Энциклопедия новых и экстремальных видов спорта: Слэклайн

Количество просмотров: 
6359

Слэклайн (Slacklining, от англ. Slack – провисающий, слабый) – это относительно новый вид спорта, ведущий свою историю от хорошо забытого старого, а именно – искусства канатоходцев. Хождение по натянутой веревке, канату или проволоке практикуется многие века и традиционно демонстрировалось в цирках и на ярмарках. Сегодня некоторые разновидности этого занятия можно отнести к экстремальным видам спорта. Современный слэклайн – это хождение по стропе или канату, натянутым между стационарными объектами (например, крышами небоскребов на Манхеттене). Такие объекты еще называют станциями. Уровень натяжения стропы зависит от задач, стоящих перед слэклайнером. Разные по ширине и структуре стропы применяются для различных стилей канато-, или стропохождения.

 

Считается, что слэклайн ведет свою историю с начала 1980-х годов из США. Тогда в долине Йосемити в Калифорнии двое американцев развлекались ходьбой по ограждающим парковку цепям. Позже они решили превратить это в спорт, натянув на столбики ограждения провисающие стропы. Идея понравилась местным скалолазам, завоевала США и распространилась по миру. Принципиальное отличие слэклайна от классического искусства хождения по канату – отсутствие любых балансиров вроде шеста. По стропе ходят без специальных приспособлений, удерживая равновесие лишь за счет наклона корпуса и балансирования руками. При этом стропа не может быть натянута туго, иначе она лопнет. Поэтому основная сложность – невозможность принять оптимальное положение равновесия и поддерживать его, поскольку на любое движение эквилибриста линия реагирует и изменяет свое положение. 

 


 

8 сентября 2019 года в Москве был побит мировой рекорд по высоте хайлайна в городских условиях. 245-метровый трос был натянут на высоте 350 метров между башнями «ОКО» и Neva Towers комплекса Москва-сити.

Первым пространство между московскими башнями покорилось немецкому экстремалу Фриди Кюне (Friedi Kühne). Вслед за ним опасный путь проделали еще 6 спортсменов. Все рекордсмены действовали со страховкой. Некоторые из них срывались, но продолжали путь. Новый рекорд почти на 100 метров выше предыдущего, установленного Александром Шульцем (Alexander Schulz) из Германии в 2016 году в Мексике.

Врезка. Официальная формулировка в Книге рекордов Гиннесса: ThehighesturbanhighlinewalkwasachievedbetweentheOkoandNevaTowersatMoscowCityRussiaonSeptember 8, 2019 (Рекорд по высоте прохода по хайлайну в городских условиях был достигнут 8 сентября, в Москве (Россия) между башнями «ОКО» и Neva Towers комплекса «Москва-Сити).

Стоит отметить, что в данном случае речь идет о достижениях в городе. В природных условиях самый высокий хайнлайн по-прежнему принадлежит норвежцу Кристиану Шу (Christian Schou). Рекорд был установлен в горном массиве Kjerag на высоте 984 м.

 


 

 

 

Со временем в новом виде спорта появились подвиды.

Лоулайн (классический слэклайн). Стропа размещается на небольшой высоте над землей и страховка для спортсмена не обязательна. В лоулайне степень напряженности стропы и высота станций зависят от длины линии. Как правило, на небольшой высоте без специального оборудования стропу можно натянуть не более чем на 40 м в длину. Ширина линии определяется целями конкретного слэклайнера. Очень популярны узкие: шириной в 5/8 или в 1 дюйм, 1,6 дюйма. Иногда используются и широкие – 2 дюйма. (1 дюйм = 25,4 мм.)

 

 

Лонглайн. Хождение по стропе длиной более 40 м. С ростом длины меняется динамика линии. «Путь» сильнее пружинит и становится мягким. Увеличение длины линии усложняет выполнение поставленной задачи. В лонглайне для натяжения каната уже применяется специальное оборудование. Сила натяжения может составлять до 4 тонн. Как правило, используются узкие стропы. Высота начальной и конечной станций – от 1,5 до 4,5 м в зависимости от длины и желания слэклайнера. В силу законов физики рост длины стропы автоматически ведет к увеличению высоты, и лонглайн плавно переходит в хайлайн.

Хайлайн. Вид слэклайна, когда натянутая стропа расположена высоко над землей или над водой. Здесь обязательна страховка, а роль станций играют горные массивы, естественные овраги или заброшенные здания. Высотные линии обеспечиваются повышенным запасом надежности и прочности закрепления строп.

 

 

Оснастка хайлайна должна включать резервный канат на случай обрыва основной стропы. В натяжении, особенно больших весов, используются специальные конструкции и системы блоков. На участки системы, которые могут соприкасаться с абразивными поверхностями, накладываются протекторы. Кроме того, большинство хайлайнеров используют нижнюю страховочную систему (так называемую «беседку»), которая крепится к самой линии страховочным усом. Хождение на высоте без страховки называется free solo – термин, заимствованный из скалолазания.

Триклайн. Используется при выполнении различных статических и динамических упражнений и трюков, а также для тренировки. Здесь ширина стропы превышает два дюйма, а для увеличения его упругости он натягивается практически в струну. Длина линии и высота крепления варьируются. Обычно первый показатель составляет не более 25 м, второй – не более 1,5 м. Основные трюки – ходьба, в том числе назад, поворот, падение на колени, бег и прыжки. Промежуточные трюки – Будда сидит, садится, ложится, скрестите ноги на колене, серфинг вперёд, серфинг вбок и прыжки на 180 градусов.

 

 

Ватерлайн. Слэклайн над водой. Популярен среди туристов и просто любителей природы. Считается идеальным способом для осваивания новых трюков и просто для веселья. Обычные места для ватерлайна – бассейны, озера, реки, ручьи. Линия может быть установлена как высоко над поверхностью, так и рядом с поверхностью и даже под водой. Во избежание возможных травм важно: акватория должна быть достаточно глубокой и свободной от препятствий.

Родео, или фристайл. Вид слэклайна, при котором стропа практически не натягивается. Провис может быть значительно больше 2 м. В этом виде слэклайна станции, как правило, находятся наверху деревьев или же на склонах оврага. Очень слабое натяжение линии предоставляет широкие возможности для выполнения трюков. При минимальном натяжении стропа качается с большой амплитудой, усложняя хождение и балансирование.

В новом виде спорта уже установлены свои рекорды.

Самый высокий хайлайн. 23-летняя Фэйт Дики является чемпионкой в хайлайне. Ей принадлежит один мировой рекорд, (80 м по стропе на высоте 1200 м). В 2013 году Стефан Сигрист прошел хайлайн в Альпах на пике Дюфур (высота 4600 м). До середины 2016 года рекорд (5222 м), установленный в Андах (Перу) в 2013 году, принадлежал Лукасу Ирмлеру. Новый мировой рекорд, 5700 м, был установлен Стефаном Сигристом20 июня 2016 года на склонах вулкана Килиманджаро.

Самый длинный хайлайн. Тео Сэнсон в конце ноября 2015 года установил новый мировой рекорд, пройдя по натянутой линии 493 м в долине Кастл, штата Юта.

Самый длинный лонглайн. Александр Шульц в июле 2014 года установил новый мировой рекорд в лонглайне, пройдя 610 м между двумя песчаными дюнами в китайской пустыне.

Самый длинный ватерлайн. Рекорд на длину 222 м над водой был установлен 6 июня 2012 Майклом Кеметером на Зелёном озере в Австрии.

 

 

Самый скандальный хайлайнер. В 1974 году француз Филипп Пети восемь раз подряд прошелся между двумя башнями-близнецами Нью-Йоркского Всемирного торгового центра. Канатоходец преодолел расстояние 448 м на высоте около 400 м. Еще раньше он прогуливался между башнями собора Парижской Богоматери, а на середине прогулок ложился «отдохнуть» на канат. В Америке полицейские кричали экстремалу: «Мы перережем канат! Мы ослабим канат! Мы снимем тебя вертолетом!» «Это немедленно бы убило меня», – вспоминает Филипп Пети. В обоих случаях смельчак был задержан, а затем отпущен.

 

©ЭСиО, Андрей Виноградов, 21 мая 2018, обновлено 23 ноября 2019