Главная > События > Паруса Антарктиды - "Паруса мира": кругосветка чести, амбициозный проект в честь 200-летия открытия Антарктиды

Паруса Антарктиды - "Паруса мира": кругосветка чести, амбициозный проект в честь 200-летия открытия Антарктиды

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3836

Кто открыл Антарктиду? Для большинства граждан России ответ на этот вопрос однозначен. Эта честь принадлежит прославленным мореплавателям Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву, которые 200 лет назад на шлюпах «Восток» и «Мирный» убедили своего императора Александра Первого, Академию Наук Российской империи и весь мир в реальности существования шестого континента. Но в Англии вам скажут, что открыл Антарктиду капитан Кук, а в Голландии назовут другое имя… Южная неизвестная земля, как называлось скрытое многовековыми льдами самое холодное место на земном шаре, более 100 лет после открытия была особенно никому не нужна. Серьезный международный интерес проснулся после Второй мировой войны, когда в руках человечества очутилось ядерное оружие. Разные страны наперебой стали заявлять свои права на ледниковые земли Антарктики. Дипломаты с пеной у рта стали доказывать приоритет своих стран. Для того, чтобы напомнить международному сообществу о российском вкладе в открытие и освоение Антарктиды, в России реализуется уникальная парусная экспедиция.

 

 

Кто же был первым – поводы для сомнений

28 января 2020 года исполнится 200 лет с тех пор, как шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева достигли берегов Антарктиды. Точнее говоря, сквозь плену валившего в тот день снега моряки увидели очень высокие ледяные горы, простиравшиеся «до куда хватало глаз». Лишь через год российские исследователи смогли увидеть и неприветливые темные скалы шестого континента. 28.01.1820 в российской историографии принято считать датой открытия Антарктиды.

Такой же паковый лед, под толстым слоем которого хранит свои тайны самый южный континент, за 45 лет до подданных Российской империи увидели подданные Британской империи под руководством Джеймса Кука. Достигнув 71-го градуса южной широты, Кук сделал вывод о бессмысленности дальнейших исследований. Этот материк, «будучи открытым и обследованным, всё равно не принёс бы пользы ни мореплаванию, ни географии, ни другим отраслям науки», – записал он, поняв – ничего хорошего и полезного пока там нет, и вряд ли может быть найдено. Но и Джеймс Кук не может считаться первооткрывателем  Антарктиды. Известно, что в 1559 году голландское судно (капитан Дирк Гееритц) в проливе Магеллана попало в шторм и было отнесено далеко на юг. Достигнув 64 градусов южной широты, моряки увидели «высокую землю». Если же, в прямом и переносном смыслах, копнуть глубже, то археологи неоднократно находили на берегах Антарктиды следы стоянок китобойных судов, датируя их еще раньше. Про  Антарктиду  догадывались еще во времена Александра Македонского. В средневековье ее называли на латыни Terra Australis Incognita (Южная Неизвестная  Земля). Так что, кто первым увидел Антарктиду и ступил на ее землю, достоверно установить невозможно, да и, скорее всего, не нужно.

Ныне статус антарктических земель регулируется подписанным 12 странами в 1959 году специальным Антарктическим договором. Позже к нему присоединилось еще 38 государств. Шестой континент можно использовать лишь для научных целей. На территории выше 60-го градуса южной широты запрещены любые военные  мероприятия.

Но национальный престиж – дело тонкое, и вопрос приоритета в открытии Антарктиды продолжает будоражить умы политиков и национально ориентированных историков. 

 

Свистать всех наверх!

Конечно, не только поэтому, но поэтому в том числе, в России своевременно вспомнили о двухвековом юбилее великого русского плавания. Правительство решило напомнить «городу и миру» о российском вкладе в эпоху великих географических открытий, а, за одно, и о приоритете России в открытии шестого континента. В честь исторического путешествия в антарктический поход отправляются лучшие российские парусники: «Крузенштерн» – из Калининграда, «Седов» – из Кронштадта, «Паллада» – из Владивостока, а 7 июля из Омска проводили яхту «Сибирь». Под парусами эти суда пойдут к грозной Антарктиде. Каждое судно идет своим маршрутом, но в Южном Атлантическом океане они встретятся, затем «Седов», «Паллада» и «Сибирь» отправятся в кругосветное плавание. Это действительно грандиозный уникальный проект, которого никогда не было, и, возможно, никогда больше не будет. Своей уникальностью он обязан самим судам – легендарным российским парусникам, последним историческим винджаммерам.

_________________________________________________

Выжиматели ветра: построенные побеждать океан

«Жизнь в мире без парусников лишена для меня смысла»

       Винджаммеры (в переводе с англ. «выжиматели ветра») – класс тяжелых 4- или 5-мачтовых барков с полным парусным              вооружением, стальными корпусами, мачтами, реями и такелажем, которые строились примерно с 1880 года и до окончания коммерческого судоходства под парусом (приблизительно - 1957 год). Это последние парусные корабли в истории океанского    судоходства планеты, которые успешно конкурировали с пароходами. Надо быть моряком или судовладельцем, преданным парусу, чтобы представить чувства прощания со своим кораблем, кастой и традициями ради замены романтики белоснежных парусов коптящей машиной. Кроме того, была и коммерческая составляющая. Несовершенные еще пароходы имели мало стоянок для бункеровки (пополнения запасов угля), что затрудняло трансконтинентальные переходы, они плохо выдерживали шторма, а вибрация их корпусов и копоть их труб портили ценные грузы. Опять же, уголь для бункеровки пароходов нужно было еще и как-то доставлять.

Вот тогда-то и родились винджаммеры – стальные парусники длиной 100-140 м, водоизмещением 4-10 тыс. тонн. Длина корпуса допускала установку до 7 матч, а то, что они были стальными, позволило увеличить парусность и поднять парус на небывалую в прямом смысле высоту – до 60 м – и не спускать его даже в сильный шторм. Парусные гиганты успешно работали на трансконтинентальных перевозках, в 20-м веке они были снабжены еще и движками. Строили винджаммеры верфи Англии, Германии, Франции и США.  В силу своих конструктивных особенностей эти гиганты не принимали участие в сражениях мировых войн как боевые корабли, но участвовали в качестве несамоходных плавучих баз. И поэтому конфисковались победителями у судоходных компаний проигравшей стороны.

Стоит сказать, что у выжимателей ветра вскоре после их создания обнаружилась еще одна сильная сторона, важная для развития мореходства на планете. Они были прекрасными учебными базами для юнг. Огромные размеры, парусность и сложные долгие переходы гарантировали школу, после которой юных моряков не просто охотно брали на работу ведущие судовладельцы, но стояли за ними практически в очередь. И зная это, юнги ради практики нанимались за копейки, а то еще и приплачивали судовладельцу.

Последние парусные гиганты довольно быстро стали достоянием и предметом гордости своих владельцев. Неким бесспорным козырем, чем меряться, и любовью всей жизни. Лучшие инженеры и дизайнеры прикладывали руку к их созданию. Они стали для всех поклонников и любителей чем-то вроде «Черной Жемчужины» для Джека Воробья. Самые лучшие, красивые и быстроходные.

Владелец одного из крупнейших флотов винджаммеров в 20 веке, швед Густав Эриксон, под  флагом которого ходило более 40 крупных парусников, умер в 1947 году, заявив перед смертью: «Жизнь в мире без парусников лишена для меня смысла».

Его слова оказались пророческими. Винджаммеры строят и по сей день. Новые, снабженные современными «наворотами» парусники сегодня строятся для развлечений, отдыха и обучения, но с верой в то, что их экологичность, экономичность и благородство еще послужат человечеству. 

 

современный «Royal Clipper», самый большой и быстрый парусник в мире, его прообразом стал знаменитый немецкий пятимачтовый винджаммер «Preussen»

_______________________________________________

 

Исторических, построенных около века назад судов, в мире осталось не так много. Среди них – самое крупное, рекорд Гиннеса, учебное парусное судно мира – «Седов» и один из последних, немногих красивейших винджаммеров - «Крузенштерн». Вот эти старички и отправляются сейчас по следам «Востока» и «Мирного». Оба – «Крузинштерн» и «Седов» – достались России по репарациям Второй мировой войны. «Крузенштерн» спущен на воду 23 июня 1926 года под именем «Падуя». «Седов» – в марте 1921 года и назывался тогда «Магдалена Виннен II». Уже более 70 лет оба этих красивейших исторических парусника поддерживаются на плаву российскими моряками, для которых они стали домом.

«Крузенштерн» постоянно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха наш выжиматель ветра добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. Тогда он победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. С 25 декабря 2013 по 6 февраля 2014 года «Крузенштерн» совершил переход из Балтийского моря в Чёрное море и пришвартовался в порту Сочи, став на время одной из туристских достопримечательностей Зимней Олимпиады.  

 

 

Барк «Седов» совершил первое плавание под советским флагом в июне 1952 года. С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл коренную модернизацию. В 1991 и 1995 годах «Седов» побеждал  в международной парусной регате  «Катти Сарк». С именем корабля связано несколько международных скандалов. В 2000 году, в связи с долгами российского правительства, швейцарская компания Noga добилась ареста  судна, которое пришло  на международное шоу во французский Брест. Однако адвокат Мурманского технического университета, на чьём балансе и был «Седов», доказал суду, что правительственной собственностью корабль назвать нельзя. В 2019 году «Седову» отказали в заходе в польскую Гдыню и эстонский Таллинн, так как на его борту находились курсанты из Керчи. (Польша и Эстония не признают российских прав на Крым.)

 

Третий участник сложного похода – «Паллада» – представляет новое поколение, он построен в Гданьске в 1989. В настоящее время фрегат используется как парусное учебное и научно-исследовательское судно. В 1989-м году "Паллада" повторила маршрут известного фрегата "Паллада" в его переходе с Балтики на Тихий океан, а первое кругосветное плавание, длившееся 189 суток, парусник совершил в 1992 году. В 2007-2008 годах судно совершило кругосветное плавание, пересекло экватор, побывав в 19 иностранных портах.

 

Паруса мира

Все парусники перед ответственными путешествиями отремонтировали, оборудовали современными навигационными приборами и подготовили к дальним переходам, а барку «Седов» вернули его исторический белый цвет.

Амбициозный, дерзкий проект для кораблей, построенных покорять океан, назван «Паруса мира». По задумке организаторов, в точках захода и по пути следования к нашим кораблям предлагают присоединяться другим парусникам, сделав экспедицию открытой для всех. 

Точка рандеву (точка сбора) российской парусной антарктической эскадры намечена возле островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Во время заходов в зарубежные порты на бортах судов пройдут многочисленные «открытые борты». Главной темой станет вклад русских мореплавателей в освоение Антарктиды. На российской полярной станции, носящей имя руководителя первой русской экспедиции Беллинсгаузена, запланированы праздничные мероприятия.

На совещании рабочей группы Росрыболовства в июле обсуждалась возможность посещения Токио во время проведения там Олимпийских игр.

А недавно к этому грандиозному проекту присоединилась еще и яхта «Сибирь». 7 июля она вышла из Омска. Эта яхта уже несколько раз обошла вокруг земного шара. В этом году, спустившись по Иртышу к берегам Северного Ледовитого океана и обогнув Скандинавию, она зайдет в Санкт-Петербург, а потом двинется к берегам Антарктиды.

 

После этого «Седов», «Сибирь» и «Паллада» обогнут земной шар. В частности уже известно, что «Сибирь» пройдет вдоль тихоокеанских берегов Америки в Берингов пролив, и затем северным морским путем вернется в устье Иртыша. На яхте, кроме четырех человек постоянного экипажа, еще двое будут экипажем подмены. В результате на разных этапах в этой экспедиции примут участие 25 человек. Они были отобраны для участия в кругосветке после огромного конкурса.

По пути следования парусники зайдут примерно в 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Чтобы красивый проект не превратился в опасную авантюру, безопасность передвижения учебных парусников продумывается еще на берегу. Составленный маршрут пока предварительный. Парусники не будут заходить в порты, где они могут быть арестованы. От ряда стран получается подтверждение, что они готовы принять экспедицию. В водах, где разбойничают пираты, парусники пойдут в сопровождении кораблей ВМФ, а в точке сбора работают суда Росрыболовства. 

Нам же остается пожелать экипажам «Крузенштрена», «Седова», «Сибири» и «Паллады» семь футов под килем и успеха в выполнении амбициозной миссии!

И, конечно, будем держать вас в курсе происходящего. Выжиматели ветра, господа старожилы океанов, ветер в паруса, вперёд! Ну, Антарктида-то абсолютно точно «наш»!!!

©ЭСиО, Владимир Надеждин