Пекин - Париж 2019: ралли – в России, «русские» - в Париже

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2810

Величайшее автомобильное приключение — ретро-ралли «Пекин — Париж» (Peking to Paris Motor Challenge) — стартовав 2 июня в столице Китая, благополучно завершилось в столице Франции 7 июля. Пробег проводится раз в три года в честь беспрецедентного авто-приключения 1907 года, в маршруте которого Россия была. Но восстановленная в 90-е годы гонка века долго предпочитала объезжать нашу страну стороной. Наконец-то, уже третий раз, Россия включена в маршрут. С каждым годом российская часть пути становится всё длиннее, в нее включаются всё новые города и регионы…

 


1907 г., начало

«Найдется ли кто-нибудь, способный проехать этим летом от Парижа до Пекина?» - такое объявление увидели читатели французской газеты «Le Matin» 31 января 1907 года. Прочитали и удивились. Что это - шутка? Шутка ли – 16 тысяч километров бездорожья между двумя столицами Востока и Запада по пути верблюжьих караванов, настоящая поездка в неизвестность.

 

Однако это была не шутка. Это был вызов: «Необходимо доказать, что, пока у человека есть автомобиль, он может сделать все, что угодно, и добраться куда угодно». 

Вызов был принят. Несколько десятков команд подали заявки и пять из них отправили свои экипажи в Пекин на старт по маршруту: Пекин — Маймачин — Иркутск — Омск — Курган — Златоуст — Бирск — Елабуга — Казань — Нижний Новгород — Вязники — Владимир — Москва — Смоленск — Борисов — Брест — Литовск — Варшава — Берлин — Кельн — Брюссель — Париж.

Никаких правил не было, кроме джентльменского соглашения помогать друг другу в случае необходимости. И еще было большое желание пройти на автомобиле маршрут, который до этого преодолевали только на лошадях и верблюдах.

И они сделали это! Одолели горные тропы Китая, пустыню Гоби в Монголии, российские степи и болота. А победил итальянский экипаж, возглавляемый миллионером и политиком князем Сципионе Боргезе. Специально для гонки он заказал на заводе в Турине мощную машину «Итала». Князя сопровождал известный журналист, корреспондент «Corriere della Sera» и «Daily Telegraph» Луиджи Барзини. 


 

2019, Пекин — Париж

 

Историческая справедливость

Идея «Пекин — Париж» была реинкарнирована в 90-е годы прошлого века под эгидой Endurance Rally Association (ERA, Лондон, специализируется на организации международных исторических ралли и других мероприятий приключенческого спорта).

 

 

С этого момента раз в три года ретро-рыцари дорог стартуют на своих исторических железных конях в Пекине и, преодолевая почти 15 тысяч километров захватывающего маршрута сквозь дожди, туманы, палящее солнце, невероятные красоты природы, города и страны, финишируют в Париже. Как мы помним, маршрут ралли 1907 года проходил по территории Российской империи – через Иркутск, Красноярск и Омск в Москву и далее в сторону Бреста на Варшаву. Но первые ралли нового времени объезжали границы России стороной. И только в 2013 году после детальной двухлетней проработки маршрута историческая справедливость в отношении нашей страны была восстановлена.

Теперь с каждым новым ралли российская часть гонки увеличивается. В этом году маршрут был проложен из Иркутска в Казахстан, а оттуда через Кустанай в Уфу, Казань, Нижний Новгород, Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Выборг — в Финляндию. Так участники впервые побывали в ряде новых для современного маршрута российских городах и на Северо-Западе.

 

В России с любовью: продолжаем разрушать стереотипы

Если говорить о том, что основными задачами ралли являются пропаганда культуры владения, бережного и ответственного использования исторических транспортных средств, развитие туризма и межкультурных коммуникаций, то можно констатировать, что эти задачи выполнены на российском этапе на пятёрку по пятибалkьной шкале.

Довольны и в восторге остались все – и участники ралли и зрители. Относительно последних просто представьте себе, что раритеты 1907 или 1910 года, которыми не каждый ретро-музей похвастаться может, вдруг едут по улицам вашего, далеко не столичного, и это мягко сказано, города, останавливаются рядом с вами на светофоре, а потом группа из нескольких десятков таких машин съезжается вместе на центральной площади. Конечно, горожане смотрят на эту красоту буквально выпученными глазами и фотографируют, фотографируют, фотографируют. 

 

 

 

Множество фотографий и комментариев к ним в сети по хештэгам Париж-Пекин с удивлением, восхищением и восторгом – лучшее подтверждение произведенного пробегом эффекта. Зрителей очаровали не только винтажные авто, но и их экипажи. Практически все участники гонки не владеют русским языком, говорят на европейском или американском английском, а многие россияне, встречавшиеся участникам на их нелёгком пути, не говорят на иностранных языках вообще. Но даже в этом случае общий язык находился, общались, передавая телефон с онлайн-переводчиком из рук в руки.

И из каждого города, где останавливались экипажи, – теплые отзывы об участниках, их доброжелательности, простоте, отсутствии снобизма, истории о том, как увлеченно они рассказывали о своих стальных конях, открывали капоты, усаживали за руль раритетов ребятишек.

 

 

Три самых часто задаваемых экипажам вопросов на всем пути следования пробега: «Откуда вы едете?», «Какого года ваша машина?», «Что вы скажете о местных дорогах?». Последний вопрос для нас имеет символический смысл. Как  речь о наших дорогах, так сразу вспоминается классическое высказывание о главной беде России, давно ставшее мемом и стереотипом во всем мире.

Да норм дороги! «Вы зря ругаете свои дороги, ехать по Монголии и Китаю было гораздо труднее…» говорили участники. И на том спасибо. Шутка. На самом деле они добавляли, что «для большинства из нас - громадное открытие, что в глубине России так развиты и дорожная сеть, и инфраструктура». И, конечно, переживая по поводу дорог, стоит помнить, что «Пекин — Париж» — жесткий вызов на выносливость и авто, и их экипажам. Они готовы ко всему: «Гонка, конечно, сложная, но мы этим живём, поэтому не боимся трудностей».

Кроме того, это не «Пекин - Париж» 1907-го, но «Пекин — Париж» 2019-го. За пелатоном следовала серьезная группа сопровождения, готовая прийти на помощь, эвакуировать, помочь с ликвидацией поломок, достать редкие запчасти, сделать всё возможное, чтобы экипажи чувствовали себя комфортно и в пути, и на отдыхе, и на ремонте. На Северо-Западе России эту миссию взяли на себя Mir Rally – организаторы ретро-ралли «Ленинград», фестиваля Tsunami и других мероприятий.

 

 

Птица-тройка

Итак, в «Пекин — Париж 2019» участвовали 120 экипажей из 26 стран мира на ретро-автомобилях в двух классах. Класс «Винтаж» – до 1941 года выпуска и «Винтаж/Классика» - до 1975-го. Старейшим в гонке был 112-летний Contal Mototri Tricycle 700 из Бельгии, символического для пробега 1907 года выпуска.

«Пекин — Париж» действительно жесткий вызов как для экипажей, так и для автомобилей. 15 тысяч километров за 36 дней со среднесуточными перегонами 400—650 км выдержит не каждая современная машина. Что уж говорить о раритетах, глядя на которые не верится, что они вообще на ходу. Но ведь и до старта в Пекине еще надо было добраться, и некоторые экипажи приехали сами сразу на авто – участнике ралли (ретро-машины часто к стартам гонок доставляют). Среди них был и единственный в ралли российский экипаж на советском ВАЗ-2103 1972 года выпуска — музейном экспонате из новокузнецкого Ретро-парка. Управляли отечественной легковушкой команда Александра Говора и Максима Отмахова из Новокузнецка, одного из российских городов впервые в этом году включенных в маршрут.

 

 

Александр и Максим готовили машину сами. При доработке наибольшее внимание уделили ходовой и усилению кузова. Финансировал участие и подготовкe, включая стартовый взнос (а он – не мелочь, 40 тыс. фунтов, больше 3 млн в рублях), Александр – крупный новокузнецкий бизнесмен. А Максим имел опыт в гонках – местных «покатушках» — и перегоне машин на большие расстояния. Так что наш экипаж – любительский, новички в пробеге такого класса. Тем не менее настроены парни были серьезно.

 

 

Участие российского экипажа на российской машине добавляет болельщикам позитива в любом ралли. В середине июня так же держали кулаки и скрещенные пальцы за команду SMP Racing, заканчивавшую суперсезон престижнейшего FIA WEC в Ле-Манне на отечественной BR-1.

А в истории с ВАЗ-2103 примешивалась еще и гордость поклонников СССР за «наше», «советское».  Не скрывал этой гордости и Александр, так прямо и говоривший в интервью: «Наше» - лучшее». «Участвовать в международном ралли на авто, произведенном в другой стране,  я бы посчитал предательством», — добавлял Максим

И, конечно, тройка – прямая ассоциация с национальной российской упряжкой коней, символом страны. Как можно было не болеть за неё и не желать удачи!

Пожелания и надежды оправдалась. «Тройка» - в Париже в десятке лучших в своем классе.

 

 

«Пекин — Париж» завершен, но ретро-сезон-2019 в разгаре. У владельцев и поклонников винтажных авто впереди еще множество интересных пробегов в России и за рубежом. Мы не говорим «прощай» участникам пробега века, но говорим «до свидания, ждем через 3 года, а пока будем рады видеть вас в России, на ралли и мероприятиях, пусть и не столь масштабных, но от этого не менее интересных и дружелюбных.

©ЭСиО, Алена Волокушина, 8 июля 2019 

Использовны фото ERA  → https://www.endurorally.com

Mir Rally → http://mirrally.com Mir Rally в Instagram → @mir_rally → https://www.instagram.com/mir_rally/