Вейкбординг: за кабелем и за катером. Вейк-парки - российские и лучшие зарубежные

Количество просмотров: 
6332

Вейкбординг (вейкборд, или часто просто вейк, от англ. wake — кильватер, board — доска) — относительно новый вид экстремального спорта, возникший в параллели со сноубордингом. В данный момент вейкбординг является динамично развивающимся профессиональным видом спорта, заслужившим славу очень зрелищного, и поэтому соревнования по нему обычно проводят на лучших водных курортах мира.

Различают, в том числе и при проведении чемпионатов мира, два вида вейкбординга – вейк-катер и вейк-электротяга.

В катерном вейк-спортсмен движется за специальным катером-буксировщиком, идущим со скоростью 29-38 км/ч, держась за фал, и выполняет различные трюки и прыжки с помощью волны и трамплинов.

В вейкбординге при помощи электротяги, еще его называют кабельным или канатным, катер заменен механизированной канатно-буксировочной установкой – кольцевой (движение происходит по кругу) или реверсивной (движение только вперед-назад).

 

Катерный вейк считается более зрелищным. Но он имеет и ряд недостатков. Постоянную скорость, нужную для выполнения трюков, прыжков и переворотов, сложно регулировать. Кроме того, требуется большой участок водной поверхности, а это затрудняет наблюдение за ходом соревнования. Поэтому большее распространение в Европе получил канатный вейк, ко всем достоинствам еще и более доступный и экологичный.

Электрическая лебедка и фал, используемые вместо катера, дают возможность спортсмену двигаться с постоянной скоростью при отсутствии волны от плавсредства. Здесь, в свою очередь, гонки проводятся также в двух дисциплинах – кольцевые и реверсивные. В кольцевых упор делается на скорость прохождения участка и качество выполнения трюков, в реверсивном – на большее количество прыжков и элементов акробатики.

Понятно, что профессиональный вейкбординг невозможен без специально оборудованных водных участков с разметкой траектории движения специальными флажками, буйками, а для выполнения элементов акробатики устанавливают различные фигуры, рампы, трамплины.

Тем не менее для создания вейк-парка не требуются какие-то уж очень сложные водные пространства и территории. Достаточно неглубокого водоёма и вышки с лебёдками, которые обязательно должны стоять на твёрдой земле. Отечественные парки используют естественные водоёмы, а за границей распространена практика создания таких мест искусственно.

Парки часто совмещают вейк-катер и вейк-кабель, создавая условия для поклонников обоих видов вейкбординга и условия для непрофессиональных и начинающих вейкбордистов.

 

В Европе насчитывается уже более 100 парков, а в России до недавнего времени их было порядка 15. С точки зрения окупаемости и прибыльности бизнеса, считается, что вейк-парк оптимально строить в населенном пункте с численностью от 300 тыс. человек. Поэтому не удивительно, что в России лидерами по количеству вейк-парков являются Москва и Санкт-Петербург. 

В Москве и области одним из лучших не только для вейка, но и других водных активностей является комплекс Zavidovo на берегу Иваньковского водохранилища. Кольцо, реверс, катер, 8 фигур, удобный возврат катающихся на место старта в случае падения, закрытая от ветра вода.

Приобщиться к вейку в первопрестольной также можно в Тушинском районе в Moscow Wake Park, в Крылатском Wake Style Spot - одном из первых вейк-клубов с опытными инструкторами-чемпионами, в Во!Клубе в малом Строгинском заливе, в Вейк-парке Сокольники. Построен и этим летом должен быть запущен вейк-парк в Химках.

 

В Северной столице сразу стоит назвать Wake-SCA в Токсово - первую не только в Санкт-Петербурге, но и вообще в России вейк-школу, открытую еще в 1998 году тренерами высшей категории Сергеем Горбуненко и Александром Гамаюновым, многократным Чемпионом России, Европы и серебрянным призером Чемпионата Мира 2010 по вейкборду.

 

Также Miami Wake Park на Лазурном озере, недалеко от Мурманского шоссе, Sunpark Wake Cabel в Шуалово-Озерки, Kingwinch Wake Park в Кронштадте.

 

Есть вейк-парки и в загородных клубах - Давинчи-парк и Igora Wake Park - по названиям соответствующего комплекса и горнолыжного курорта. Здесь вейк в комплекте с остальными активностями, коттеджами, гостиницей, ресторанами - всё, как положено для загородного отдыха.

Кроме столиц, работают Wake Lake Park с реверсивными лебедками на территории Ореховского озера в Рязани; в Тверской области - Take Wake так же с реверсивной лебедкой и с буксировщиком для вейк-катера; FunWakePark во Владимирской области - тоже с 15-метровым реверсом от отечественного производителя VertigoSports. 

Родной город компании Vertigo Sports – единственного в стране производителя кольцевых установок - Ростов-на-Дону, колыбель отечественного, если можно так выразиться, лебедкостроения. Однако до конца мая 2017 сапожник оставался без сапог, довольствуясь двумя реверсивными спотами и зимними тренировками в бассейне. Ситуацию стоило поправить, это и было сделано. Седьмая из произведенных компанией под руководством Александра Ищенко кольцевых лебедок предназначалась наконец-то для родного города.

Об открытии Wake Rostov мы писали подробнее>>> 

Сейчас парк пополняется новыми фигурами и совершенствуется.


Для жителей Урала работает Рамада Парк в Екатеринбурге, на территории одноименного отеля. Так что мечтающим приобщиться к вейку есть и где остановиться.

 

Лучшим вейкборд-парком мира считается, пожалуй, CWC Wake на Филиппинах. Сезон вейкбординга здесь круглогодичен, а инфраструктура практически поражает воображение – 6 реверсивных лебедок плюс огромнейшая круговая, едва ли не бессчетное количество фигур для трюков, отдельное озеро для буксировки спортсменов катерами, невероятных размеров бассейн, отели, бары, рестораны – всё для незабываемого отдыха посетителей. Из других – крупнейших и известнейших - Wasserski Langenfeld (Германия), Gold Cable Park (Турция), Texas Ski Ranch (США, Техас). 

Мировой Топ-5, как правило, выглядит так:

 

 

 

Видео-анонс на главной из THAI WAKE PARK от wakeboardingteacher (Владимир Лысенко) 

©ЭСиО, Андрей Виноградов