Главная > События > Аляска–Камчатка: два берега. Две известнейшие гонки на собачьих упряжках готовятся к старту. «Берингия»-2021 (Камчатка, Россия) – 28 февраля и Iditarod-2021 (Аляска, США) – 7 марта

Аляска–Камчатка: два берега. Две известнейшие гонки на собачьих упряжках готовятся к старту. «Берингия»-2021 (Камчатка, Россия) – 28 февраля и Iditarod-2021 (Аляска, США) – 7 марта

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3683

«Берингия» (Россия) и «Айдитарод» (Iditarod, США) – известнейшие, престижнейшие и самые протяженные в мире гонки на собачьих упряжках – обычно стартуют на разных берегах Берингова моря с небольшим разрывом во времени. «Берингия» – в 20-х числах февраля, Iditarod – в первую субботу марта. На Камчатке в этом году уже начался зимний фестиваль с большой программой мероприятий, включающих традиционную уникальную детскую гонку «Дюлин» и гонку-пролог. Формат Iditarodизменен в этом году на более скромный с учетом продолжающейся в мире пандемии.

 

Два берега 

 

 

«Берингия» – камчатская гонка на собачьих упряжках, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в Евразии. Старт гонке был дан в 1990 году, и как утверждали западные источники, в ответ аляскинской Iditarod. Однако целями гонки заявлены сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение в России и за рубежом имиджа Камчатки как уникального туристического региона.

Маршрут первой гонки был небольшой протяженности, но уже в 1991-м он составил более тысячи километров, а в 1992-м был еще раз увеличен и именно тогда попал в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии. В 2018 году был побит и этот рекорд, длина трассы составила 2100 км.

 

 

 

Первая женщина победитель «Берингии» в общем зачёте каюр из Москвы Анна Еремина. Камчатка, 2020 

 

Айдитарод – крупнейшая и старейшая в мире гонка на собачьих упряжках. Первый старт был дан в 1973 году в честь Великой гонки милосердия (Great Race of Mercy, 1925 год) и по её маршруту

.

История Великой гонки милосердия известна миру по мультфильму «Балто» кинокомпании Universal. Но в нем в правильной исторической канве авторы позволили себе большую долю художественного вымысла, сделав Балто единственным героем и усугубив несправедливость по отношению к памяти другого вожака упряжки и его погонщика, без которых Ном бы действительно «пропал».


 История спорта. Забытые герои, или Подлинная история Балто – история двух вожаков, спасших детей Нома от смерти 


 

Традиционный маршрут Айдитарод – 1800 км по снегам Аляски от Уиллоу (неподалёку от Анкориджа) до Нома.Маршруты чередуются по годам, в четные годы гонка проходит по северному, в нечетные — по южному. Протяженность пути зависит от погодных условий, количества контрольных пунктов и выбранной трассы. Официально установленная длина северного маршрута составляет 1790 километров, южного — 1820 километров. Сделано это для того, чтобы не оказывать на хрупкую северную природу пагубного воздействия и дать возможность участвовать разным городам штата. Но по части сохранения природы усилий только организаторов гонки явно недостаточно.

 

 

В последние годы маршрут составлял 1600 км. Не всегда везет с зимой, даже на Аляске. Иногда приходится переносить гонку севернее установленной трассы, а машерам и их питомцам привыкать к подтаявшему снегу и грязи. В будущем ситуация может ухудшиться. В связи с глобальным потеплением среднегодовая температура на Аляске к 2050 году может возрасти на 2–4 градуса.

 

Традиционный маршрут Берингии – Камчатка – Чукотка. Он пролегает от эвенкского села Эсса (Быстринский район Камчатского края) в самом центре Камчатки до карякского поселка Оссора (административный центр Карагинского района Камчатского края), расположенного на восточном берегу одноименной бухты Карагинского залива Берингова моря. Протяженность стандартного маршрута – около 1000 км. Гонка длится до 20 дней, в ней участвуют до 200 собак.

 

 

Спорт или работа

Ездовым спортом, который зародился в качестве развлечения среди профессиональных каюров (англ. mushers – погонщиков) в Северной Америке, сегодня занимаются около 5000 спортсменов в более чем 30 странах мира – от США и Канады до ЮАР, от Японии и Южной Кореи до Австралии. Ездовой спорт сегодня собирает десятки тысяч поклонников на гонках и миллионы у мониторов. В связи с развитием современных технологий теперь можно болеть за любимую упряжку, точно зная, как она проходит гонку, в любой точке планеты при условии, что в этой точке есть Интернет. А катание на собачьих упряжках в последние годы стало популярным развлечением, без которого не обходится уже практически ни один зимний праздник.

 



Каюры внимательно следят за физическим состоянием четвероногих гонщиков. В ходе прохождения трассы собаки получают дополнительное питание. Это в основном замороженное мясо или рыба. В ездовом спорте есть и свои пит-стопы, где собак  ждут теплая пища и мягкая солома для сна.

Этот спорт можно называть семейным. Изучая стартовые листы соревнований, можно заметить совпадение фамилий, а в детских гонках участвует молодое поколение каюров, чьи родители стартуют во взрослых.

И конечно, как и положено в спорте, для победителей предусмотрен призовой фонд. В «Айдитарод» он делится между всеми участниками, дошедшими до финиша, от нескольких десятков тысяч долларов за 1-е место. В «Берингии», в том числе и в детской гонке «Дюлин», предусмотрены денежные призы занявшим 1–3-е места и премии в различных номинациях, включая «За верность традициям Севера». Призовой фонд традиционно составляет больше 10 млн рублей.

 

На «пит-стопе»

 

 

Камчатка: зимний фестиваль «Берингия» 21 февраля – 13 марта

Для продвижения Камчатки как туристического региона организаторы «Берингии» заботятся не только о том, чтобы росло количество участников и популярность самой гонки, но и делают все, чтобы она становилась настоящим праздником. За 30 лет спортивное состязание стало фестивалем, объединившим в себе спорт, культуру и бизнес.

 

В этом году на время проведения гонки запланированы деловой форум «Дальний Восток: зима открытий», региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка: пушнина и меха», фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Снежный путь» и другие мероприятия. Это кроме самой гонки и пролога к ней, гонки «Елизовский спринт» и жемчужины фестиваля – уникальной детской гонки «Дюлин», которая традиционно проводится на Камчатке в рамках взрослых соревнований.


Самые младшие участники заездов от 7 до 11 лет вышли на старт первыми.

23 юных спортсмена соревновались за звание лучшего на трассе протяженностью в два километра.

Кстати, Камчатка – единственный регион нашей страны, где разрешены старты для этой возрастной категории. 

«Для детей это очень важный праздник. Они ждут его целый год: готовятся, созваниваются друг с другом и, конечно же, мечтают победить», – рассказала Анастасия Семашкина, знаменитый камчатский каюр, мама пятерых участников гонки «Дюлин-2021».

Примечательно, что экипировку юным участникам предоставляют организаторы. В этом году ребята вышли на старт в тёплых зимних куртках, утеплённых штанах, шапках и перчатках от ведущего российского производителя спортивного снаряжения «BASK».

 За первое место победитель получил 30 тыс. рублей, за второе – 20 тыс. и за третье место – 10 тыс. Организаторы предусмотрели и специальные призы для юных спортсменов, прошедших гонку на традиционной деревянной нарте: два малахая и деревянная нарта.


Основная гонка «Берингия» стартует по маршруту Эссо – Оссора 28 февраля.

 

Аляска-2021: The Last Great Race – пока горит фонарь

Iditarod готовится стартовать 7 марта без традиционной церемонии открытия. Как констатировал руководитель оргкомитета гонки Роб Урбрах, это решение было принято «после консультаций с заинтересованными сторонами» и властями города Анкоридж, чтобы не подвергать опасности здоровье участников, организаторов и зрителей.

49-я, предъюбилейная Последняя великая гонка пройдет без зрителей, по измененному и сокращенному маршруту. 54 зарегистрированные в настоящее время команды стартуют 7 марта в Deshka Landing и отправятся в шахтерский город-призрак Флэт, а затем вернутся к традиционному южному маршруту и пройдут по нему примерно 860 миль. Общая протяженность Iditarod составит в этом году рекордно малые 1300 км.

 

Есть трогательная традиция. В 1925 году во время Великой гонки милосердия в Номе горел фонарь – символ надежды, что упряжки дойдут до цели. И сейчас ежегодно в городке во время старта включают фонарь, который горит, пока не финиширует последний участник. Можно сказать, что такой свет надежды горит и в сердцах организаторов, участников и всех поклонников гонки. Надежды, что на следующий год 50-я, юбилейная Последняя великая гонка пройдет по привычному маршруту, в праздничной атмосфере, со зрителями.

 

В этом году за Iditarod можно следить на сайте гонки и через партнерские СМИ 

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, 21 февраля 2021