А вы уже пробовали в шаре?

Количество просмотров: 
2328

Зорбинг (от англ. zorbing) – вид спорта и экстремальный аттракцион, представляющий собой передвижение по ровной или наклонной поверхности, в том числе скольжение по глади воды внутри специального шара (зорба).

Зорб получил повсеместное распространение в 90-х годах прошлого века благодаря новозеландцам – коммерсанту Эндрю Эйкерсу и ученому оборонного исследовательского института Двейну ван дер Слуизу. Их часто по ошибке называют изобретателями зорба. Однако они лишь подобрали оптимальный размер шара, прочный материал для его изготовления, придумали ремни безопасности и, собственно говоря, новое название - зорб. А идея прокатиться внутри шара первым пришла в голову французскому инженеру Жилю Эберсолю. Он назвал свое изобретение La Ballule т.е. баллон с люлькой. Есть версия, что первоначальной целью изобретения была защита людей и оборудования от тяжелых климатических и ландшафтных условий. Но в результате вместо серьезных ученых исследований баллон с люлькой пригодился любителям острых ощущений и в первую очередь самому Жилю, сперва скатившемуся с водопада высотой 10 м, а затем по склонам горы Фудзияма.

Зорб (от английского z-orb, неизвестная орбита) - достаточно большой, свыше трех метров в диаметре, прозрачный полиуретановый или поливинилхлоридовый шар. Его объем оставляет 13 кубометров, вес около 75 кг. Шар состоит из двух сфер - внутренней (диаметр - 1,8 м), и внешней (диаметр - 3,2 м) с расстоянием между ними около 70 см. Две сферы крепятся между собой обеспечивающими равномерность нагрузки стропами из капрона или полипропилена. Они соединены отверстием диаметром 60 см, через которое зорбонавт (пассажир зорба) попадает внутрь, где располагается, закрепленный в специальной страховочной системе («подвеске», англ. harness), либо без неё.

 

 

От того, закреплен ли пассажир внутри и по какой поверхности движется шар, зорбинг подразделяется на harness zorbing (зорбинг с подвесной системой) и свободный зорбинг (free zorbing). Существует также гидрозорбинг – зорб наполняется водой, которая держит пассажира в определенном положении, runzorbing (англ. «бег») – пассажир бежит внутри шара, приводя его в действие, по ровной поверхности или с холма. А также хилл-зорбинг (англ. hill – «холм»), водный и снежный зорбинг, и даже аквазорбинг (зорб прикреплен к катеру) и аэрозорбинг (катание внутри аэротрубы).

 

 

В Европе и Америке спортивные соревнования по зорбингу проводятся уже довольно давно. Инициатором их проведения стал сам Эндрю Эйкерс, заключивший пари с приятелем-американцем, пробежит ли тот от вершины до подножия холма в зорбе, ни разу не упав. Эйкерс поставил на кон свой Porsche. В итоге машина осталась у прежнего хозяина. Приятель Эндрю прошел почти всю дистанцию, но за пару метров до финиша потерял равновесие.

В Россию зорбы впервые завезли в 2001 году, и популярность их растет из года в год – уже сегодня в каждом крупном городе есть пункты проката, и к ним, особенно в выходные, даже выстраивается очередь. Для российских суровых зим поставляют специальные морозоустойчивые шары, которые выдерживают отрицательные температуры до -50°С.

Этот вид отдыха очень подходит экстремалам-новичкам. Им гарантированы адреналин и море острых ощущений по доступной для среднего класса цене. К тому же, существуют зорбы для двух пассажиров.

 

 

Возникает вопрос, не опасно ли это. Не опасно, если зорбонавт соблюдает нормы техники безопасности. В зорбе нельзя спрыгнуть со стометровой скалы и остаться невредимым, лучше не кататься по песку или асфальту, нельзя передвигаться по морю.

Катание в вышеупомянутом шаре не рекомендуется беременным, людям с заболеваниями головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, гипер- или гипотоникам, а также страдающим остеопорозом и эпилепсией. Кроме того, зорбонавт не должен иметь при себе колюще-режущих предметов, каких-либо вещей в руках, шнурки его ботинок должны быть завязаны, ремни застегнуты, карманы - закрыты (и желательно пусты). Запрещено катание в тяжелых ботинках (лыжные, горные).

 

 

Во всем остальном противопоказаний нет. Сфера очень прочна. В ходе экспериментов, где человека заменяли манекеном аналогичного веса, зорб двигался со скоростью 50 км в час. Он налетал на различные иногда острые предметы и даже перескакивал через автомобиль.

Из вращающегося зорба нельзя выпасть, он не может утонуть, нельзя захлебнуться в гидрозорбе.

Скорость езды в зорбе зависит от веса зорбонавта, крутизны склона и скорости ветра. Как правило, от старта до финиша проходит 5-10 минут, за это время шар делает полтора – два десятка оборотов.

 

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин