Крутые парни подают пример

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5232

Крутые парни круты во всем, в том числе и в спорте. Они никогда не стоят на месте и всегда стремятся быть «быстрее, выше, сильнее». Вы всех узнали? Это Барак Обама, Ричард Брэнсон, Павел Дуров, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Олег Тиньков и их спортивные достижения и новые увлечения.

 

Ричард Брэнсон – один из самых богатых граждан Великобритании. Известен не только как основатель корпорации Virgin Group, включающей около 400 компаний различного профиля, но и как спортсмен-экстремал, неоднократно устанавливавший новые мировые рекорды.

 

 

Долгое время Брэнсону не давала покоя «Голубая лента Атлантики», престижнейший приз за самое быстрое пересечение Атлантического океана пассажирским судном, учрежденный еще в 40-е годы XIX века. Он попытался пересечь Атлантику на катамаране Virgin Atlantic Challenger, но ничего не получилось, кроме громкого скандала.

Катамаран треснул в водах Британии и был спасен вертолётом Королевских ВВС, а от неудавшегося рекордсмена пресса потребовала возмещения правительству стоимости его спасения. Но это не остановило Ричарда, и в 1986 году он всё-таки взял «Голубую ленту».

В следующем году миллиардер-экстремал одержал еще одну победу. Он снова преодолел Атлантику. Только теперь на воздушном шаре. Это был первый воздушный шар на горячем газе, пересекший Атлантический океан, самый большой в истории, развивавший скорость 245 миль в час (392 км/ч). На счету неугомонного Брэнсона также рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша на автомобилях-амфибиях и попытка побить рекорд в пересечении Атлантики под парусом на шлюпе.

__________________________________________________________________________________

«Когда люди говорят мне, что что-то невозможно, я всегда стараюсь доказать обратное» – девиз сэра Ричарда.

___________________________________________________________________________________

 

И сегодня, недавно отпраздновав 69-летие, миллиардер-экстремал по-прежнему в строю и продолжает осваивать новые технологичные виды спорта XXI века.

 

Вот и с Бараком Обамой он поспорил, что дольше удержится на плаву на доске с подводным крылом, чем Барак на кайтсёрфе, причем оба участника пари осваивали новые для себя вида спорта. Происходило это на острове Москито (Британские Виргинские острова), принадлежащим Ричарду, где экс-президент США отдыхал с супругой вскоре после окончания своего второго срока в Белом доме.

 

 

Обама откровенно оттягивался, ведь он не занимался любимым сёрфингом 8 лет. Почему? Раньше Служба безопасности не разрешала. «Это будет последний раз, когда вы занимаетесь сёрфингом», – сказал начальник службы безопасности, увидев во время отдыха на Гавайях экстремальный сёрфинг в исполнении недавно избранного президента США.

 

 

Конечно, если Париж стоит обедни, то и Белый дом – сёрфинга. И всё же. Не мудрено, что, едва освободившись от занимаемой должности, Обама отправился отдыхать, осваивать кайтсёрфинг (скольжение на доске за воздушным змеем) и даже забился с приятелем. Соревнования получились упорными. Соперники стоили друг друга и шли вровень. Однако в конце состязания Барак Обама преодолел без падений дистанцию в 100 метров (Брэнсон – лишь в 50) и выиграл пари.

 

 

Тем не менее главным спортом в жизни Обамы называют баскетбол. С самого детства 44-й президент США увлекся им всерьез. Не случайно еще в школьной команде он получил прозвище «Барри О’Бомбер», за то что слишком часто бросал с дальней дистанции. Тогда Обама учился в частной школе Панэхоу и выиграл чемпионат Гавайев.

Одним из первых действий Обамы на президентском посту стала перестройка теннисного корта Белого дома для использования в том числе под баскетбольную площадку. И даже после избрания, когда президент навестил родной Гонолулу, он сыграл в баскетбол с однокашниками в школьном спортзале.

 

 

В отставке он был замечен и на острове Бали, где приобщился к рафтингу, сплавившись по реке Аюнг. Сыграл Обама и в гольф – в Шотландии, где принял участие в благотворительном ужине, организованном Фондом охотников.

Но главная любовь всей жизни остается. И поныне Обама верен своим пристрастиям. В ноябре 2020 года он выступил виртуальным зрителем первого матча финальной серии плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Майами Хит». Матчи НБА проходили без болельщиков из-за пандемии коронавируса. Имитация фанатов на трибунах стала возможной благодаря использованию Лигой компьютерных технологии. В итоге один из игроков «Лейкерс» Леброн Джеймс написал в соцсетях: «Мы видели вас, мистер президент. Спасибо».

 

Однажды Павел Дуров выступил с манифестом из 25 пунктов. Эти мотивирующие принципы были выложены на его странице «ВКонтакте». И один из пунктов касается спорта.

  

Павел считает, что для «занятий спортом не обязательно ходить в фитнес-клуб, где тусуются качки, пикаперы, дамы бальзаковского возраста и фрики. Йога, скалолазание, велосипед, турник, брусья, футбол, бег, плиометрика, плавание, функциональные тренировки — лучшие друзья человека, который хочет вернуть тонус телу и получить всплеск эндорфинов». С тех пор Павел полюбил жанр манифеста и высказывается на тему в свой каждый день рождения. Однако не всем это по душе, и не все видят что-то особенное в его системе.

В этом году российский Forbes посвятил целую статью критическим высказываниям российских бизнесменов в адрес методик здоровой и антистрессовой программы создателя Телеграм. «Принципы питания, о которых говорит Павел, – это по факту средиземноморская диета с малым количеством мяса и упором на морепродукты, или совет избегать стресса и поддерживать свою нервную систему в ресурсном состоянии – это тоже бесспорная и давно известная истина», – подытожил Максим Спиридонов, генеральный директор и сооснователь «Нетология-групп».

 

Зная его западного визави, Марка Цукерберга, только как императора виртуальной империи и талантливого бизнесмена и разработчика, можно подумать, что он скорее ботаник, чем спортсмен. Да и сам Марк неоднократно жаловался, что современники и биографы хотят сделать из него «одноклеточного гика», скрюченного у монитора. 

 

 

Между тем Марк еще в школе увлекался теннисом и греблей, а сейчас занимается силовым спортом не менее трех раз в неделю. И это не считая ежедневных утренних занятий теннисом и пробежек, на которых его компаньоном стала его собака – венгерская овчарка по кличке Beast. В 2016 году он поставил себе цель пробежать 365 миль (587,4 км) за год. Но добился этого результата уже к середине лета. Марк сказал, Марк сделал.

_________________________________________________________________________________

 

Когда Арнольд Шварценеггер спросил Цукерберга о его спортивных привычках, тот ответил,

что очень важно оставаться в форме и что занятия спортом позволяют ему быть более энергичным.

По мнению Марка, для хорошего выполнения любого задания необходимо немало энергии, поэтому спорт помогает ему в работе.

_____________________________________________________________________________________

 

Он также неоднократно замечен на отдыхе на Гавайях, ловящим волну на сёрфе и с веслом на сапсёрфе, а в этом году фотографы подловили его осваивающим новый вид доски. 

 

 

 

Сооснователь и разработчик Google Сергей Брин может дать фору многим любителям спорта. Предпочтение он отдает легкой атлетике – гимнастике и акробатике, не раз был замечен в исполнении акробатических трюков. Еще в студенческие годы в Стэнфорде Сергей занимался коньками, роликами, прыжками в воду, гимнастикой и акробатикой.

Он относится к спорту весьма серьезно, являясь не только исправным посетителем различных мастер-классов и тренировок, но и старается содействовать спортивной активности своих служащих, приобщая их к спортивным клубам.

 

 

В 1999 году, когда компания отмечала год со дня основания, Сергей поднялся на сцену, притащив с собой гигантский цирковой шар, попытался влезть на него, но свалился.

В 2008 году сооснователь Google узнал о своей предрасположенности к Паркинсону – болезнь была диагностирована у его матери. Чтобы снизить риск, Брин увеличил объем физических нагрузок и сел на диету. «Я знаю, что через десять лет это приключится и со мной, поэтому начал действовать уже сейчас», – написал он в своем блоге. 

Каждое утро Сергей начинает с часовой пешей прогулки. «Ходьба полезна для здоровья, – говорит он. – И это моя единственная возможность пожить в реальном мире, а не в интернете». Еще одно увлечение Брина в реальном мире – игра Го, самая сложная интеллектуальная игра в истории человечества. Ее Брин полюбил еще в школьные годы. Это уже потом компания Google создала самообучающийся алгоритм искусственного интеллекта, которому в 2016 году проиграл человек – действующий чемпион мира в Го.  

 

Не отстает в этом вопросе и Олег Тиньков. Российский бизнесмен увлекся велосипедным спортом также еще в юности. Потом про любимый вид спорта пришлось забыть — армия, учеба в университете. Зато сейчас у него своя профессиональная команда велогонщиков Tinkoff-Saxo, которая представляет Россию на международных гонках.

Кроме увлечения юности Олег щедро отдает дань и другим видам спорта и активностей.

 

 

Так, новаторство Олега сказалось и в яхтинге. Перефразируя классика, какой русский миллиардер не любит классного яхтинга? Но только Олег Тиньков стал первым заказчиком и владельцем личной экспедиционной яхты, из представленной в 2016 году линейки SeaXplorer.

 


 

Экспедиционные круизы – динамично развивающееся направление приключенческих путешествий, совмещающее, казалось бы, несовместимое. Исследования, спартанский быт, лишения и риск научной экспедиции и комфорт современного круизного лайнера.

Одними из главных направлений экспедиционных круизов являются Антарктика и Северный полюс.

А ходят в них суда ледового класса, в том числе и российский ледокол «50 лет победы».


 

Таким образом, Олег Тиньков стал первым заказчиком и владельцем частного ледокола. «Это яхтинг, но совершенно другой. Это про исследования, а не про то, как пить мартини и понтоваться в Сен-Тропе», — объяснял Тиньков Forbes суть идеи. 

Яхта обошлась её владельцу более чем в $100 млн и стала частью проекта La Datcha, в рамках которого Тиньков сдает в аренду свои дома, предназначенные для проживания любителей активного отдыха, разделяющих увлечения самого Олега: горные лыжи (Куршевель и Валь-Торанс во Франции), велопрогулки (Форте-деи-Марми в Италии), рыбалка на Волге (Астрахань), водные виды спорта (Кабо-Сан-Лукас в Мексике). 

Стоимость аренды роскошного частного ледокола тоже была уже озвучена – $740000 в неделю. Яхта была спущена на воду прошлым летом, а презентована должна была в сентябре, на крутейшем монакском яхт-шоу.

 

 

Но жизнь, как мы знаем, внесла свои коррективы. Яхт-шоу в Монако было отменено из-за ковида, а Олег попал в неприятности, в том числе и со здоровьем. В марте 2020-го у него была обнаружена острая лейкемия, была сделана пересадка костного мозга.

Известно, что в настоящий момент российский бизнесмен чувствует себя хорошо и работает над созданием фонда в сфере донорства. Этот фонд, скорее всего, будет в формате эндаумента и займется фундаментальными проблемами: изменением законодательства в сфере трансплантологии, пропагандой донорства стволовых клеток, а также обучением и стажировкой врачей-гематологов в развитых странах. Следует полагать, что спортивная закалка серьезно помогали бизнесмену в борьбе с недугом.

 

©ЭСиО, Андрей Виноградов, 22 сентября 2019, обновлено 29 ноября 2020