жесты, необходимые для полноценного удара, не особенно грациозны, когда игрок одет в женское платье» – пояснил он.

_____________________________________________________________________________

 

Есть версия расшифровки слова Golf как Gentlemen Only, Ladies Forbidden, «Только джентльменам, леди запрещено».

 Другие источники говорят, что слово «гольф» образовано от goulf («бить» в переводе с шотландского).

Этот термин был в первый раз письменно упомянут в 1457 году.

Кстати, именно в Шотландии в 1867 году появился первый женский гольф-клуб в мире – Ladies Club of St. Andrew’s.

_____________________________________________________________________________

 

В те годы большая часть клубов принадлежала мужчинам. Даже успехи, безусловные победы игроков на спортивном поприще, не были аргументом, чтобы пригласить в стены клуба их жен. Тем не менее в 1891 году престижный гольф-клуб на Лонг-Айленде Shinnecock Hills Golf Club открывает свои двери для женщин.

Уже через два года здесь появилось отдельное «женское» поле на девять лунок (стандартное количество лунок – 18). Это не случайно, поскольку Лонг-Айленд, будучи престижным районом Нью-Йорка на берегу Атлантического океана, является традиционным местом обитания «богатых и знаменитых».

 

Леди с клюшкой наперевес

Женская профессиональная ассоциация гольфа (Women’s Professional Golf Association — WPGA) появилась в 1944 году. Чуть позже она была переименована в Ladies Professional Golf Association (LPGA), которая успешно функционирует по сей день.

___________________________________________________________________

«Я думаю, что человек больше всего любит делать то, что у него лучше всего получается.

У меня лучше всего получается играть в гольф, поэтому это занятие мне никогда не надоедает», – Софья Анохина,

российская гольфистка, член сборной России. Софья живёт и тренируется в США, в Университете Аризоны.

В 2019 году она стала первой представительницей российского гольфа, сыгравшей на легендарном поле Augusta National 

вместе с лучшими гольфистками-любительницами планеты. Из аутсайдеров Софья вышла в финал престижнейшего турнира.

Софью называют «Тайгер Вудс российского гольфа». 

___________________________________________________________________________

 

В программу современных Олимпийских игр гольф включался в 1900 и 1904 годах, затем после большой паузы снова вошел в нее с 2016 года (Рио-де-Жанейро).

На тех играх ярко проявила себя россиянка Мария Верченова, установившая олимпийский рекорд-удар hole-in-one со 139 метров. В целом за тот раунд она нанесла всего лишь 62 удара – это на 9 ударов меньше предполагаемого количества (на языке гольфистов – пара). Такого еще никому не удавалось. К сожалению, медали это не принесло, но в турнирной таблице Верченова мгновенно поднялась на 16-е место, находясь до этого в начале пятого десятка.

В 2020 году мир гольфа перешел на новую Всемирную систему гандикапов (ВСГ). До недавнего времени при наличии единых правил действовало как минимум 6 систем, разработанных в разных странах. Поясним: гандикап – это числовой показатель игровых способностей гольфиста.

Система позволяет игрокам разного уровня соревноваться в равных условиях. Это актуально, поскольку гольф – изначально клубная игра, объединяющая разных по силе игроков. То есть спортивный результат зависит от того, кто из участников смог сыграть лучше или хуже своего обычного уровня.

Тем не менее основной принцип игры остался неизменным – загнать в лунки 9 или 18 мячей (в зависимости от их количества на поле), совершив при этом минимальное количество ударов клюшкой.

 

О женском – по-женски

Но и в XXI веке имеются поправки по части «слабого пола».

– Мы играем с других дистанций, расстояние от выхода до лунки короче. Хотя шагов совершаем столько же. В целом получается 12–17 км за один раунд, – поясняет Елена Глузман, организатор Петербургской женской гольф-лиги, а также любительских турниров Ladies Tour SPb.

 

 

Девять лунок – в основном формат для начинающих игроков. Здесь нет никакой дискриминации, просто сначала трудно концентрироваться и не хватает сил на 18 лунок. Опытные игроки используют его, как правило, после работы с тренером, будучи «на усталости» или при недостатке времени на большое поле. Каждый турнир проходит со своей концепцией, со своим уникальным названием и дресс-кодом.

 

 

Организуются они несколько раз за сезон в различных клубах. В этом году, с учетом карантинных ограничений, только с июня удалось начать игры, но в усеченном формате.

– В гольф меня буквально силой затащил муж пять лет назад, – говорит Елена. – Мне казалось, что это скучища – мужчины в возрасте вальяжно бродят по зеленой травке, курят сигары и между ударами продают друг другу лишние нефтяные вышки. На деле оказалось, что все не так. Нужно бежать по полю с телегой, наполненной железками, одеждой, водой, запасными мячами. Причем и в дождь, и в град, иногда даже в снег. Кэдди, как у Марии Стюарт, у нас не предусмотрены. Так что хорошая физическая подготовка не будет лишней.

 

 

Обычно раунд длится 3,5 часа, но если речь идет о большом турнире с разным уровнем подготовки, то все может растянуться и на 6 часов. При этом игрок делает не менее ста, а то и 200–300 взмахов клюшкой, включая пробные удары.

Сегодня главное детище Елены – Ladies Tour SPb, объединение игроков с разным уровнем игры, продвижение женского и семейного гольфа. В клубе 75 представительниц прекрасного пола. Устраиваются турниры, в том числе «женские дни» в дружественных клубах. На соревнования собираются до 35 женщин, действуют игровые скидки, в финале – угощение с шампанским.

 

 

Плохие здесь не ходят

– Гольф давно уже перестал быть элитным спортом и уделом аристократии, – подчеркивает Елена. – Только в Петербурге официально работают четыре клуба, объединяющие самых разных людей. Так, среди моих друзей и знакомых, занимающихся гольфом, есть учителя, финансисты, менеджеры всех уровней, студенты, школьники, фотографы, художники, мамы, музыканты, профессиональные спортсмены. А еще банкиры, таможенники, психологи – перечислять можно долго – делится наблюдениями Елена.

Главное правило игры гласит: «Играй мяч, как он лежит». За ним стоит принцип добросовестности, честности, джентльменства и доброжелательное отношение к партнерам. Плохие люди, по наблюдениям Елены Глузман, в гольфе не задерживаются.

Смысл игры, отличающий ее от многих других в том, что ты играешь против поля, а не против всех остальных. В этом – изрядная доля дипломатии. Опытные игроки называют гольф гигантскими шахматами под открытым небом. Тут своя стратегия, тактика и этикет, что проецируется и на жизнь вне поля.

 

Фото Александр Жолобов 

 

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 11 сентября 2020

Фото с турнира Ladies Tour SPb Игорь Иванов, Кирилл Каретин, Елена Бледных 

На обложке фото с турниров Ladies Tour SPb и Ladies&Gentlemen Golf Cup в Peterhofgolfclub