Каких только успехов не добился Человек в небесах со времен неудавшейся тщеславной попытки Икара полететь прямо к Солнцу. Парашютинг и параглайдинг, скайдайвинг и «скайвокинг», бейсджампинг и вингсьютинг, полеты и прогулки в небе в одиночку, стаей, большой формацией, крутящиеся рестораны в шпилях телебашен, стеклянные лифты прямо в небо, бассейны и смотровые площадки с прозрачным полом на крышах небоскребов – всех видов спорта и экстремальных аттракционов навскидку не перечислить. Чего же мы еще не делаем в небесах, задумались около 10 лет назад бельгийские предприниматели Дэвид Гайсельс и Штефан Керхофс. Подумали и придумали. Так в топ-10 самых необычных ресторанов в мире появились «Dinner in the Sky» («Обеды в небе»).
Первое мероприятие «Dinner in the Sky» состоялось 24 апреля 2006 года в Брюсселе, городе, который и по сей день остаётся душой и сердцем проекта.
С тех пор обеды в небесах не только попали в топ-10 самых необычных ресторанов мира, но и покорили более 50 городов планеты. Среди них несколько американских, включая Лас-Вегас и Флориду, Киев (Украина), Рига (Латвия), Париж (Франция), Кейптаун (ЮАР), Богото (Колумбия), Сидней (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ), Яффе (Израиль), Торонто (Канада), Монако.
Как это устроено, сколько стоит
В двух словах, так как всю подробную информацию о том, как это устроено – в том числе круто, надежно и безопасно, – можно посмотреть на сайте организатора (https://dinnerintheskyrus.com ), и об этом писали много раз, включая журналистов, побывавших на промо обеде для прессы. Скажу лишь, что это платформа11 х 9 м, поднимается на высоту 50 м, размещает 22 человека за столом плюс четыре сотрудника в середине. Это повар, официант, артист и сотрудник службы безопасности.
Платформа может быть установлена где угодно – требуемая свободная площадь для её установки около 500 кв м. Поэтому можно убивать двух зайцев – обедая в небе, наблюдать за каким-то мероприятием.
Но мероприятие, предположим, концерт, может быть и индивидуальным. Для этого поднимается вторая платформа с музыкантами, дающими в небе концерт для зрителей, обедающих в небе. (Чем-то напоминает подглядывающих за подглядывающими. Шутка)
Пообедать можно как на потоке – просто купить билет, так и заказать V.I.P.-сессию – вы со своими гостями. Бизнес-семинар, конференция, торжество, любой каприз за ваши кровные.
Удовольствие, понятное дело, не из дешевых («потоковый» билет стоит порядка $290, зависит от города).
Не из дешевых и, конечно, не для акрофобов. Это самый настоящий экстремальный аттракцион для любителей адреналина, не просто не боящихся высоты, а ловящих кайф от такого экстрима, как сидеть на крутящемся стуле, висящем на высоте 50 м.
Из отзыва журналистки, побывавшей на промо обеде:
«Пронзительный крик нарушил спокойный и ясный денек. Я убрала вспотевшие ладони с глаз и обнаружила, что мои сотрапезники уставились на меня. Тогда я поняла, что кричала я. "Вы в порядке?" – спросил молодой человек слева от меня. Парализованная страхом, я физически была не способна ответить. Причина моего нервного состояния очень проста. По глупости своей я приняла приглашение на самый отвратительный обед в моей жизни. Отвратительным он был не из-за остальных приглашенных, а из-за нестандартного места проведения. Вместо того чтобы сидеть за уютным круглым столом на какой-нибудь кухне, мы болтаемся на 50-метровой высоте в небе».
Да, дальше они выпили, не без этого, расслабились и полегчало. Полная версия рассказа https://www.tourister.ru/photoreps/319
Кстати, из прикольных нюансов: туалета на платформе нет. Если кто-то в течение длительной V.I.P.-сессии захотел (хочется пошутить «описался от страха»), платформу опускают, а потом снова поднимают. Не самый удобный выход из положения, на мой взгляд.
«Уж полночь близится…»
Несколько месяцев назад наконец-то было заявлено о приходе «Обедов» на российский рынок, и первым (пока единственным) городом Dinner in the Sky Russia была названа Северная столица. Было заявлено, что премьера российских обедов состоится летом.
Но время шло, а обещания оставались лишь обещаниями.
Начали спрашивать подписчики уже чуть не под каждым постом в официальном аккаунте компании в Инстаграм.
Но полночь действительно близилась, высокий сезон белых ночей в Петербурге закончился, за ним и само лето, но информация не обновлялась, а люди, оставившие заявки на сайте DinnerintheSkyrus, продолжали нервничать.
Наконец, была объявлена дата – 19–21 сентября и место – Петровская коса, Центральный Яхт-клуб.
Даты вызвали большие сомнения. В первую очередь, в возможности вообще поднять платформу в небо Северной столицы в конце сентября. Под дождем и при скорости ветра до 15–20 м/сек – обычной петербургской погоде для этого времени года.
В небесах Петербурга: ни дождь, ни град
Но премьера всё же состоялась. Прогноз на 19–21 сентября: +7 – +10, скорость ветра около 7 м/с, дождь. Гостям рекомендовано одеваться теплее, а организаторы запаслись для них куртками с обогревом и пледами. И, конечно же, согревающими напитками.
А также постарались сделать всё, чтобы капризная северная погода не испортила праздник. Приглашать крутых шефов – в традиции Обедов в небесах. В Петербурге ими стали Арслан Бердиев, шеф одного из лучших ресторанов города – Birch, и Сильвия Баракки, шеф тосканского ILFalconiere. Гастрономический полет сопровождает секьюрити Вальтер, поднявший в небо уже 66 тысяч человек в разных странах мира.
Фото Dinnerinthesky_rus
Тем не менее многие всё же не могут не заметить – конец сентября в Петербурге – не тема для таких полётов за собственные немалые деньги.
В общем, в духе девиза компании – «Эксклюзивность и Безопасность». Эксклюзивность обеда на высоте 50 м в тёплой куртке гарантирована. Как и безопасность. Но только не от холода, ветра и дождя.
Одно радует. На следующий год обеды в небесах Петербурга, Москвы и Сочи гарантированы летом. Всё лето ждали, ещё год подождем. Делов-то!
Фото: dinnerintheskyrus, tourister.ru