Гонки на необычных транспортных средствах: «Off Road» - не то слово

Количество просмотров: 
3723

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», гласит народная мудрость, однако жажда драйва и неистребимое желание искать приключения на свою жёсткую железную броню толкает человечество на всё более безумные поступки.

Подъем на холм – известный вид автогонок, задачей участников которого является максимально быстро добраться до вершины некой возвышенности по горному серпантину. Однако в один прекрасный момент этого показалось недостаточно, и идея подобного подъема была доведена до абсурда. Так появилась Formula Off Road. Пилоты этой серии не ищут легких путей, им не нужны и серпантины. Ежедневные трудовые будни для них – это подъем под углом 90 градусов.

 

Formula Off Road появилась в 2009 году, объединив в себе сразу несколько автомобильных дисциплин. Кроме классического подъема на холм в ней прослеживаются черты рок-кроулинга (автомобильного скалолазания). Разница в том, что внедорожники для рок-кроулинга медленно и осторожно взбираются по камням, балансируя на скальных образованиях, чтобы не сорваться вниз, в то время как джипы Formula Off Road буквально взлетают в гору с невероятной скоростью. В половине случаев они не дотягивают до вершины и скатываются вниз.

Большая часть автомобильных гонок зародилась в Соединенных Штатах Америки, известных своей культурой и даже культом автомобиля. Formula Off Road является редким исключением из этого правила. Ее придумали в 80-х годах жители государства, общая длина единственной окружной трассы которого составляет 1339 км, а суммарная протяженность всех дорог с покрытием едва ли дотягивает до 5000 км. Это Исландия.

Исландия имеет холмистый рельеф, большая часть ее площади – сплошное бездорожье, поэтому здесь так распространены мощные внедорожники, способные передвигаться с достаточно приличной скоростью, преодолевая холмы, ручьи и даже порой мелкие речушки.

 

 

Первыми пилотами Formula Off Road стали водители спасательных вездеходов, а деньги, вырученные от продажи билетов, шли на развитие спасбригад.

Уже на второй год гонки получили достаточную известность, чтобы конструировать собственные болиды, а не использовать серийную спасательную технику, а еще через пару лет перестали быть сугубо исландским развлечением. В бой вступили норвежцы, финны и шведы.

Что же представляет собой болид Formula Off Road? На первый взгляд это обычный багги (небольшой легкий автомобиль высокой проходимости для езды по несильно пересеченному бездорожью), на который установлен кузов от Jeep Wrangler или другого автомобиля. Однако это не совсем так.

Самое первое, что бросается в глаза, – колеса. То, что на них одето, только на первый взгляд кажется обычными покрышками. На самом деле они, как правило, модифицируются грунтозацепами, которыми машина «хватается» за песок или вулканическую породу и «подбрасывает» себя вперед.

Все автомобили делятся на два класса – modified («доработанные») и unlimited («без ограничений»). В первом классе диаметр колес не превышает 83 см, и ручное видоизменение протектора ограничено, во втором классе есть лишь одно ограничение – колеса должны быть резиновыми и наполняться воздухом – других ограничений нет, поэтому у всех болидов класса unlimited колеса при ближайшем рассмотрении разные и сделаны с применением самых диковинных «надстроек». Основная задача – увеличение сцепления с грунтом, более ничего.

 

 

Кроме требований к каркасу безопасности, автомобили класса unlimited в отношении модификации ничем не ограничены. Автомобиль должен иметь две оси, быть полноприводным и весить не менее 600 кг. Возникает вопрос – какая же мощность оптимальна для этого детища свободного исландского разума? Да любая!!!! Не возбраняется монтаж любого двигателя – хоть от танка, если удастся где-то достать по случаю танк, вынуть из него двигатель и взгромоздить на внедорожник. Допустим, бензиновый, дизельный и даже метаноловый двигатель. Ограничение касается только его конструкции и крепления – он должен быть закрытым и располагаться позади водителя. В качестве ускорителя на особо крутых подъемах используется закись азота. Тип топлива пишут крупными буквами прямо на корпусе. Это связано с разными способами тушения возгорания в аварийной ситуации.

 

 

Гонки F-Off Road достаточно короткие – от 30 до 700 м, на каждой трассе есть чек-пойнты (ворота) шириной не менее 4 м, которые надо проехать для получения зачета, а самих чек-пойнтов бывает не менее двух.

Трассы бывают двух типов – на прохождение дистанции и на время. Последние мало чем отличаются от обычного ралли, а вот трассы на прохождение дистанции – настоящая «фишка» F-Off Road. Проложены они по крутым склонам с осыпающимися породами, ближе к вершине достигающими, без преувеличения, 90 градусов. Покорить такой склон возможно только при определенной доле везения.

Джипы-монстры берут разгон на пологом основании, развивая за несколько секунд скорость до 100 км/ч, при этом пилота буквально вдавливает в сиденье, и взлетают к вершине холма. Если джип хоть чуть-чуть скашивает в сторону, дистанцию ему уже не пройти – его обязательно развернет и сбросит. Интересная деталь, что руль у багги F-Off Road очень легкий (он обязательно должен быть оборудован гидроусилителем, а то и чем-либо более серьезным вроде гидросистемы от погрузчика).

Аварии в F-Off Road очень эффектны. Происходят они, как правило, на самой вершине: джип в течение 7–12 секунд медленно и вальяжно переворачивается через крышу и капот, совершает сальто и прочие кульбиты и в итоге падает к подножью. К нему, конечно же, сразу спешат бригады скорой помощи, но чаще всего обходится без травм, так как пилот надежно пристегнут, а также окружен жестким каркасом, предусмотренным системой безопасности.

 

 

Прохождение каждого участка осложняется еще и тем, что автомобиль бьют машины, идущие впереди, либо, наоборот, укатывают его вперед. И при этом еще надо подумать, что выгоднее – стартовать первым или же последним.

F-Off Road близки по принципу к дрэг-рейсингу (гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом), но, в отличие от дрэгстеров, просто останавливающихся в финале гонки, багги выглядит неимоверно круто – успешно добравшись до вершины, он по инерции взлетает над горой и приземляется на задние колеса, встает на дыбы и замирает на несколько секунд. Это решающий момент – ведь если машина завалится назад, она покатится вниз с только что преодоленного склона.

 

 

Если есть желание не просто посмотреть на всё это безумие со стороны, но и принять участие, при этом не становясь пилотом, такая возможность существует – джипы оборудованы пассажирским креслом.

Все, когда бы то ни было побывавшие в джипе-дрэгстере во время «запрыгивания» на гору, сравнивают ощущения с прыжком с парашютом, однако здесь прилагается еще и дикая неконтролируемая мощь.

© Настя Рой, ЭСиО