II Национальная премия «Спортивное коневодство России»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1652

Церемония вручения II Национальной премии «Спортивное коневодство России» состоялась 10 февраля в Центре национальных конных традиций на ВДНХ в Москве. Памятные награды из рук руководства ФКСР и ЦКНТ получили конезаводчики, представители племенных ферм и частных хозяйств, специалисты в области оценки спортивных лошадей и зоотехники, ветеринарные врачи, спортсмены, организаторы спортивных и шоу-мероприятий.

«Присутствующие здесь объединены одной страстью, одной любовью – любовью к лошадям, к коневодству. Благодаря их ежедневной работе ФКСР удастся очень многое. Мы благодарны всем за многолетний труд. Только объединив все силы, мы можем ответить на вызов, который брошен конному спорту России», – отметила в своем приветственном слове президент ФКСР Марина Сечина.

 

 

Напомним, российский конный спорт с весны прошлого года оказался под двойным и даже тройным санкционным прессингом. Как вид спорта, как зооиндустрия – импортные корма, ветеринарные препараты и другое необходимое для содержания и разведения, и коневодство – лошади были признаны предметом роскоши, запрещенным к ввозу в Россию. Тем не менее главные представители смотрели в будущее с оптимизмоми это оказалось оправданным.

 

 

Конному спорту и российской индустрии коннозаводства удается не просто успешно выживать, но и запускать новые масштабные проекты. В их числе Центр национальных конных традиций на ВДНХ.

Он основан на базе павильонов № 41–43, построенных в 1954 году в рамках тематического раздела «Животноводство» как единый комплекс «Коневодство». После реконструкции 2019–2021 годов общая площадь помещений составила 25,4 тыс кв. м. В каждой из двух конюшен оборудованы стойла для 36 лошадей, благоустроена территория выводного круга с трибунами на 800 мест, открыты «Музей лошади» и Конный театр Кремлевской школы верховой езды.

 

 

Генеральный директор Кремлевской Школы верховой езды Борис Владимирович Петров рассказал об идее и её реализации: «Как и все значимое в Москве, данный проект был создан с поддержкой Правительства города Москвы. И конечно же, его невозможно было бы организовать без ежедневного участия руководства и дружного коллектива ВДНХ. Благодаря целеустремленности и усердию команды Кремлевской школы верховой езды реализована мечта – мы создали центр, который является витриной, витриной демонстрации культуры верховой езды. Демонстрации наших спортивных достижений, а также популяризации национальных конных традиций. Изначально в это место закладывалась та идеология, которая будет способствовать и развивать коневодство на просторах нашей Родины. И наша задача – стать мостом между нами, профессионалами, и теми людьми, которые приходят сюда погрузиться и окунуться в атмосферу, связанную с конной деятельностью. Летний сезон 2022 года это тому доказательство. На площадке вводного круга, на наших полях мы провели 48 мероприятий, более 3000 человек посетили наши конные мероприятия, и мы все лето получали восторженные отзывы наших зрителей. На 2023 год мы себе подняли планку и мероприятий будет гораздо больше».

 

 

Здесь и состоялось первое из значимых событий 2023 года в конном сообществе – церемония II Национальной премии «Спортивное коневодство России». Её организаторами, кроме Кремлевской Школы верховой езды и Центра Национальных конных традиций на ВДНХ, выступили Комитет по спортивному коннозаводству Федерации конного спорта России и Федерация конного спорта России.

Призы получили представители более 30 конных хозяйств страны, в их числе Кировский конный завод, конные заводы Георгенбург, Старожиловский, конный завод 1-й Конной Армии, а также менее крупные частные хозяйства – «Элитар», Шах-Теке, «Руссе», «Карцево» и другие.

 

 

В рамках церемонии были подписаны соглашение о сотрудничестве между ФКСР и ЦНКТ и дружественное соглашение между ФКСР и «Росплемконезавод».

Организаторы премии, впервые прошедшей на территории ВДНХ, планируют сделать мероприятие ежегодным.

 

 

«Центр национальных конных традиций и Кремлевская школа верховой езды всегда говорят о традициях. Я хотел бы, чтобы у нас появилась добрая традиция каждый год встречаться в этом месте и награждать наших лучших коннозаводчиков, лучших ветеранов, тех людей, благодаря которым русское коннозаводство развивается», – резюмировал Борис Владимирович.

 

 

В завершение мероприятия Конный театр Кремлевской школы верховой езды представил выступление семейного дуэта Аиды Гаджимирзаевой и Вадима Колодочкина. Эти артисты единственные в России исполняют элемент «Свободная лошадь "на скакалке"», а также номер, во время которого пара лошадей синхронно выполняет пируэты на задних ногах.

©Элитный Спорт и Отдых, Олеся Дубинина, 12 февраля 2023

Фото: Виктория Федулова ФКСР, Артур Новосильцев Агентство городских новостей «Москва»