Главная > Adverts > 200-мильная регата. Кульминация уникальной экспедиции "Паруса мира", посвященной 200-летию открытия Антарктиды

200-мильная регата. Кульминация уникальной экспедиции "Паруса мира", посвященной 200-летию открытия Антарктиды

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1411

Регатой в южной части Атлантического океана завершился самый яркий этап юбилейной российской экспедиции «Паруса мира».

Двухсотмильная гонка, посвященная двухсотлетию русского открытия Антарктиды, началась 20.02.2020 в 22-00 по судовому времени (в 04-00 по Москве (мск)). Перед этим на учебных парусных судах «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» были остановлены двигатели. Парусники оказались только во власти ветра и волн. Дополнительную сложность регате придали сильный ветер и океанская зыбь. Позже ветер достиг скорости 24 м/сек, а зыбь превратилась в шторм до семи баллов. 

 

 

Относительно малые размеры фрегата «Паллада» позволили ему быстро набрать темп на старте. Однако позже штормовые условия снизили влияние технических преимуществ владивостокского судна. Лидерами гонки стали «Крузенштерн» и «Седов». В итоге, почти через сутки, первым у «финишной черты» (условной линии заданных координат) в 13 час. 43 мин. 10 сек. по судовому времени (19 час. 43 мин. 10 сек. мск) оказался «Крузенштерн». На 15  минут отстал «Седов» (19 час. 58 мин. 08 сек. мск). Еще через 10 минут к финишу пришла «Паллада» (20 ч. 08 мин. 42 сек. мск).

Следует отметить, что на фрегате, стремясь не упустить казавшуюся столь очевидной в начале гонки победу, порвали пять парусов.

 

 

Символы экспедиции и Санкт-Петербурга были переданы на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на яхте «Сибирь». В походе к берегам шестого континента участвовали экипажи парусных команд «Морская практика». 19 февраля символы экспедиции «Паруса мира – 2020» и символы Петербурга были торжественно переданы начальнику станции «Беллинсгаузен» Виктору Веледину.

 

 

До того у берегов Южной Америки состоялось совместное маневрирование двух из трех больших парусников и яхт «Сибирь», «Ксанаду», "WindDancer" и "MonCoeur". 

 

____________________________________________________________

 

Яхта «Сибирь» – порт приписки Омск. Следует по маршруту Сибирь – Антарктида – Сибирь при поддержке Фонда президентских грантов.

Капитан Р. Щербаков – вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, мастер спорта. Награждён орденом «За заслуги перед отечеством» I и II степеней.

 

Яхта "MonCoeur" – парусная лодка ледового класса, приспособленная для штормования и хождения через льды.

Капитан Николай Летау, заслуженный мастер спорта. Награждён орденом Мужества РФ, а также медалью «За искусство мореплавания» (Великобритания).

 

Яхта "WindDancer" – капитан Владимир Шарлаев, командор – Константин Попов.

Совершает переход по маршруту Ушуайя – станция Беллинсгаузен – станция «Академик Вернадский». 

 

 

Яхта «Ксанаду» – учебно-научная яхта СПб мореходных классов.

капитан Максим Озерной, команда представлена яхтсменами из Санкт-Петербурга.

_________________________________________________________

 

На этом наши хроники уникальной экспедиции «Паруса мира» заканчиваются. Но не заканчивается плавание легендарных российских парусников. Напомним, в планах винджаммеров «Седов», «Паллада» и яхты «Сибирь» было кругосветное плавание. Рассматривалась также возможность захода наших судов в Токио во время Токийских летних Олимпийских игр. Жизнь, в том числе и эпидемия коронавируса, разразившаяся в мире с января этого года, вносит свои коррективы. Редакция «Элитного Спорта и Отдыха» прощается с форматом хроник, но мы будем держать руку на пульсе и информировать читателей об интересных событиях продолжающейся экспедиции.

 

 

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 25 февраля 2020

Фото с регаты Евгения Романенко и Валерий Притченко Russian Sails 2020

 

«Паруса Антарктиды – «Паруса мира» 

Кто открыл Антарктиду? Для большинства граждан России ответ на этот вопрос однозначен. Эта честь принадлежит прославленным мореплавателям Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву, которые 200 лет назад на шлюпах «Восток» и «Мирный» убедили своего императора Александра Первого, Академию Наук Российской империи и весь мир в реальности существования шестого континента. Но в Англии вам скажут, что открыл Антарктиду капитан Кук, а в Голландии назовут другое имя… Южная неизвестная земля, как называлось скрытое многовековыми льдами самое холодное место на земном шаре, более 100 лет после открытия была особенно никому не нужна. Серьезный международный интерес проснулся после Второй мировой войны, когда в руках человечества очутилось ядерное оружие. Разные страны наперебой стали заявлять свои права на ледниковые земли Антарктики. Дипломаты с пеной у рта стали доказывать приоритет своих стран. Для того, чтобы напомнить международному сообществу о российском вкладе в открытие и освоение Антарктиды, в России реализуется уникальная парусная экспедиция. 

Читать дальше >>>

 

Паруса Антарктиды - "Паруса мира": хроники уникальной кругосветки

 

«Антарктика 200»: континент без границ. Эстонцы провели свою экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды

 

Паруса Антарктиды - «Паруса мира»: «Сибирские» приключения

Кроме трех красивейших российских винджаммеров (выжимателей ветра) – «Крузенштерна», «Паллады» и «Седова» – в кругосветном плавании в честь 200-летия российского открытия Антарктиды принимает участие и судно, не совсем предназначенное для океанских штормов ревущих сороковых широт. Это яхта «Сибирь» под руководством капитана Сергея Щербакова.

Читать дальше >>>