Главная > Элитный спорт > Из спорта – не значит в тень: Хабиб подтвердил титул чемпиона, завершил карьеру, стал величайшим бойцом вне зависимости от весовой категории.. и вызвал бурю негатива высказываниями на своей странице в Инстаграм

Из спорта – не значит в тень: Хабиб подтвердил титул чемпиона, завершил карьеру, стал величайшим бойцом вне зависимости от весовой категории.. и вызвал бурю негатива высказываниями на своей странице в Инстаграм

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2428

Хабиб Нурмагомедов, первый российский чемпион по смешанным единоборствам и чемпион UFC в лёгком весе, в очередной раз защитил чемпионский титул, одержав победу над американцем Джастином Гейджем в Абу-Даби 24 октября. Сразу после этого он объявил о завершении своей спортивной карьеры. Но на этом история парня из Дагестана не только не закончилась, она приобрела совсем другой поворот.

 

 

В свои 32 года на счету Нурмагомедова 29 побед в 29 боях. Желание завершить карьеру он объяснил тем, что «дал обещание матери» и «хочет проводить с ней больше времени». Отметим, что отец Хабиба, Абдулманамап Нурмагомедов, мастер спорта по вольной борьбе, скончался летом этого года от последствий коронавируса.

Именитые коллеги поздравили чемпиона с победой, выражая уважение и в отношении карьеры, и в отношении этого поступка. А некоторые даже вызвали на бой в случае возвращения.

«Поздравляю с боем, Хабиб. Если это завершение твоей карьеры, жаль, что ты не сразишься с тем, кто не боится бороться. Поздравляю. Я буду здесь, когда ты вернешься», – заявил Кевин Ли.

Сразу после боя Хабиб обратился в UFC (организацию, проводящую крупнейшие бои по смешанным единоборствам – ММА), попросив сделать себя первым номером рейтинга Pound-for-pound вне зависимости от весовой категории. 27 октября рейтинг был обновлён, на второй строчке оказался Джон Джонс, до недавнего времени бывший лидером.

«Я 15 раз завоевывал титул, он выиграл только четыре титульных боя. Тот факт, что обсуждают его статус величайшего, уже поражает. Спрашиваю, почему Хабиба связывают с разговорами о величайшем, мне же отвечают, что я должен дать насладиться моментом Нурмагомедову. К сожалению, его "момент" пересекается с работой всей моей жизни», – не скрывая досады, написал Джонс в своем Твиттере.

 

Но даже то, что своей цели Нурмагомедов достиг, не заставило его уйти в тень. 30 октября появилась информация о его заявлении в адрес…. Эммануэля Макрона. Имя президента Франции там не упоминается, зато прилагается фото с наложенным следом от обуви.

Напомним, что под Парижем 16 октября был обезглавлен учитель истории, демонстрировавший своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из издания «Шарли Эбдо». Комментируя произошедшее, Макрон безаппеляционно заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова, не отказываясь от карикатур.

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчете, и вы это увидите»– так, не скрывая злости, чемпион отреагировал на своей странице в Инстаграме.

 

 

Этот пост вызвал бурю негодования в сети. «Человек, который является кумиром для многих людей, в том числе детей, высказывает свои мысли вот таким способом. Грустно. А ведь кто-то может счесть это сигналом к покушению и насилию. Готов Хабиб нести за это ответственность?» – сформулировала возмущение общественности Ксения Собчак в своем Телеграм-канале.

А спортивный журналист Василий Уткин написал, что Хабиб – великий боец, но болеть за него он больше не будет. 

Однако нашлись и те, кто выразили свою солидарность оскорблениям в адрес президента Франции. Среди поддержавших оказались немецкий правозащитник Фатих Сеферагич, тренер, чемпион России по профессиональному боксу Ханлар Азизов, бойцы MMA Магомед Исмаилов, Забит Магомедшарипов, Гасан Умалатов, Альберт Туменов и многие другие.

Пока неизвестна реакция спонсоров Нурмагомедова, в том числе бренда Gorilla Energy, лицом которого является знаменитый дагестанец

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 1 ноября 2020

 


 

Ранее:

Хабиб Нурмагомедов: о спорте и мире, о земле и жизни