Экстремальная рыбалка: ловитесь, золотая рыбка и щука-людоед

Количество просмотров: 
4281

С одной стороны, что может быть более спокойного и менее спортивного, чем рыбалка? Сидишь себе, сидишь, абсолютно спокойно, медитируя на поплавок. Летом – на берегу озера или реки, зимой – у лунки. Что здесь спортивного? Если только ходьба с отягощениями? Ведь удочки, спиннинги, сети, сачки и рюкзаки иногда весьма тяжелы, а рыбные места часто вне зоны транспортной доступности. Действительно, многие любители используют рыбалку как средство, успокаивающее нервы. Ну, примерно, как вязание - на спицах или крючком.

С другой стороны, рыбалка – признанный вид спорта. Клубы, соревнования, чемпионаты, с берега, с борта, в морях, реках и озерах, зимняя и летняя, дневная и ночная, на удочку или спинниг – всё это спортивная рыбалка. Так что же -

Рыбалка - экстремальный спорт?

Если начинать «от Адама», то первоначально рыбалка (равно как и охота) возникла, как элементарное средство добычи пропитания. Самостоятельно выловленная, а не купленная в магазине или на рынке рыба - еда, пропитание. И таковой она по сей день остается, а у некоторых, например, у рядя северных народов, по сей день является основой рациона.

Но, как и многое, с развитием цивилизации рыбалка стала сильно разниться. Промышленное рыболовство это одно, медитация на поплавок - другое. Экстремальная рыбалка – третье.

 

Экстремальные рыбаки тратят свои кровные на организацию путешествия. Следуя примеру Старика из сказки Александра Сергеевича Пушкина, они часто отпускают свой улов. И даже не дожидаются пока он их об этом начнет просить. (Между прочим, не является ли сказка «О рыбаке и рыбке…» первым примером литературного описания экстремальной рыбалки с абсолютно не предсказуемыми последствиями? (Л.А.)) Само собой, добыча для рыбаков-экстремалов почти всегда лишь трофей, завоёванный в захватывающей борьбе за выживание, важный предмет личной гордости, служащий для самоутверждения, для еще одного подтверждения человеческой (как это психологи и психоаналитики говорят?) самости.

 

Продолжая литературные изыскания, можно вспомнить последнюю, опубликованную в 1952 году повесть нобелевского лауреата Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Вот уж где океан и бездна настоящего экстрима. А рассказы о старых китобоях? Ведь, в те времена, когда кит считался рыбой, и этот промысел не был поставлен на промышленные рельсы, охотники выходили на поединок с огромным млекопитающим пользуясь лишь небольшой гребной шлюпкой. Основным промысловым орудием был гарпун. Много позже, в ХХ веке, безудержный промысел китов поставил этот вид на грань исчезновения и был запрещен.

Но экстремальная рыбалка «на грани фола», а может быть и за его гранью, существует и теперь. Впрочем, иногда в это трудно поверить. Повторюсь, всем хорошо известно, что такое «охотничьи» и «рыбацкие» рассказы и как им можно верить. В ряде случаев вам скажут: «Доказать ничего нельзя, рыбак думал покушать рыбки, но хищная «рыбешка» оказалась ловчее и закусила им самим». Поди, разбери, где суровая правда жизни, а где предания глубокой и не очень глубокой старины.

 

На сегодняшний день больше всего впечатляют описания охоты на северных акул, обитающих у берегов Гренландии. Итог такой рыбной ловли трудно предсказуем. Правда, если подходить к итогам процесса ловли с долей юмора, то можно утверждать, что он предсказуем на 100%. Из-за обилия мочевины в мясе северной акулы, эта рыба практически не съедобна, и ответ на вопрос: кто кого в случае чего будет кушать – только один. Ведь гренландская акула весит до 1000 кг. Ее длина достигает семи метров. Добрым нравом эта «рыбка» не отличается. И хотя ихтиологи считаю ее медлительным существом, но она вполне может протаранить лодку. Или попытаться выпрыгнуть из воды для того, чтобы закусить рыбаком-экстремалом.

Азиатский карп, хоть и не обладает несколькими рядами зубов как акула, но тоже вполне может доставить полный рот забот. Длина такого карпа достигает двух метров, а вес до полуцентнера. Для его повадок характерны прыжки из воды на высоту до трех метров. В связи с этим ловля такого речного чуда представляет собой для рыбаков вполне реальную опасность.

 

За форелью… с альпенштоком!

Есть еще один вид эстрим-рыбалки. Как не странно это звучит это ловля форели во французских каньонах. Проблему создает не только труднодоступность этих каньонов, но и большая осторожность деликатесных рыб. Данный регион южной Франции (Веркор, Севенны, Зееальпен и Страна Басков) довольно малолюден. Вода в каньонах срывается с отвесных скал.

 

Непредсказуемые пороги, водовороты. Рыбакам не откажешь в смелости, ведь к месту ловли им приходится спускаться с помощью альпинистского снаряжения. Более того, для достижения результата надо отлично знать опасные участки ущелья. Так что без проводника из местных жителей здесь не обойтись. Чтобы достичь успеха, охотник за форелью должен подкрадываться вдоль уреза воды, отыскать укрытие между скалами, по возможности оставаясь в тени. Это нужно, чтобы не распугать сверхосторожную рыбу. В набор специальной экипировки входит не только непромокаемая одежда и каска, но и налобная лампа на случай, если ночь наступит раньше возвращения экстремалов.

 

Руками за жабры или острогой?

К еще одному виду экстремальной рыбалки относится ловля рыбы голыми руками или нудлинг.

 

Это английское слово пришло из США, где сравнительно недавно появился новый вид спорта – охота на крупную рыбу только с помощью рук. В Штатах чемпионаты по нудлингу собирают по нескольку тысяч человек. Правда за приоритет в «открытии» нового вида спорта Россия может поспорить с Америкой. Ведь, герои чеховского рассказа «Налим», под чутким руководством барина, не слишком удачно ловили свою добычу еще в 1895 году! Тогда, скорее всего, и слова такого - «нудлинг» - в английском языке не было еще.

Современная методика этого вида экстремальной рыбалки такова. Нудлер выслеживает крупную рыбу, как правило, сома. Это длительный процесс, на него могут уйти часы. Нудлеры ныряют, без каких-либо приспособлений, ощупывают все неровности дна. Наконец они находят добычу. Сом, справедливо принимая руку за угрозу собственной безопасности или воображая, что перед ним плывет что-то вкусненькое, хватает руку ртом. Потом охотник (как правило, с помощью помощника) вытаскивает рыбу из воды.

 

Ее вес может быть от 35 до 160 кг. Если рыбалка пройдет успешнее, чем рассказе Антона Павловича, то… ну не сразу чемпионское звание, но сытный ужин всяко уж гарантирован. Еще один американский экстравагантный способ рыбалки – стрельба в рыбу из лука. К слову, вспомнилось описанное у многих русских писателей ночное битье рыбы с помощью остроги при свете костерка, зажигаемого на носу лодки.

За гранью фантастики

Для полноты картины возможных видов экстремальной рыбалки следует упомянуть множество историй про гигантских щук-людоедов, бытующих у народов севера. Верить им или нет – дело читателя.

В некоторых больших и достаточно глубоких сибирских озерах, которые, как правило, не имеют впадающих в них рек, якобы водятся щуки, которым лет по сто. Иногда и постарше. Местные жители остяки-самоеды (еще их называют селькупами) называют такие водоемы пурулто «озеро черной воды». В пурулто боятся не только ловить рыбу, или плавать на лодке, но и к берегу близко подойти. Даже зимой. Аналогичные места есть в Якутии и на Чукотке. Некоторые этнографы считают, что самоеды-селькупы не имели никаких сношений и якутами, чукчами и юкагирами. Однако ученые, специализирующиеся на фольклоре обнаружили аналогичные предания у этих народов. Эти исследователи считают данный факт прямым подтверждением правдивости легенд о страшных щуках. Более того, примерно такие же истории есть у аборигенов Канады, финнов и калмыков.

 

Не смотря на всё наше желание поверить в нечто сказочное, серьезные ученые-биологи не признают существования гигантских щук-людоедок. А многочисленные фотоизображения гигантских рыб на страницах журналов и в Интернете объясняются достаточно просто: «Фотошоп творит чудеса».

И печальная реальность

 

Элементарную подледную рыбалку, где ловят лишь плотву, окуней, да корюшку, запросто можно превратить в экстремальную. И это, наверняка, произойдет, если захваченные азартом рыбаки опять не прислушаются к прогнозам погоды и ледовой обстановки. «Удачное» стечение обстоятельств (сильный ветер, оттепель) и экстремальное путешествие по морям, по волнам на оторванной от берега или припая льдине, а потом на вертолете или катере – гарантировано. Впрочем, если дело окончится только этим, считайте, что вам крупно повезло. Один мой знакомый с компанией зимой поехал на рыбалку. На микроавтобусе. На Ладожское озеро. До места лова компании пешком идти было лень, и рыбаки продолжили путь внутри салона. Отъехав сто-сто пятьдесят метров от берега «Фольксваген-Транзит» провалился под лед. Скорее всего, угодил в занесенную снегом промоину. Из девяти человек не спасли никого.

Несколько официально зафиксированных спортивных рыболовных рекордов

На закуску. Несколько официальных рекордов (!), а не сведений основанных на рассказах любителей и любительниц самоутверждения:

  • Самая тяжелая пресноводная рыба была поймана в Калифорнии (США) в 1983 году. Им стал осетр весом чуть более 212 килограмм.
  • Дольше всего - 80 км - боролся с рыбой новозеландский рыбак Дональд Хитли. Огромный, шестиметровый черный марлин весом около 680 кг тащил за собой тяжелый катер рыбака до тех пор, пока не лопнула снасть.
  • Самая большая выуженная рыба (т.е. именно пойманная на удочку) - белая акула. Ее вес составил 1,2 тонны, а длина 5,13 метра. Правда, этот рекорд Клайва Грина из-за нарушения правил спортивного рыболовства остался непризнанным в спортивном сообществе.

 

©ЭСиО, Леонид Алексеев