Главная > Элитный спорт > Летающие лисы любят тишину: лучшие суперъяхты уходящего года по версии World Superyacht Awards и новые стандарты строительства мегаяхт

Летающие лисы любят тишину: лучшие суперъяхты уходящего года по версии World Superyacht Awards и новые стандарты строительства мегаяхт

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3520

Яхтенный сезон во многих странах, включая европейскую часть России, в 2020 году по понятным причинам начался позже. Были перенесены на год многие крупнейшие мировые яхт-шоу, в их числе и лучшее «миллиардерское» – Монакское (Monaco Yacht Show). Его организаторы потеряли 2 млрд евро, а светский мир – замечательное мероприятие с показом суперъяхт-2020. Но мы всё же не остались без самых роскошных частных судов современности.

Конкурс World Superyacht Awards, учрежденный журналом Boat International и проходящий ежегодно в мае в Лондоне, в этом году состоялся в онлайн-формате в середине ноября и явил миру корабль, ради которого организаторам даже пришлось ввести отдельную номинацию.

 

Открытый огонь посреди океана

Традиционно основная цель конкурса World Superyacht Awards, имеющего статус «Оскара» в яхтостроении, – отметить новейшие достижения в области инноваций, дизайна, инженерного и конструкторского мастерства.

В этом году в виртуальном конкурсе призы распределились по 15 номинациям. Самую «люксовую» номинацию «водоизмещающие яхты с вместимостью от 2000 регистровых тонн и более» пришлось разделить на две части, так много было достойных претендентов и такой большой разброс по габаритам суперъяхт.

В малой номинации (водоизмещение от 2000 до 4999 рег. тонн) победила элегантная гармоничная 93-метровая Lady S. Яхта построена в 2019 году голландской верфью Feadship. На её борту – посадочная площадка для вертолета, баскетбольная площадка и площадка для гольфа, четыре VIP-люкса и большой бассейн.

Но это – не главное. Как утверждают её создатели, яхта практически построена вокруг двухпалубного кинотеатра IMAX, и это уже само по себе беспрецедентно. Плюс – для придания дополнительного уюта – на двух палубах можно найти очаги с живым огнем, что особенно колоритно смотрится среди водной стихии.

 

 

 

Дополнительным призом в номинации «малых суперъяхт» жюри конкурса не смогло не отметить rssen Madsummer93,5-метровую красавицу, которой по силам пересечь Атлантику и вернуться назад без дозаправки.

 

 

 

Не супер, но мега

А вот и она. 136-метровая Flying Fox (Lürssen) – самая большая яхта, доступная на чартерном рынке, одна из самых впечатляющих мегаяхт современности. Именно ради неё жюри было вынуждено учредить отдельную номинацию.

 

 

Что, кроме размера, делает ее уникальной?

12-метровый бассейн расположен поперек главной палубы, что раньше не удавалось осуществить ни на одной яхте. Чтобы убедиться, что морская качка не приведет к образованию в бассейне волн, из-за которых вода может вылиться на палубу, специалистами Lürssen сперва была создана компьютерная модель. Изначальные опасения оправдались, и проект дорабатывали до тех пор, пока проблема не была решена. 

 

 

Кроме необычного бассейна, на борту разместился зимний сад высотой в две палубы и двухуровневый SPA-салон площадью 400 кв. м с криосауной с возможной температурой до –110. Такого тоже раньше на судах подобного класса никто не делал.

Для пассажиров имеются 10 VIP-кают с морскими террасами, а палуба владельца включает апартаменты площадью 100 кв. м, где расположились салон с гостиной и открытым камином, двумя ванными комнатами и гардеробными, кабинетом и массажной комнатой.

На борту имеется и кинотеатр с креслами D-Box и звуковой системой Dolby Aqua, открытые и закрытые обеденные зоны, где с комфортом могут расположиться до 24 человек. Есть и центр дайвинга с трехместной декомпрессионной камерой и многочисленной водной техникой, включая гидроциклы, флайборды и ховерборды.

Одна из двух вертолетных площадок диаметром 18 м способна принимать самые крупные воздушные суда, например Airbus H175. Flying Fox раздвинула границы индустрии и задала новые стандарты строительства мегаяхт – решило авторитетное жюри и присудило «лисе» победу в специально для неё учрежденной номинации «водоизмещение от 5000 рег. тонн».

 

Кругосветка из панорамного окна

Но Гран-при среди моторных яхт получила не «лиса». Яхтой года стала конкурсантка с лаконичным названием Pi и куда более скромными размерами – 77,3 м (голландской компании Feadship). Она же (ранее известная как Syzygy 818) взяла приз и в номинации по своим габаритам – «моторные яхты от 1500 до 1999 регистровых тонн».

 

 

Эксперты выделили ее, оценив минималистичный дизайн во всем и впечатлившись окнами от пола до потолка, которые выполнены без традиционных для рам поперечных брусков. Даже сами стекла здесь сделаны по особой технологии – с двунаправленной кривизной. Это снижает их отражающую способность и уменьшает бликование. Дизайн-проект создан скандинавским дизайнером Яркко Ямсеном и студией Sinot Exclusive Yacht Design.

 

Звание парусника года досталась парусной яхте Canovа, построенной на финской судоверфи Baltic Yachts. Как и Pi, он получил и «обычную» премию в своей номинации.

 

Canova – первая в мире яхта, оборудованная фойлами (выдвижными 9-метровыми крыльями, играющими роль динамических стабилизаторов). Фойлы позволяют увеличить скорость судна на 5–20%. А гибридный дизель-электрический двигатель и сиcтема гидрогенерации энергии призваны делать её более экологичной и бесшумной, удобной и простой в эксплуатации.

Имя владельца не сообщается, однако известно, что заказал он ее для кругосветного путешествия. За проект взялись дизайнеры миланского бюро Micheletti + Partners. Концепция в том, чтобы создать «дом вдали от дома» с функциональным жизненным пространством в центре.

Таковым пространством стала большая обеденная зона и зона отдыха внутри рубки, которые ночью превращается в единую модную и элегантную зону отдыха. Панорамные окна огибают всю конструкцию.

 

Что касается владельцев, которые заказывали эти суда или приобретали их позже, то в 2020 году обошлось без громких фамилий, известных россиянам. Три года назад таковыми стали Алишер Усманов и Вагит Алекперов.

В этот раз известно лишь об американском миллиардере Дэне Снайдере (Dan Snyder) – владельце клуба НФЛ Washington Redskins, стоимость которого Forbes оценивает в 2,2 миллиарда долларов. Именно ему принадлежит LadyS – элегантная победительница номинации яхт водоизмещением от 2000 до 4999 рег. тонн.

Это, впрочем, неудивительно – финансовое счастье тоже любит тишину.

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, Елена Петровская, 30 ноября 2020

Фото яхт и другие победители в номинациях >>> Boat International

Фото интерьеров Flying Fox >>> RobReport