Главная > Спорт/хобби > Самоизоляция в движении: как коронакризис повлиял на велопрокаты и рынок двухколёсного транспорта

Самоизоляция в движении: как коронакризис повлиял на велопрокаты и рынок двухколёсного транспорта

Количество просмотров: 
3281

Петербуржцы все больше предпочитают руль велосипеда или самоката салону авто. Новая реальность, в которую попали Петербург, Россия и весь мир, коснулась и такой, казалось бы, неочевидной сферы, как прокат велосипедов. Проект «Велогород», курируемый Смольным, в этом году не запустился. На его место претендуют частные компании. Причем к велопрокатчикам подключаются и те, кто занимается электросамокатами, мода на которые продолжает стремительно набирать обороты.

 

Крутить педали научат правильно

Еще в 2010 году Всемирная организация здравоохранения выпустила документ «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья». Это, правда, касалось профилактики неинфекционных заболеваний, но прямым текстом прописывалось, что «недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе».

Признав распространение вируса COVID-19 пандемией, ВОЗ подготовила и представила миру новую памятку о безопасных способах передвижения, рекомендовав при возможности ходить пешком или ездить на велосипеде.

 


Из опроса редакции, проведённого в группах в соцсетях:

Oxana Sterin, Германия, Трир: «Велики очень популярны, катаются от мала до велика, дорожки есть практически везде, город додумался в прошлом году уменьшить местами автомобильные дороги в пользу вело. Самокатов пока немного, есть, но единицы. По радио недавно говорили, что просто бум велосипедный у немцев: скупают все велики подряд. Магазины завалены заказами».

Елена Сопоцько, Австралия, Аделаида: «И самокаты, и велики очень популярны, в сити можно воспользоваться напрокат, они повсюду припаркованы, велосипедистов слишком много, и они бесят тем, что, несмотря на кучу велодорожек, специальных трасс и выделенных полос, они все равно ездят по проезжей части, болтая друг с другом. Особенно радуют на горных узких и извилистых дорогах, где их не объехать. Строгого карантина у нас не было, гулять было можно, поэтому количество велосипедистов не увеличилось, в отличие от количества бегунов и ходоков, которые вышли на улицу из-за закрытых спортзалов».

Алла Синельникова, Израиль: «Очень распространены велосипеды и самокаты, и частные, и в аренду, и простые, и электрические. Инфраструктура есть не везде, в центре Тель-Авива есть дорожки, всё цивильно, но там, где я живу (пригород, Бат Ям), – нет от слова вообще».

Alena Netesova, Польша: «Тут, по-моему, велосипед есть у каждого. Порой два. Пользуются многие. Велодорожки и прочие условия созданы давно, достаточно удобно и безопасно. У нас 3 велика. Только старший сын перемещается на скейте – это его вид транспорта. Волна самокатов началась 2 года назад. Их много, но до велосипедов вряд ли дорастут. Прокатов много – даже в маленьких городах».

Анжелика Горун, Украина, Львов: «Велосипеды и самокаты очень популярны, особенно после того, как пару лет назад по всему городу сделали велодорожки. Велопрокатов много». 

Израиль, первая велодорожка "кросс-кантри", открытая недавно


 

«Поездка на велосипеде позволяет физически дистанцироваться от других людей и в то же время помогает вам удовлетворять минимальную потребность в ежедневной физической нагрузке, которую может быть труднее получать из-за возросшего распространения работы на дому и ограниченного доступа к занятиям спортом и другим видам рекреационных занятий», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты из Европейской федерации велосипедистов подсчитали, что, если человек ездит на велосипеде четыре раза в неделю, преодолевая ежедневно восемь километров в день, он снижает выбросы углекислого газа на 750 кг в год или экономит 380 литров бензина.

В общественной экологической организации «Беллона» считают необходимым как можно более активно приступить к велосипедизации российских городов по примеру зарубежных. А именно, организовать большое количество велопрокатов и велодорожек, отменить плату за провоз велосипедов в общественном городском и пригородном транспорте. Говорят, эксперимент такого рода был проведен в Берлине и признан удачным, там даже выпустили свою методичку по организации временных велополос. Впрочем, как прогнозируют в Лондоне, люди после эпидемии станут в пять раз меньше пользоваться общественным транспортом.

 

Велошеринг как осознанная необходимость

Буквально за каких-то несколько лет в Петербурге по части проката все изменилось до неузнаваемости. В дополнение к обычным прокатным пунктам появились понятия байкшеринга и кикшеринга – платное бесстанционное пользование велосипедами и электросамокатами. Набрав «скорость» с прошлого сезона, такие самокаты стали сейчас самым настоящим трендом. Берут их, как правило, люди 20–35 лет. Модно, весело и, по ощущениям, более безопасно, чем тот же велосипед.

Кроме того, многие источники радости и традиционного досуга стали временно недоступны. Куда пойти, если все закрыто и в гости – небезопасно? Общественного транспорта меньше, чем обычно, да и им лучше не пользоваться без острой необходимости. А здесь даже маску надевать не обязательно, поскольку ты просто не можешь ни с кем говорить на скорости 20–25 километров в час. Своего рода самоизоляция в движении. 


 Из опроса редакции, проведенного в группах в соцсетях:

Анна Журба, Тверь: «В Твери очень популярны и велосипеды, и самокаты. Но к сожалению, нет пунктов их проката. Карантин никак на этом не сказался – в Твери не было особенных ограничений. Но я мечтаю купить велосипед – катаюсь хорошо, но кочевая жизнь никак не дает им обзавестись».

Кирилл Вахитов, Геленджик: «На самокатах и великах поголовно все, включая старушек. Молодежь на скейтах и моноколечах. Электросамокаты тоже в чести. Передвигаться удобно, помимо набережной с велодорожкой (14 км) в городе нормальные дороги. Я на обычном езжу».

Тома Джавадова, Ташкент: «Велосипеды стали популярны больше во время карантина, транспорт отменили, и на них передвижение было. Инфраструктура в виде дорожек отсутствует, город для автомобилей. Про абсурд с конфискацией велосипедов при поездке в карантин в магазин, а не на работу – даже писать стыдно. В парках до карантина сдавались велосипеды в аренду».

Julia Yeskova-Krassutskaya, Алматы: «Есть велошеринг по городу, велодорожки делают. Велосипедистов не то чтобы очень много, но есть, кому на них (велодорожках) ездить. У самой велосипед есть, но катаюсь только в качестве развлечения, в городе – либо на своём авто, либо пешком. Самокатов много в городе, и несчастных случаев с ними тоже, к сожалению».

Yuliya Tahchieva, Лондон: «Велосипеды везде, много стоянок проката. Самокаты набирают популярность». 

 

Проект SkyCicle, Лондон

Велодорожка - сеть туннелей-эстакад


Молодые мамы рассказали нам еще один секрет: чтобы не сидеть с маленьким ребенком дома, к велосипеду прикрепляется детское кресло. И далее путь лежит, например, в лесопарк. Там, правда, пока тоже нелегально, но вся надежда – на скорость.

Горожане быстро освоили новую схему. Захотел прокатиться – скачай на свой смартфон приложение и оплати стартовую сумму поездки (45-50 рублей). Все, что больше, – из расчета 3-7 рублей за каждую минуту. Отцепляешь транспортное средство, доезжаешь из пункта А в пункт Б и там закрепляешь, где это уместно.

Некоторые компании позволяют даже первые 10 минут бесплатно проехать. Несомненный плюс по сравнению с обычными прокатами – здесь не нужно оставлять документ и достаточно большой денежный залог. Минус в том, что могут быть технические трудности при установке приложения. Кроме того, нет специально обученного инструктора. Вся навигация – онлайн.

Вложив серьезные средства в инвентарь, компании очень бдительно следят за его сохранностью. Штрафы за поломки и повреждения предусмотрены немалые (до 5000 р.) За кражу и вовсе полагается наказание по статье Уголовного кодекса. Отслеживать фактическое местонахождение помогает система GPS.

Все, с кем удалось пообщаться, заверяют: необходимые противоэпидемические меры принимаются, инвентарь чистится регулярно. Максим, владелец традиционного пункта проката, сказал, что пускают они в свое помещение по одному человеку, с соблюдением социальной дистанции и при наличии СИЗ. Сами они тоже находятся в масках. Некоторые его коллеги и вовсе выкатывают заказанный транспорт на улицу. Благо, погода в этом году позволяет (что стало еще одним объяснением двухколесного бума).

 

Фото Елена Петровская

 

Интересно, что спрос в этой сфере неравномерен. Одни пункты проката велосипедов в Петербурге не заметили разницы по отношению к 2019 году, другие сообщили, что рост числа их клиентов достиг 80% от прошлогодних показателей. То же самое – по продажам. Все зависит от своей аудитории и условий реализации.

 

Купи себе немного велосипеда

Сейчас в городе на Неве работают десятки компаний, занимающихся прокатом велосипедов и самокатов. Интересно, что сами коммерсанты, по их словам, воспринимают друг друга скорее как коллег-союзников, чем как непримиримых конкурентов. Во всяком случае, не так давно в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры было направлено коллективное обращение по поводу использования мест, где находятся велостоянки в рамках проекта «Велогород».

В этом году, впервые за несколько лет с момента своего запуска (2014), этот проект не получил субсидии от города и, по сути, закрылся. Узнаваемые велосипеды все еще можно увидеть у станций метро, но взять их напрокат уже нереально. Причину чиновники видят в слабых результатах работы системы.

 

 

Фото Елена Петровская

 

По мысли авторов обращения, составленного от велосамокатного сообщества, есть смысл установить на тех же точках новые парковки. То есть для бизнеса, который выбрал нишу велошеринга и кикшеринга, это выгодно с точки зрения доступности своих услуг. А для всех остальных, у кого транспортные средства в собственности, – просто удобно. И порядка больше – подмечает Руслан Каврюков, генеральный директор ООО «Смарт групп».

 

 


Из опроса редакции, проведенного в соцсетях:

Екатерина Никитенко: «Мы в Германии живем, и самокаты, велосипеды тут очень любимы. Я не заметила, что карантин как-то повлиял на их количество. Очень много велосипедистов было в день велосипедиста или как его там. Это было жутко. Все, кто обычно ездит на машине или ходит пешком, пересели на велосипеды. День был незабываемый».

Нета Файнзильберг, Израиль: «У нас это весьма популярный вид транспорта, для них сделаны велодорожки по всему городу, так как по тротуарам и по дороге им ездить запрещено».

Илона Бардышева: «Живу под Ригой, очень популярен, вот просто на выходных сели с друзьями и проехали пол-Риги. А самокат я мужу подарила на день рождения, на работу на нем ездит. По центру спецвелодорожки, конечно, много косяков, и сама часто не замечу, и на машине подъеду к тротуару, перегородя им дорогу, но привыкнем. Все от погоды, конечно, у нас она быстро меняется».

Валентина Шелегеда, Москва: «Спрос вырос. Как только наступают тёплые  деньки, радует, что многие садятся целыми семьями и на весь день с рюкзачками – в парки, на пляжи и т. д. Появился и растёт  спрос на велозапчасти, одежду, атрибуты веложизни. Мало дорожек, хотя Москве грех жаловаться по сравнению с другими городами России, а правила движения – совсем мало соблюдают и велосипедисты, и окружающие. Хотелось бы развития велодвижения и велокультуры».

Holga Gorelceva, Украина, Херсон: «У нас очень уютное велодвижение лет 10 назад вокруг велофорума организовалось. Покатушки, велодни, байк ту ворк и прочее. Лично я на вел активно пересела два года назад, когда городской транспорт начал ходить с большими перебоями. Сейчас в декрете, но ситуация посткарантина меня бы точно вдохновила».

 

Рига

 


 

Еще одна тенденция, которая совпадает у нас и в Европе, – увеличение продаж велосипедов. По данным одного из игроков петербургского рынка, продажи подскочили раза в три. А на «Авито» в апреле и первой половине мая спрос вырос на 36% (по сравнению с тем же периодом 2019 года). При этом и сами велосипеды «подросли» в цене.

Впрочем, по наблюдениям Руслана Каврюкова, человек, который купил велосипед в магазине, не перестает быть клиентом велопроката, поскольку уже стал участником велодвижения.

В будний день он может воспользоваться сервисом как общественным транспортом, не только для прогулок. А если велопарковки заполнены, что уже иногда происходит — это сигнал для администрации, который говорит, что велодвижение развивается и необходимо больше доступных всем парковок, велодорожек и других элементов велосипедной инфраструктуры такого рода – поясняет предприниматель.

Пока же, имея обширные планы по части увеличения своего парка велосипедов и пробивая разрешения на установку парковок для них, в этой компании порой сталкиваются с противодействием со стороны другого бизнеса. Например, далеко не все торговые центры готовы дать добро на установку парковочных конструкций.

 

 

Тем временем велосообщество обратилось к правительству Петербурга с предложением организовать на улицах города в период пандемии временные велополосы. Активисты приводят все те же аргументы: велосипед позволяет держать социальную дистанцию, в отличие от общественного транспорта. Как, собственно, и самокат – неважно, традиционный он или электрический.

Это, конечно, разный транспорт – и по цене, и по логике движения, однако проблемы по части развития в городе – одни на всех. Тем более что вирус, наделавший столько шума, никуда пока что не ушел, и при снятии строгих запретов жить с учетом его присутствия еще придется какое-то время.

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 20 июня 2020