С высоты пилона: в поисках профессионалов

Количество просмотров: 
4367

Стоит только сказать обычному человеку про тренировки на пилоне и можно не удивляться многозначительной улыбке в ответ – ассоциация вполне понятна. Как же удивится такой собеседник, если поведать ему, что это на самом деле – спорт. Здесь есть свои разработанные правила, свои международные федерации и своя антидопинговая политика. Парадокс же заключается в том, что и Министерство спорта РФ отказалось признать группу дисциплин «воздушная атлетика – пилон». На данный момент это просто часть воздушно-силовой атлетики.

 

Спорт – прежде всего

 

 

Итак, «воздушная атлетика – пилон» на данный момент – дисциплина воздушно-силовой атлетики. В конце января 2014 года Российскую федерацию спорта на пилоне и воркаута приняли в члены Комитета национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС). С 2016 года она стала называться Федерацией воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР).

В декабре 2018 г. Министерство спорта РФ официально признало воздушно-силовую атлетику видом спорта, потом ФВСАР наделили всеми правами и обязанностями по его развитию.

Воздушно-силовая атлетика на данный момент включает в себя ряд дисциплин: «Воркаут Фристайл», «Воркаут троеборье», «Воркаут баттл», «Воздушная атлетика – кольцо», «Воздушная атлетика – полотна», «Воздушная атлетика – Спортивный пилон».

Мы занимаемся развитием массового спорта и спорта высших достижений. Но сейчас под понятием «спорт на пилоне» разные организации понимают совершенно разные вещи. Люди называют спортом и танцы, и цирковые номера. Понимаете, многие эксплуатируют это направление в своих целях, при этом не обладая профильными знаниями или компетенциями. Запретить им это делать никто не может, – резюмирует президент ФВСАР Павел Смоляков.

Собственно, и сложности в официальном признании дисциплины «Воздушная атлетика – пилон» возникают из-за некорректного поведения людей, которые работают в этой индустрии. Впрочем, даже официальный статус не приносит финансирования тем, кто в этой сфере работает. Как подчеркнул Смоляков, это дает возможность систематизировать соревнования и дать официальное признание спортивных заслуг спортсменов.

 

 

Немало школ открывается, но много и закрывается, потому что у каждого, кто этим начинает заниматься, свои цели и задачи. Возникает масса вопросов – по безопасности, по организации тренировочного процесса, по подготовке тренеров.

– Как определить профессиональных тренеров? Нужно общаться с тренерами и спрашивать документы об образовании. А также уметь отличить настоящие документы от удостоверения о прохождении мастер-классов, поскольку желаемое выдают часто за действительное, – считает Павел Смоляков.

 

Услышать и понять

А вот лайфхак, как сразу отличить дилетанта от профи – из уст учредителя и директора АНО ДПО «Фитнес Академии Движение» Елены Подпальной.

Если попадаешь к тренеру-профессионалу, он не на пилон тебя сразу загонит, а начнет объяснять, что это дополнительное оборудование, «тренажер». И, прежде чем добавить элементов, скорректирует «проработкой» тела, подготовит за 1–3 месяца это самое тело для более сложного уровня.

При правильно выстроенной программе с учетом индивидуальных особенностей все равно требуется не менее года для правильного освоения технически базовых элементов. А вот освоив их, обретя некоторый уровень, человек уже понимает, в какую сторону развиваться – пойти в одно из направлений танцев либо в спорт как таковой. Тогда можно определять, и в каких соревнованиях принимать участие.

  


 Четвертый Всероссийский открытый чемпионат «Pole Sports Russia 2020»

перенесен в этом году на осень (с 27 по 30 октября 2020 года в Гатчине Ленинградской области).

Соревнования проходят по Правилам и Положениям Международной Федерации пилонного спорта (IPSF).

Ожидается, что чемпионат посетят представители со всей России и стран ближнего зарубежья,

а также звезды мирового Pole Sports. К участию допускаются спортсмены от 6 до 70 лет.


 

И вот еще. Для отличных показателей работы, руководство клубов вводит внутреннюю конкуренцию, основанную на рейтингах. Зависят они от уровня образования человека, его спортивной квалификации, прохождения ежегодной аттестации и стажа работы. Есть и такой показатель, как «экономическая эффективность от персональных тренировок».

Существуют и другие рейтинги, которые можно найти на независимых сайтах. Там обозначены и критерии оценки, и отзывы, и даже стоимость за 1 час работы. Так что при наличии вводных данных узнать можно многое.

 

 Lisa Shape (Елизавета Шелпакова), педагог-хореограф направления exotic dance обучающего центра Фитнес Академия Движение

 

Ставка на творчество

Фитнес-академия, которой руководит Елена, работает во многих городах России уже десять лет. По наблюдениям нашей собеседницы, лучше всего эти направления развиты в Петербурге и Москве, а также в Омске, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и Красноярске.

С развитием пандемии многие школы-студии закрылись, решив переждать время для страховки. Это, конечно, не единственная трудность. В целом, как подмечает Елена, очень не хватает сейчас грамотных фитнес-управленцев.

– Кто у нас открывает студии? В основном – бывшие спортсмены. Но люди приходят без знаний о менеджменте, без практики в этом отношении. И через некоторое время «перегорают», им становится просто неинтересно. Год-два, и такие студии закрываются.

Многие сейчас хотят обучаться онлайн, благо, что современные пилоны вполне доступны по цене и их можно устанавливать дома, как турники. Но там, как говорят знающие люди, есть свои подводные камни. К тому же не все инструкторы, отучившись, стремятся повышать свою квалификацию.

 

 


 

На чемпионате мира IPSF 2018 танцовщицы из Шлиссельбурга (Ленинградская область) – Екатерина Абрамова и Светлана Никонова

стали чемпионками мира в парных танцах на пилоне среди женщин.

Девушки установили мировой рекорд в 57,7 баллов на World Pole Sports Championship 2018.


 

А кто-то наоборот – как раз осваивает новые смежные направления (воздушное кольцо, воздушные полотна, эластичные гамаки). Причем не только девушки. Мужчины, которые сделали себе имя в этой сфере, пришли из спорта, сделав ставку на творчество. Здесь же создаются пары, образовываются семьи, что само по себе неудивительно.

Так что, пока есть таланты, пока есть запрос на проявление силы и чувственности, самореализацию, поддержание себя в форме и грации, все дисциплины, связанные с пилоном, будут продолжать жить и развиваться – хоть и без официального признания на территории России.

 


 «POLE SPORTS RUSSIA 2020» 

Дисциплины:

Спортивный пилон – Pole Sport.

Артистический пилон – Artistic Pole.

Пилон для людей с ограниченными возможностями – Para Pole.

Ультрапилон – Ultra Pole (разновидность фристайла на пилоне, который состоит из соревновательных раундов в стиле баттла).

Воздушное кольцо – Aerial Hoop.

 «Призвание чемпионата – способствовать развитию и добиться официального признания вида спорта в Российской Федерации.

 Мы поддерживаем Олимпийское движение и спорт высоких достижений, но не ограничивается этим» – заявляют организаторы.

 


 

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 23 июля 2020