Паруса Антарктиды - "Паруса мира": хроники уникальной кругосветки

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
6866

Кто открыл Антарктиду? Почему для некоторых стран этот вопрос до сих пор спорный? С какой миссией отправляются к Антарктиде и в кругосветку красота и гордость нашего флота? Что за парусники винджаммеры? Почему они являются гордостью флотов разных стран и продолжают строиться по сей день? Мы ответили на эти вопросы подробно в материале «Паруса Антарктиды – "Паруса мира"» и обещали держать руку на пульсе уникальной кругосветки. 

 

Хроники уникальной кругосветки

Подробнее о «Седов», «Паллада», «Крузенштерн» на Russian Sails 2020

Подробнее о яхте «Сибирь» 

 

Хронику ведет ©Владимир Надеждин

 

20 февраля 2020

Когда мы начинали писать о миссии «Паруса мира»  уникальном походе трех знаменитых исторических винджаммеров, организованном Росрыболовством, –было известно, что Эстония, как и некоторые другие страны, отправила в Антарктиду своё судно – яхту «Адмирал Беллинсгаузен». Наши российские коллеги позволили себе тогда шутки в духе «Вот и эстонцы претендуют на открытие Антарктиды…»

Как это было на самом деле ЧИТАЙТЕ >>> «Антарктика 200»континент без границ. Как эстонцы провели свою экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды

 

14 февраля 2020 

Российские учебные парусники «Паллада» и «Крузенштерн» встретились в самом южном городе Земли – Ушуайя – 13 февраля. Кроме делегации из 40 официальных лиц и представителей СМИ на борту барка «Крузенштерн» побывали капитаны четырех яхт, которые будут участвовать в совместном маневрировании судов и двухсотмильной регате. По планам яхтенная экспедиция продлится 20 дней по маршруту Ушуайа (Аргентина) – пролив Бигль – пролив Дрейка – остров короля Георга – российская станция «Беллинсгаузен» – остров Полумесяца – британская станция Port Lockroy – Ушуайа. 

Барк «Седов» находился в этот день ранним утром более чем в полутора тысячах километров от самой южной точки Южной Америки. Он идет из Монтевидео и присоединится непосредственно к маневрированию в южной части Атлантического океана. В этих акциях примут участие яхты "Wind dancer", "Mon Coeur", «Сибирь» и «Ксанаду».

 

 

13 февраля 2020 

«Паллада» благополучно пришла в Ушуайю 11 февраля, как и планировалось по графику. Двумя днями ранее судно, идя под парусами, обогнуло мыс Горн. На меридиане мыса «Палладу» отделяло от земли 12 морских миль. Капитан Николай Зорченко поздравил экипаж и курсантов с этим знаковым событием. Теперь каждый из команды по праву  может носить серьгу в левом ухе. Все  бывшие на борту стали членами почётного Клуба Хорнеров (Горн – англ. Horn). Это немногочисленное сообщество, объединяет всех, обогнувших мыс Горн под парусами. По словам г-на Зорченко, таких моряков было всего две-три сотни, не более.

Судя по он-лайн карте, УПС «Крузенштерн», сопровождаемое в Атлантике альбатросами, буревестниками и дельфинами, отделяет от самого южного города Земли еще довольно большое расстояние. Напомним, в Ушуайе назначено рандеву этих двух знаменитых российских парусников.

 

9 февраля 2020

Как наши шурмуют и собираются штурмовать «неистовые пятидесятые», «кладбище кораблей». Почему так назвали пролив Дрейка. Где весь наш флот - красавцы-винджамеры «Паллада», «Седов», «Крузенштерн», яхты «Сибирь» и «Елизаета», исследовательские суда ВМФ «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» - на пути к заветной цели.

Читать дальше>>>

 

22 января 2020

ВМФ России тоже будет праздновать два века русского открытия Антарктиды. Ведь капитаны шлюпов «Мирный» и «Восток» служили народу, царю и отечеству в составе военного флота.

Океанографический корабль «Адмирал Владимирский» вышел из Кронштадта 23 декабря. Его маршрут составляет более 40 тыс. миль и проходит через Балтику и Атлантический океан к Антарктиде. Обратный путь ляжет через Индийский океан и Средиземное море.

На борту «Адмирала Владимирского» находится научная группа РГО, включающая специалистов МГУ им. М. В. Ломоносова, Росгидромета, РАН, Росгеологии. После рандеву и праздничных мероприятий 28 января у антарктической станции «Беллинсгаузен» намечены гидрографические работы в одноименном море, а также сбор материалов для обновления российских навигационных морских карт и переиздания российской навигационной морской карты INT9172. (Предыдущая версия издана в 1998 году.) А еще запланировано уточнение положения южного магнитного полюса.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов пояснил для СМИ: «Меняются течения, меняются очертания берегов. Мы же все знаем, что иногда откалываются такие айсберги, что это и айсбергом нельзя назвать, потому что по площади он сопоставим с малой европейской страной».

 

Планируется, что по пути к «Адмиралу Владимирскому» присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» из Владивостока и океанографическое исследовательское судно «Янтарь» из Мурманска. 

 

21 января 2020

Парусник «Крузенштерн» готовится к заходу в порт Рио-де-Жанейро. Планируется, что там он пробудет трое суток. В сорокаградусную жару на винджаммере красят борта, проводят другие ремонтные работы.Курсанты чередуют теоретические и практические занятия с купанием в бассейне, оставшемся на верхней палубе со Дня Нептуна. Ночью можно наблюдать непривычную картину звездного неба с новыми для многих созвездиями. 

 

19 января 2020

Среди судов, отправившихся в кругосветное плавание и к Антарктиде, есть яхта, не совсем предназначенная для океанских штормов ревущих сороковых широт. Это яхта «Сибирь» под руководством капитана Сергея Щербакова.

Выйдя из Омска 7 июля, она проделала непростой путь и в данный момент идёт из Бразилии в Аргентину, где в городе Ушуайя на 12–15 февраля запланирован большой парусный фестиваль.

Подробнее об этом плавании, самой яхте и её экипаже Паруса Антарктиды – «Паруса мира»: «Сибирские» приключения 

 

17 января 2020

На барке «Седов» 15 января был выходной день. Моряки и курсанты посвятили его подготовке к Дню Нептуна. Дело в том, что судно не только добралось до экватора, но и на протяжении восьми миль шло прямо по воображаемой линии, разделяющей наш шарик на две не совсем равные части. Ровно в 8 ч. вахтенный помощник капитана И. Шаметько дала команду: «На флаг! Смирно! Государственный флаг Российской Федерации поднять!» Вверх был поднят самый большой из имеющихся на судне триколоров, прозвучал гимн России. Так как «Седов» шел строго по экватору, то любой моряк мог пересечь его множество раз, просто переходя от одного борта к другому.

И конечно, нельзя пересечь экватор без Дня Нептуна!

 

 

14 января 2020

«Паллада» пересекла южный тропик Козерога, стало не так жарко, до +30°С на верхней палубе. 5 января на «Палладе» началась летняя курсантская спартакиада. Сборные команды ребят от всех трёх палуб соревновались в отжимании на брусьях и от палубы, подтягивании на перекладине, перетягивании каната и жиме шестнадцатикилограммовой гири.

Через два дня «Паллада» под парусами на расстоянии 12 морских миль прошла мимо острова Пасхи. В бинокли были видны дома островитян и силуэты, похожие на древние статуи «Моаи» — каменные статуи из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Мату’а. К 13 января «Паллада» прошла треть своего пути – более 9000 морских миль. Курсантская спартакиада продолжается.

Планируется, что в чилийский морской порт Вальпараисо «Паллада» придет 28 января.

 

 

 

13 января

7 января на УПС «Седов» остановили машину и пошли исключительно под парусом. К 12 января пройденная дистанция – более 1000 миль – оказалась впечатляющей, но пока не рекордной.

Кстати, на переходе по Атлантическому океану «Седов» улучшил свой рекорд прошлого года, пройдя за сутки под парусами более 232,7 морских миль.

 

 

 

 

11 января 2020

В полночь с 9 на 10 января «Крузенштерн» пересёк экватор. Теперь судно находится в Южном полушарии. Днём 10 января отметили это событие праздником Нептуна. Впервые за 15 лет на «Крузенштерне» подняли пиратский флаг. Капитан Михаил Ерёмченко держал речь перед морским царем и его свитой и сам в парадной форме первым нырнул в «купель», сооруженную на верхней палубе. Церемонию «оморячивания» прошли все, впервые пересекающие земной поясок.

Ранее – 1 января – на «Крузенштерне» впервые в этом рейсе поставили прямые паруса. Скорость возросла до девяти узлов и не падала на протяжении недели.

В первый день 2020 года барк застигла песчаная буря из Западной Сахары.

 

 

 

3 января 2020

Новый год на пути к Антарктиде

«Седов»

В последний день минувшего года в порту Лас-Пальмас курсантский состав, члены экипажа и гости выстроились на верхней палубе барка «Седов» на торжественную церемонию. Дед Мороз и Снегурочка огласили приказ о поощрении курсантов, а в 23:55 по Московскому времени (20:55 по местному) капитан судна Евгений Ромашкин поздравил всех присутствующих. Он заметил, что новогодние чудеса делаются и своими руками, в их числе живая ель, с игрушками от каждого курсанта и члена экипажа, которая выдержала все шторма Балтийского и Северного морей, пролива Ла Манш и Бискайского залива и 20 парусных авралов за неделю для выхода на режим графика рейсового задания и своевременного прибытия «Седова» в порт Лас-Пальмас. После «боя курантов» и гимна России капитан пригласил всех на праздничный ужин. На столах были: мясо, вареная картошка, «Оливье», салат с крабовыми палочками и холодец. Курсанты пили лимонад. После ужина состоялся концерт.

 

«Крузенштерн»

31 декабря на борту «Крузенштерна» произошло небывалое событие. Помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков срежиссировал «новогодний аврал». На мачты проворно взбирались деды морозы, оленята, снегурочки и другие новогодние персонажи. В полдевятого вечера в курсантской столовой были накрыты столы. Праздничный ужин, кроме горячего, включал в себя фрукты и традиционные салаты «Оливье» и «сельдь под шубой». В 21:00 судового времени встретили Новый год по Москве, в 22:00 «Крузенштерн» отметил Новый год по времени Калининграда, порта приписки барка.

 

«Паллада»

Новый 2020 год фрегат «Паллада» встретил в южной части Тихого океана на 22° южнее экватора, ровно через 12 часов после новогоднего боя кремлёвских курантов в Москве. В 22:00 по судовому времени парусник лёг в дрейф. Возле грот-мачты экипаж готовился к новогоднему представлению. Мачту нарядили елкой, над палубой кружились снежинки, сделанные курсантами и юнгами. В 23:00 в открытом океане под звёздным небом начался тропический новогодний «Голубой огонёк». Корабельный ансамбль под руководством старшего рулевого Алексея Безуглова исполнил несколько замечательных песен. Ребята показали своё мастерство и в современном зажигательном танце. «Паллада» стала последней точкой российской территории, где россияне встретили Новый год.

 

 

25 декабря 2019

21 декабря "Седов" зашел в свой первый в этой кругосветке иностранный порт – французский Брест. Это был технический заход. Судно забункеровалось (пополнило запасы топлива), а курсанты получили увольнительную на берег. И были хорошо встречены жителями, для которых заход такого легендарного судна стал настоящим событием. О чём и не преминули написать местные газеты.

.

23 декабря "Седов" покинул гостеприимную французскую гавань и взял курс на испанский Виго, куда барк зайдет 26 декабря по пути в Лас-Пальмас. В Лас-Пальмас планируется прибыть 31 декабря.

Фрегат "Паллада" утром 24 декабря был торжественно встречен в главном порту Французской Полинезии. Это также короткая стоянка для бункеровки и пополнения запасов воды и продуктов. Новый год экипаж корабля планирует встретить в южноамериканском порту Вальпараисо.  

 

 

20 декабря 2019

«Крузенштерн» и «Седов» пересекли нулевой (Гринвичский) меридиан. Теперь все суда – «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» – находятся в западном полушарии.

На «Седове» это знаменательное событие отметили соревнованиями по перетягиванию каната.

«Крузенштерну» повезло меньше. Он, преодолевая сопротивление сильнейшего ветра, двое суток из Северного моря пробивался к Ла-Маншу. Иногда скорость судна падала до одного узла. И даже оба двигателя были не в силах справиться с напором стихии. Наконец временное затишье позволило паруснику проскользнуть через пролив Па-де-Кале.

Казалось, неприятности остались позади. Скорость судна увеличилась до 10 узлов. Но ночью 18 декабря Бискайский залив показал себя во всей красе. Ветер усилился, горизонт вокруг затянуло мглой. Волнение достигло 9 баллов. 

 В западном полушарии «Крузенштерн» проведет ближайшие 4 месяца. Он перейдет Атлантику, побывает в странах Южной Америки и подойдет к островам Южной Георгии. 

 

 А в это время фрегат «Паллада» идет по Тихому океану и держит курс к своему второму порту в этой экспедиции Папеэте.

19 декабря перед взорами экипажа показались острова архипелага Общества. (Группа островов в Тихом океане, являющаяся частью Французской Полинезии.) До самого большого острова Наветренной группы  Таити «Палладе» остаётся чуть более 100 морских миль (пройдено уже более 6000). На судне проведены плановые работы. Палубная команда вместе с курсантами и юнгами навела порядок в машинном отделении, на мачтах, на палубе и даже за бортом. Были закрашены следы от портовых буксиров, очищены иллюминаторы снаружи. Сообщается, что за этой работой наблюдали так и не дождавшиеся обеда полутораметровые акулы.

 

 

 

10 декабря 2019

 

 

«Крузенштерн» и «Седов» покинули Калининград 8 декабря и взяли курс на Антарктиду. Днём ранее под торжественные звуки духового оркестра состоялась церемония проводов учебных парусников к берегам шестого континента. В ней участвовали экипажи судов, родственники и друзья моряков, официальные лица. Среди них глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев. Обращаясь к морякам, начальник всероссийского рыбного ведомства подчеркнул, что в это плавание они идут «под Парусами Мира, и теперь являются проводниками общечеловеческих ценностей…».

 

 

Балтика встретила суда свежим ветром (20 метров в секунду) и шестибалльными волнами. Теперь «Крузенштерн» ожидают проливы Малый и Большой Бельт, Каттегат и Скагеррак, расположенные между Скандинавским и Ютландским полуостровами (они соединяют Балтийское море с Северным), само Северное море и известный своими немилосердными штормами Бискайский залив. В испанский порт Санта-Крус де Тенерифе судно должно прийти 25 декабря.

Этот порт не случайно включен в антарктический маршрут. Около двухсот лет назад Санта-Крус посетила экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева во время кругосветки на шлюпах «Восток» и «Мирный».

«Седов» после выхода из Калининграда идет в испанский Лас-Пальмас и должен  быть там 31 декабря.

 

 

3 декабря 2019

Учебные парусные суда «Седов» и «Крузенштерн» находятся в Калининграде и в конце ноября начали принимать на борт курсантов морских учебных заведений.

Для вновь прибывших руководители практики провели вводный инструктаж и рассказали об основных требованиях безопасности на судах. Следующим этапом для них стала десятисуточная программа обучения, включающая занятия по противопожарной безопасности, борьбе за живучесть судна, тренировки по оказанию первой медицинской помощи.

Фрегат «Паллада», вышедший в плавание значительно раньше своих именитых коллег, 25 ноября пересек экватор. На долготе 171° 30′ 76″ он вошёл в южное полушарие и лёг в дрейф. По морской традиции это событие на любом судне отмечается праздником — Днём Нептуна.

 

 

На «Палладе» в этот праздничный день главным действующим лицом был Владыка всех морей и океанов — Нептун.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, веселить и забавлять народ Морскому Владыке помогала его многочисленная свита: морские черти с пиратами, Русалка, Звездочёт, Доктор Айболит, Брадобрей, Виночерпий...

Сразу после праздника юнги и курсанты, теперь уже с приставкой — дальнего плавания, по команде боцманов «запрягли» ветер в паруса, и «Паллада», прямо из дрейфа, совершив под парусами поворот через фордевинд, направилась в сторону первого порта захода — Апиа.

 

 

 

 ©ЭСиО, Хроники уникальной кругосветки, 2019-2020