Главная > Спорт/хобби > «Я никогда не пил, не принимал наркотики, зато много занимался спортом»: герои Жана-Поля Бельмондо любили спорт, как и сам великий актер

«Я никогда не пил, не принимал наркотики, зато много занимался спортом»: герои Жана-Поля Бельмондо любили спорт, как и сам великий актер

Количество просмотров: 
4600

«Я еще не выкурил свою последнюю сигарету!». Все помнят эту знаменитую фразу героя Бельмондо из фильма «Чудовище». И все поклонники знаменитого актера, с которым в эти дни прощается мир, точно так же всегда будут помнить и его самого. Жан-Поль Бельмондо, и в жизни, и на экране – мачо и бунтарь, воплощал энергию, бойцовский дух, волю к жизни и к победе.

Не последнюю роль в этом играл спорт. Чемпион Парижа по боксу, вице-президент парижского ПСЖ (футбольный клуб Пари Сен-Жермен), болельщик Ролан Гаррос, в честь которого негласно названа линия на корте имени Филиппа Шатрие, отец сына-пилота Формулы 1 и Ле Манн 24, актер, выполнявший опаснейшие трюки без каскадеров, за что Джеки Чан считал его своим кумиром, таков был Бельмондо, до 88 лет сохранявший бодрость тела и духа. 

 


«Что касается какого-то особого секрета долголетия, то его нет.

Я просто очень хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше, хочу жить.

Я никогда не пил, не принимал наркотики, зато много занимался спортом»,

- объяснял сам великий мастер. 


 

Чемпион Парижа навсегда

Жан-Поль был сыном известных родителей, что не мешало ему хулиганить, предводительствовать в банде мальчишек, попадать в самые различные передряги с драками и трижды быть исключенным из разных школ. Естественно, родители Enfant terrible (от фр. несносный, избалованный, капризный, озорной, непоседливый ребенок) постарались направить неуемную энергию отпрыска в мирное русло, отдавая его в спортивные секции.

Будущая звезда мирового кинематографа занимался велоспортом, играл в футбол на позиции вратаря и любил теннис. А также фанател за звезду бокса среднего веса Марселя Сердана. В сентябре 1948 года, после радиоэфира с трансляцией боя Сердана за титул чемпиона мира, юный Бельмондо оказался в боксерском зале и вскоре начал выступление в полусреднем весе.

Всего за 15 победных поединков Жан-Поль стал чемпионом Парижа и вошел в состав сборной Франции. Он всерьез думал над переходом в профессионалы, но все же предпочел боксерской карьере актерскую. «Я любил бокс, но остановился, потому что хотел полностью посвятить себя театру. Чтобы стать чемпионом, надо отказаться от всего. Но я не был к этому готов», – вспоминал Бельмондо.

К тому же во время одного из поединков ему сломали нос, поэтому Бельмондо не без оснований полагал, что это может помешать ему в карьере актера. На самом деле именно этот фактор добавил ему впоследствии неповторимости и обаяния на экране.

Однако, несмотря на то что ему пришлось  оставить ринг, бокс до последних дней жизни увлекал легенду французского кино, а в 1963 году в фильме «Старший Фершо» Бельмондо сыграл боксера-неудачника: авантюриста, ушедшего из спорта и решившего ограбить своего нового босса – жуликоватого банкира.

Практически до конца жизни Бельмондо можно было часто видеть на боксерских поединках. В марте 2012 года он в компании Жана Рено приехал в Дюссельдорф поддержать соотечественника Жана-Марка Мормека в поединке против Владимира Кличко.

Фото @ Reuters

В 2001 году нездоровье заставило Бельмондо взять паузу в актерской карьере. По словам Жан-Поля, именно боксерский характер помог ему тогда справиться с пережитыми трудностями.

«Спорт спас меня больше с точки зрения умственного настроя, нежели в отношении физического состояния, в котором я находился. Это требовало борьбы, как в боксе. Мне нравилось выбрасывать удары, но, когда я его пропускал, мне приходилось менять тактику и защищаться, чтобы продолжать борьбу. Во время болезни было то же самое».

Роль еще одного бывшего боксера – Джо Кавалье, летчика первой мировой войны и тренера сборной Франции по боксу – Бельмондо сыграл в фильме «Ас из асов» (L’as des as, 1982). Действие фильма разворачивается в фашистской Германии во время Олимпиады-1936, а главный герой берет под опеку еврейского мальчика.

И, хотя сама спортивная тема не важна в сюжете, она позволяет герою Бельмондо выполнить без каскадера один из самых знаменитых своих трюков – он выбирается из кокпита летящего самолета времен Первой мировой войны и встает в полный рост.

 

 

«Предупреждаю вас, это было в последний раз»

История мирового кинематографа знает немало актеров, предпочитающих выполнять головокружительные трюки без дублеров-каскадеров. И всегда эти актеры – бывшие и действующие спортсмены-любители или даже профессионалы. Ибо как можно сделать такие трюки без спортивной подготовки? Жан-Поль Бельмондо – один из актеров с целым арсеналом головокружительных трюков, считавшихся трудными и опасными даже для каскадера.

Джеки Чан, в чьем арсенале есть трюки еще более головокружительные, чем у знаменитого француза, признавался, что в детстве засматривался фильмами с участием Бельмондо и во многом поэтому решил и сам стать актером.

Кроме вышеупомянутого в «Ас из асов», у французского секс-символа был еще один знаменитый трюк с самолетом. В «Чудовище» актер стоит в полный рост на крыле летящего самолета.

Также в его арсенале - такая каскадерская классика, как полет на веревочной лестнице под днищем вертолета, погоня по скользким и покатым парижским крышам с минимальной страховкой, множество автомобильных погонь, в том числе самая знаменитая – с поездкой по ступеням лестницы Трокадеро.

А чего стоят чудеса эквилибристики с перемещением на руках по веревке между зданиями или по подоконнику этажей, запрыгивание на ходу в окно едущего автобуса с одновременным закрыванием ногой двери проезжающей рядом легковушки…

Считается, что свой последний трюк – залезание из-за руля машины по веревочной лестнице в салон вертолета – Бельмондо проделал в фильме «Один шанс на двоих» (Une chance sur deux, 1998). Тогда он как будто бы сказал Алену Делону и Ванессе Паради: «Предупреждаю вас, это было в последний раз». На тот момент ему исполнилось уже 65 лет.

 

Передал таланты по наследству

Бельмондо стоял на футбольных воротах еще в детстве. А в начале 1970-х его привлекли к проекту восстановления парижского клуба ПСЖ, возрождавшегося после финансового краха. Руководители клуба нуждались в инвесторах и привлекли актера к проекту.

На короткое время Жан-Поль стал вице-президентом парижан и помог им вылезти из «болота». Но вскоре он ушел с этого поста, кинокарьера была важнее. «Много ли денег я вложил в "ПСЖ"? Много. Сожалею, что не сохранил в клубе небольшой процент!» – вспоминал Бельмондо в 2018 году.

При этом он остался болельщиком «ПСЖ», посещал матчи любимой команды и считался самым известным фанатом «столичных», что не мешало ему критиковать пути развития современного футбола. «Все эти звезды зарабатывают слишком много. У них чересчур много денег. Это аморально и убивает саму суть спорта», — говорил актер.

 

Фото ФК «ПСЖ»

Сын актера, Поль Александр Бельмондо, унаследовал не только фантастическое сходство с отцом, но еще и его харизму и увлечения. Вместе с отцом он сыграл в фильме «Баловень судьбы», были и другие картины. Кроме того, он добился определенных успехов в автогонках. Выступал в двух сезонах «Формулы-1», участвовал в 12 гонках «24 часа Ле-Мана», пяти ралли «Дакар» и пяти чемпионатах «Андрос Трофи».

 

Он обожал «Ролан Гаррос»…

…а его любили теннисисты. В 2001 году Бельмондо пережил инсульт. Болезнь и восстановление отняли у него много сил и даже заставили дважды уходить из кино. Но на любовь к теннису жизненные трудности не повлияли. Жан-Поль старался не пропускать французский турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос».

Организаторы уважали знаменитого артиста и даже назвали в его честь заднюю линию парижского корта. «После «линии Мажино» самая известная «линия Бельмондо», - шутил по этому поводу сам актер. 

Многим запомнилось поведение Жан-Поля на трибуне. «Актер стоял в своем боксе в первом ряду, идеально совпадающем по местоположению с задней линией корта. Зрители видели, как он жестикулирует, давая понять, что мяч ушел в аут. Прямо как линейный судья», — рассказывал известный теннисист Патрис Домингес в своей книге "L’Amour du tennis". Особенно актер восхищался Джимми Коннорсом и Адриано Панаттой. Последний раз Бельмондо был замечен на трибуне «Большого шлема» в Париже в 2018 году.

Организаторы открытого чемпионата Франции уже выразили соболезнования по поводу кончины Бельмондо. «Нам грустно узнать об уходе всеми любимого великого актёра. Турнир осиротел без одного из самых преданных поклонников. "Ролан Гаррос" и Французская  федерация тенниса выражают свои самые искренние соболезнования», – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter турнира.

 

 

©«Элитный Спорт и Отдых», Олеся Дубинина, 10 сентября 2021