От Дня России до Сабантуя: Всё об Играх БРИКС 2024

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2095

Пятые Спортивные игры стран БРИКС стартовали в Казани в День России 12 июня. Красочная церемония открытия прошла без зрителей, билеты на неё не продавались. Однако зал был полон гостей. В Казань приехали около 4 800 спортсменов из 97 стран, включая и 16 «недружественных».

С 12 по 23 июня будут разыграны 387 комплектов медалей в 27 видах спорта, соревнования пройдут на 17 спортивных объектах столицы Республики Татарстан. Игры БРИКС 2024 стали самыми масштабными спортивными играми в истории этого объединения государств.

 

 

Что такое Игры БРИКС и их история

Спортивные игры БРИКС – это не любительские соревнования между участниками саммитов БРИКС, как можно подумать по аналогии со Спортивными играми ПМЭФ или Парламентскими играми. 

Спортивные игры БРИКС – это ежегодные мультиспортивные соревнования между странами – участниками экономической группы БРИКС, которые организуются страной, председательствующей в группе в течение года.

Первым таким организатором спортивных соревнований стала Индия в 2016 году. В период индийского председательства был проведен турнир по футболу.

В 2017–18-м состоялись первые Игры БРИКС по трем видам спорта. В Китае – по баскетболу, волейболу и ушу, под председательством ЮАР – по футболу, волейболу и нетболу.

 

 

Игры прошли успешно, и в 2018 году было принято решение расширить их программу, включив в нее национальные виды спорта стран-участниц. А в 2020-м по итогам первой встречи министров спорта стран БРИКС принят Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, который в том числе предусматривает проведение председателем группы ежегодных спортивных Игр БРИКС.

Однако дальше, как и во всем в тот период времени, в дело вмешались ковид-ограничения. В 2019–21 годах Игры были отменены, а в 2022-м соревнования по брейкингу, шахматам и ушу прошли в онлайн-формате.

 

 

Наконец в прошлом году в Дурбане (ЮАР) вернулся офлайн. Программа Игр БРИКС 2023 была расширена до пяти олимпийских видов спорта – плавание, бадминтон, настольный теннис, теннис и пляжный волейбол, а соревноваться в ней приехали 284 спортсмена из четырех стран. В их числе 34 россиянина, включая рекордсменку мира по плаванию Евгению Чикунову. Под своим флагом сборная России стала победителем Игр БРИКС 2023 в командном зачете, а государственный гимн нашей страны звучал в честь российского «золота» 35 раз.

А в 2024 году председательство в БРИКС приняла Россия...

 

По своим правилам

Противостояние МОК и российского спорта продолжается уже долгие годы. Но если до начала СВО прессинг наших атлетов и их участие в ведущих мировых первенствах, включая Олимпиады, «без Родины, без флага» объяснялся только допинговым скандалом, то после 24.02.2022 нам была объявлена настоящая война. МОК призвал отказаться от проведения любых чемпионатов и Кубков на территории России и не допускать сборную страны к международным соревнованиям.

Результатом этого бана российского спорта стали огромные финансовые потери организаторов международных соревнований и сломанные судьбы спортсменов, поставленных перед сложнейшим выбором – Родина или дальнейшая спортивная карьера.

Призывы начать проводить что-то своё, некие альтернативные олимпиады звучали и во времена допингового скандала. А в последние два с половиной года тема проведения крупных международных спортивных соревнований вышла на государственный уровень.

 

 

Россия начала искать пути проведения международных соревнований, открытых домашних чемпионатов, разрабатывать новые форматы турниров и даже виды спорта, чтобы обеспечить своих спортсменов достойными состязаниями и хорошими гонорарами. И сразу получила от мирового спортивного сообщества запрос на спорт реально без политики и дискриминации.

За последние пару лет в России состоялись десятки международных турниров, на которые приезжают в том числе и ведущие спортсмены из недружественных стран, несмотря на настоятельные рекомендации и угрозы дисквалификации от МОК.

 

 

И конечно, нельзя было не использовать такую возможность, как сделать под своей эгидой Игры БРИКС масштабным международным мультиспортивным соревнованием. Тем более, что по сложившейся в объединении традиции, председательствующая страна сама определяет и состав видов спорта, и возрастные и другие цензы для участия спортсменов в Играх, и даже вводит свои правила в соревнованиях.

 

 

Так, в спортивную программу включен корэш – национальная татарская борьба на кушаках (поясах), а также две дисциплины – баскетбольное и футбольное двоеборье, которые продолжают традиции фиджитал. Нового вида спорта, объединяющего виртуальные и реальные соревнования, «Игры будущего» по которому с большим успехом прошли здесь же, в Казани, в феврале этого года. 

А глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявила, что на Играх БРИКС гимнастки будут выступать «по специальной программе» и «делать свой формат правил».

 

«Нельзя назвать альтернативой Олимпиаде»

Честно сказать, непричастные могут просто запутаться в количестве Игр, учрежденных или возобновленных в России за последние два с половиной года.

Но аналогом Олимпиады, в том числе по призовому фонду, из них считались только одни. Всемирные игры дружбы, которые должны были пройти в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024-го. Однако назначенное время их проведения – вскоре после парижской Олимпиады и еще целый ряд моментов, в том числе и активная борьба МОК против российских Игр, делала их успешное проведение затруднительным.

В начале июня стало известно, что Всемирные игры дружбы перенесены. И хотя официально новая дата проведения еще не объявлена, факт переноса на 2025 год подтвержден.  

Таким образом, Игры БРИКС остаются на этот год единственным крупным международным мультиспортивным соревнованием, где сборная России выступает под своим флагом. Надо ли говорить, что наша сборная на Играх самая многочисленная и состоит из спортивных звезд мировой величины, победителей и призеров Олимпиады, чемпионатов мира и Европы. Как и сборная Белоруссии, вторая по численности делегация. 

 

 

«Есть попытки противопоставления Игр БРИКС Олимпиаде, – заявил министр спорта РФ Михаил Дегтярев. – Это, конечно, полная ерунда, они идут на развитие спорта в стране и не служат альтернативой, это важно понимать».

Конечно, со спортивной точки зрения Олимпиаду и российские Игры БРИКС сравнивать бессмысленно. Но попытка в непростых обстоятельствах организовать спортивный праздник выглядит удачной. Получается прекрасное спортивное событие, самые масштабные спортивные игры в истории БРИКС. 

 

Что немаловажно и в противостоянии с МОК. Достаточно напомнить, что президент МОК Томас Бах в своих откровениях российским пранкерам Вовану и Лексусу рассказал, что «в прошлом году перед последними играми БРИКС в Южной Африке мы позаботились о том, чтобы они не имели никакого резонанса в мире спорта». А ведь в ЮАР соревновались спортсмены только из четырех стран. Количество стран и спортсменов из всех уголков мира на российских Играх ему, пользуясь сетевым языком, «особенно доставит». 

 

Участники

По самым последним данным, в Играх стран БРИКС принимают участие 97 стран. Наибольшее количество атлетов – 635 – в составе сборной России, вторая по численности – сборная Белоруссии. 

 

 

Компанию им составляют представители всех государств сообщества «БРИКС плюс» – Китай, Индия, Бразилия, Египет, Иран, ОАЭ, ЮАР, Эфиопия. Крупные делегации приехали от дружественных стран бывшего СССР – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Из Южной и Центральной Америки, кроме Бразилии, прибыли спортсмены из Колумбии, Венесуэлы, Мексики, Перу, Аргентины и Кубы. Американские спортсмены будут представлять сборную Пуэрто-Рико. Афганистан выступает под флагом БРИКС. Готовятся выступать атлеты из Израиля и Палестины, Южной и Северной Кореи. Привлекают внимание 16 недружественных стран, среди них Великобритания, Франция, Германия, Япония. А также непризнанные – Южная Осетия и Республика Сербская.

 

 

По составу участников в олимпийских дисциплинах всё определяют предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут с 26 июля по 11 августа во Франции. Почти в каждом из таких видов спорта выступят наши звезды, которые должны бы бороться за медали в Париже, но поехать туда не могут или на существующих условиях не хотят. Так, для цвета российской легкой атлетики Игры БРИКС станут главным стартом сезона, сильнейшие составы сборной страны представлены в спортивной и художественной гимнастике, синхронном плавании, фехтовании.

 

Принцип участия в Олимпиаде работает и наоборот. Бессмысленно и нелогично ожидать от звезд мирового спорта, чтобы они прервали свою подготовку к главному старту планеты ради Игр БРИКС. Да и МОК не дремлет. Перспектива подвергнуться каким-нибудь санкциям или даже дисквалификации накануне Олимпийских игр не может привлечь никого. Поэтому в ряде видов спорта у россиян не будет сильных соперников.

Но это не означает, что в командах вообще нет титулованных атлетов. Например, сборную Бразилии по плаванию представят в Казани спортсмены, среди которых есть участники Олимпиад в Рио и Токио.

 

Спортивные дисциплины и гонорары

Как уже упоминалось, российские Игры БРИКС – пятые по счету, но первые столь масштабные. Всё делалось впервые и состав дисциплин менялся в процессе подготовки. Предлагалось включить в программу национальные виды спорта – по одному от пяти стран БРИКС. Капоэйра от Бразилии, го – от Китая, джуксей – от ЮАР, кабадди – от Индии. Но в итоге в списке дисциплин их нет; видимо, не нашлось достаточного количества участников. 

 

 

А буквально накануне старта, после совещания у министра спорта Михаила Дегтярева, на которое он пригласил в Казань своих коллег из Ирана, Казахстана, Узбекистана и Китая, стало известно, что из программы соревнований исключили скейтбординг, пляжный гандбол и пляжный волейбол. На эти виды спорта также не набралось достаточного «кворума» участников.

В итоге в программе 27 дисциплин, 18 из них – олимпийские.

В итоговый список включили: 

единоборства – бокс, карате, самбо, ушу, дзюдо, спортивную борьбу, борьбу на поясах, корэш; 

водные дисциплины – греблю на байдарках и каноэ, гребной спорт, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание; 

 

 

игровые дисциплины – баскетбольное и футбольное двоеборье, теннис, настольный теннис, бадминтон; 

атлетические и гимнастические дисциплины – легкую атлетику, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику, художественную гимнастику. 

А также фехтование, конный спорт, шахматы, акробатический рок-н-ролл и брейкинг. Соревнования по двум последним пройдут не в Казани, а в Москве.

Есть и некоторые нюансы. Например, во взрослых Играх единственная дисциплина – плавание – будет юниорской, а в конном спорте представлены неолимпийские дисциплины – тентпеггинг, джигитовка и стрельба из лука.

 

Есть интересный нюанс и с призовыми. Согласно постановлению Минспорта РФ, победителям Игр БРИКС из сборной России будет выплачено за золотую медаль по 358,4 тыс. рублей, за серебряную – по 179,2 тыс., за бронзовую – по 107,5 тыс. Тренерам чемпионов и призеров – по 171,5 тыс. рублей за золото, за серебро – по 85,5, за бронзу – по 51,2. 

Но для иностранных спортсменов призовые не предусмотрены, как и добираются до России команды за свой счет. Вот и скажи, что Игры дружбы перенесены. Игры, но не дружба!

 

Казань гостеприимная
Столица Татарстана уже довольно давно является не только одним из крупнейших экономических, научных, культурных и туристических центров страны, но и признанной  спортивной столицей России.
Только в марте этого года триумфально завершились первые в мировой истории фиджитал «Игры будущего», а Казань уже в очередной раз показывает миру, как нужно проводить крупные спортивные события.
 
 
Министр спорта Татарстана Владимир Леонов знает, за что столица республики имеет твердую «пятерку» от участников турниров. Это логистика, спортивные объекты и, конечно, сама Казань. А еще он уверен, что столица Татарстана может «хоть завтра провести Олимпийские игры».
Теплое казанское гостеприимство начинается еще в аэропорту. Гостей радушно встречают красавицы в национальных костюмах в сопровождении леопардика Бриксика. 
 
17 спортивных объектов,соответствующих международным стандартам, принимают соревнования любого уровня.
2000 волонтеров, прошедших специальное обучение, готовы в любую минуту прийти на помощь, подсказать, ответить на все вопросы.
Всё это делает пятые Игры БРИКС красивым фестивалем спорта, проходящим между двумя праздниками – Днем России и Сабантуем. Это древний и очень любимый в Татарстане праздник окончания весенних посевных работ. Его будут отмечать с размахом 23 июня, в день окончания Игр. На открытие билеты не продавались, зато на Сабантуй приглашают всех – участников и зрителей.
 
 
В преддверии праздника, 21 июня, на Казанском ипподроме также пройдут скачки на призы Игр БРИКС, казанской мэрии и Сабантуя-2024.
Кстати, на соревнования раскуплены уже 70% билетов, а на финалы по бадминтону, боксу, настольному теннису, прыжкам в воду, синхронному плаванию и спортивной гимнастике их уже не осталось. Местные жители будут болеть и за своих – в российскую сборную на Играх БРИКС вошли 50 спортсменов из Татарстана.
Нам же осталось присоединиться к пожеланиям президента России, открывшего Игры по онлайн-связи и пожелать

«спортсменам, их наставникам удачных стартов, ярких побед, а зрителям и болельщикам – ярких и незабываемых впечатлений».

 

©Элитный спорт и отдых, Алена Волокушина, 13 июня 2024

Фото пресс-центр Спортивные игры БРИКС 2024